XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан занимает особое место в истории независимой страны как важнейшее политическое событие. Она спасла наше государство от пучины разрушения и укрепила основы новообразованного таджикского государства. С проведением этой сессии начался новый этап государственного строительства, созидания и новаторства в новейшей истории таджикского народа, который продолжается и по сей день. Все значимые достижения эпохи независимости неразрывно связаны с этой судьбоносной исторической сессией.
В начале 90-х годов XX века тяжелейший политический, экономический и социальный кризис полностью парализовал такое могущественное и сверхмощное государство, как Советский Союз, и привёл к его распаду. На его руинах союзные республики провозгласили свою независимость и обрели независимость. Республика Таджикистан, наряду с 15 советскими республиками, провозгласила свою государственную независимость 9 сентября 1991 года. Началось признание и официальное оформление нашей независимой республики. В течение года независимости Таджикистан был официально признан 58 странами мира, с которыми были установлены дипломатические отношения. Провозглашение независимости создало политико-правовую основу для вступления во влиятельные международные организации. Отныне Республика Таджикистан как полноправный субъект международного права вошла в мировое сообщество, начала участвовать в этих организациях с целью создания благоприятных условий для дальнейшего развития и укрепления независимости, экономического и политического укрепления страны, участия в глобальных процессах. 2 марта 1992 года Республика Таджикистан вступила в Организацию Объединенных Наций, 26 февраля 1992 года – в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, 1 декабря 1992 года – в Организацию Исламская конференция и т.д.
Однако процесс государственного строительства, созидания и глобализации новообразованной Республики Таджикистан вскоре столкнулся с тяжелейшим политическим кризисом, ввергнувшим нашу страну в пучину кровопролитной гражданской войны. Причин возникновения гражданской войны в республике было множество. Начало военно-политического противостояния предвещало её трагические последствия для страны. В кратчайшие сроки тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома и бежали, сотни погибли. Возникла угроза распада государства и нации. Государственные и правительственные структуры были полностью парализованы и недееспособны. В такой сложной ситуации единственным органом, способным обсудить и разрешить сложную политическую и социальную ситуацию, был Верховный Совет Республики Таджикистан. Только Верховному Совету, как высшему представительному и законодательному органу, пришлось взять на себя огромную ответственность и найти пути разрешения политических конфликтов. И по просьбе народа и воле большинства народных депутатов было принято решение о созыве сессии Верховного Совета для решения насущных вопросов современности. Поскольку государственные структуры в столице, Душанбе, были полностью парализованы, и обеспечить безопасность народных депутатов не представлялось возможным, было принято решение о созыве сессии в городе Худжанде. В такой напряженной обстановке 16 ноября 1992 года во Дворце Арбоб Худжандского района начала свою работу XVI сессия Верховного Совета с участием 197 народных депутатов.
В сессии приняли участие представители России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, а также представители оппозиции. Сам созыв сессии Верховного Совета был весьма рациональным и мудрым шагом, продиктованным высокой культурой и древней мудростью таджикского народа и направленным на стабилизацию политической ситуации в стране. На XVI сессии Верховного Совета были рассмотрены 23 жизненно важных вопроса. Главным вопросом сессии стала стабилизация политической ситуации в республике, которая должна была начаться с выборов руководства и нового правительства республики. Потому что политическое руководство того времени не имело полномочий управлять страной, а правительство было парализовано и недееспособно.
После обсуждения доклада тогдашнего Председателя Верховного Совета А. Искандарова о политической ситуации в стране, в повестку дня заседания был включен вопрос об избрании нового Председателя Верховного Совета Республики Таджикистан. На должность Председателя Верховного Совета была выдвинута кандидатура народного депутата, председателя Кулябской области Эмомали Рахмона. В результате тайного голосования Эмомали Рахмон был избран Председателем Верховного Совета Республики Таджикистан. Из 197 депутатов за него проголосовали 186. Результат голосования засвидетельствовал, что народ Таджикистана на новом и судьбоносном этапе видел образ своего лидера в человеке, который будет исходить непосредственно от народа и возьмет на себя ответственную деятельность ради народа в сложных условиях. Будучи народным депутатом, Эмомали Рахмон всегда играл значительную роль на всех заседаниях Верховного Совета своей честностью, правдивостью и высокой требовательностью к себе и окружающим, а его избрание на высокий пост главы государства стало закономерным результатом его общественной деятельности. В своём первом выступлении Эмомали Рахмон заявил: «…Я начну свою деятельность с мира… Я – сторонник демократического и правового государства. Мы все должны быть друзьями и братьями, чтобы успокоить ситуацию…». Эта преданность и искренность, проистекающие из его слов, посеяли в сердцах людей семена надежды и уверенности в будущем.
С первого дня своего избрания на высший пост главы государства Эмомали Рахмон объявил главными целями нового правительства решение жизненно важных задач: прекращение братоубийственной войны, создание атмосферы доверия и сосуществования в обществе, возвращение вынужденных беженцев, реструктуризацию государственной системы, обеспечение стабильного экономического и социального развития, а также обретение достойного места на международной арене. Учитывая политическую обстановку и в целях обеспечения политической стабильности, сессия приняла соответствующее постановление, внося изменения в Конституцию Республики Таджикистан, согласно которому полномочия Президента Республики Таджикистан передавались Председателю Верховного Совета, а Председатель Верховного Совета считался главой государства. На сессии также были переизбраны председатели комитетов и комиссий Верховного Совета, Председатель Совета Министров и члены Правительства. Были приняты Закон «О Государственном флаге Республики Таджикистан» и Положение о Государственном гербе Республики Таджикистан. Среди других важных вопросов сессии были рассмотрены вопросы возвращения беженцев и обеспечения их жильём, амнистии участников военно-политических противостояний.
Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон, обратился к народу с посланием спасения и доброй вестью о жизни. XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан стала добрым предзнаменованием, решившим судьбу народа и страны, и не только спасла младенца в колыбели независимости, но и определила его дальнейшую судьбу.
В общей сложности, XVI сессия Верховного Совета приняла 74 закона, постановления и указа, которые заложили основу для укрепления основ государственности, развития демократических структур, укрепления общественного согласия и национального единства, а также создали доверие народа Таджикистана и международного сообщества.
В трагическое для страны время паралича её государственных устоев народ Таджикистана, как выражение суверенитета и единственный источник государственной власти, в лице своих депутатов на сессии заложил основу для вывода страны из глубокого политического кризиса и укрепления политико-правовых основ новообразованного государства.
В общей сложности XVI сессия Верховного Совета приняла следующие важные судьбоносные меры:
- избрала новое политическое руководство страны под руководством Эмомали Рахмона;
- восстановила конституционный строй в стране;
- предотвратила угрозу распада Республики Таджикистан и раздробления нации;
- предложила комплексные меры по выводу общества из политического, экономического, культурного и духовного кризиса;
- определила основные направления внутренней политики страны;
- определила международное положение и внешнюю политику страны, проложив путь к взаимовыгодному сотрудничеству со странами всего мира;
- дала народу и государству достойного и неповторимого лидера – Лидера нации;
- предотвратили уничтожение народа и нации;
- положили конец гражданской войне;
- восстановили парализованную структуру государственной власти и инициировали конституционные реформы;
- обеспечили правовую основу для принятия новой Конституции Таджикистана и внесения в неё поправок;
- сделали возможным заключение Соглашения об установлении мира и национального согласия.
Прошло 33 года со дня проведения исторической XVI сессии Верховного Совета. За это время республика достигла больших политических успехов: была принята Конституция Республики Таджикистан, созданы новые государственные институты, сформирован профессиональный и постоянно действующий парламент. Подписано Общее соглашение о мире и национальном согласии, и гражданская война завершилась. Тысячи беженцев вернулись на родину. На основе мира и национального единства быстрыми темпами осуществляются экономические и социальные реформы. Достижения таджикского народа значительно повысили престиж и авторитет Таджикистана на международной арене.
Результатом самоотверженного труда и героических действий Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, Его Превосходительства, Уважаемого Эмомали Рахмона, являются важнейшие достижения и достижения нашей страны за прошедшие 33 года со дня проведения Шестнадцатой сессии. Наградой за весь этот упорный труд, жертвы и подвиги являются любовь и популярность, которые Эмомали Рахмон снискал среди народа страны и тысяч соотечественников за рубежом. Недаром его называли Лидером нации, что редкость в истории человечества.
Достижение энергетической независимости – одна из целей, которую Правительство Республики Таджикистан во главе с Президентом Таджикистана преследует в свете показателей Шестнадцатой сессии, и к настоящему времени в этом направлении проделана большая работа. Строительство Сангтудинских ГЭС-1 и Сангтудинских ГЭС-2, закрытие плотины водохранилища и ввод в эксплуатацию первого и второго агрегатов Рогунской ГЭС, а также ввод в эксплуатацию десятков гидроэлектростанций по всей стране – вот лишь некоторые из инициатив, реализованных по инициативе Лидера нации.
Величайшим достижением Лидера нации Эмомали Рахмона, несомненно, является восстановление полного мира и национального единства в Таджикистане.
Восстановление мира считалось важнейшим и благотворным вопросом для обеспечения стремлений и намерений народа страны. Глава государства Эмомали Рахмон выразил готовность реализовать предложения, просьбы и требования оппозиции для достижения мира и прекращения гражданской войны и постоянно подчеркивал: «Мы готовы вести конструктивные переговоры со всеми силами, заинтересованными в спасении Таджикистана от политического и экономического кризиса. Пока мы не восстановим мир и спокойствие в наших домах, не сложим оружие и не начнём созидательную работу, никакая помощь соседей не улучшит наше положение. Только объединившись, мы сможем спасти Таджикистан от угрозы разрушения и распада и превратить его в развитое и независимое государство». Разработка и реализация всеобъемлющей, обоснованной и апробированной на международном уровне Стратегии, учитывающей высшие цели и интересы Родины, одновременно координирующей и сочетающей их с глобальными потребностями и интересами, привели к становлению и превращению независимого Таджикистана в активного и уважаемого члена мирового сообщества.
Рациональная, выверенная и сбалансированная внешняя политика Республики Таджикистан в период независимости, своевременные инициативы и активные действия Президента Республики Таджикистан в решении насущных проблем планеты, таких как обеспечение населения планеты чистой водой, борьба с распространением экстремизма, терроризма, наркотиков и т.д., дали свои положительные результаты.
XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан – событие, значение которого ощущается всё больше спустя 33 года. Правительство Таджикистана уверенно идёт к светлому будущему страны и превращению Таджикистана в развитое государство. Проложен широкий и ровный путь в развитии всех сфер национальной экономики, процветании народа страны, и особенно молодёжи. В связи с этим каждый гражданин страны обязан сохранить эти достижения страны, достигнутые усилиями и трудами Лидера нации, и использовать все свои силы и потенциал для дальнейшего развития и прогресса нашей любимой страны, следуя по его стопам. Пользуясь случаем, искренне поздравляю всех моих уважаемых соотечественников с 33-й годовщиной XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан и Днём Президента Республики Таджикистан.
Иброхимзода Илхомуддин Раджабали – академик МАТ РФ, д.э.н., профессор, ректор РТСУ