Top.Mail.Ru
В РТСУ обсудили угрозы терроризма и экстремизма
Новости

В РТСУ обсудили угрозы терроризма и экстремизма

23 октября 2025 года в Российско-Таджикском (Славянском) университете состоялась открытая лекция на тему «Терроризм – чума XXI века», организованная сотрудниками Центра по координации деятельности по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма. Мероприятие было приурочено к празднованию Дня Конституции Республики Таджикистан.

Со вступительным словом выступила проректор по воспитательной работе Марина Русакова, отметившая, что терроризм и экстремизм представляют собой реальную угрозу мировому сообществу. Она подчеркнула, что молодежь является одной из наиболее уязвимых групп, подверженных риску вербовки в деструктивные организации.

С основным докладом выступила начальник Координационного центра профилактики экстремизма и терроризма Ольга Кравченко, которая подробно раскрыла сущность и опасность данных явлений. В своем выступлении она подчеркнула, что терроризм и экстремизм подрывают основы общественной стабильности, несут угрозу жизни и безопасности граждан, создают атмосферу страха и хаоса. Эти феномены направлены на подрыв конституционного строя, разжигание национальных и социальных конфликтов, распространение религиозного фанатизма и нетерпимости.

Особое внимание в ходе лекции было уделено позиции Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, который неоднократно подчеркивал, что борьба с терроризмом и экстремизмом является задачей всего мирового сообщества. Президент отмечал, что противодействие этим глобальным угрозам требует тесного международного сотрудничества правоохранительных органов и специальных служб, а также активного участия гражданского общества.

В ходе обсуждения были приведены фрагменты из выступления Эмомали Рахмона на 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшейся 23 сентября 2025 года. Глава государства призвал к активизации взаимодействия в сфере глобальной безопасности, подчеркнув необходимость борьбы с терроризмом, экстремизмом и киберпреступностью. Он также отметил, что все международные конфликты должны решаться исключительно политико-дипломатическими средствами.

Отдельно было упомянуто, что в ходе встречи глав государств Центральной Азии и России, проходившей в Душанбе с 10 по 12 октября, стороны договорились развивать шестистороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом, экстремизмом, нелегальной миграцией, незаконным оборотом наркотиков и другими угрозами. По итогам встречи была утверждена трёхлетняя Программа сотрудничества государств – участников СНГ в сфере противодействия терроризму и экстремизму на 2026–2028 годы, направленная на укрепление мира, стабильности и безопасности в регионе.

В завершение лекции было подчеркнуто, что Республика Таджикистан последовательно выступает за объединение международных усилий по борьбе с терроризмом, экстремизмом и другими вызовами современности. Отмечалось также, что с развитием цифровых технологий особую актуальность приобретает вопрос кибербезопасности, которая является важнейшей составляющей коллективной безопасности.

IMG_0882 — копия.JPG
IMG_0875.JPG
IMG_0888.JPG
IMG_0876.JPG
IMG_0872 — копия.JPG
×