Государственный флаг как один из важнейших символов страны имеет большое значение в системе государственности суверенного Таджикистана. Ежегодно 24 ноября таджикский народ отмечает День Государственного флага — праздник патриотизма, национального единства и уважения к истории своей страны.
Сегодня таджикский народ с гордостью вспоминает историю формирования свободного общества, начало этапа строительства нового демократического, правового и светского государства.
В ноябре 1992 года на 16-й исторической сессии Верховного Совета Таджикистана, в ходе которой определялась судьба национального государства, были сделаны первые шаги к достижению общенационального мира, стабильности и национального единства. Наряду с мерами по обеспечению единства народа и защите территориальной целостности страны были утверждены первые символы независимого государства — Флаг и Герб.
Впервые в истории таджикской государственности 12 мая 2007 года был принят Закон Республики Таджикистан «О государственных символах Республики Таджикистан», вторая глава которого посвящена Государственному флагу. Закон определяет сущность и порядок официального использования флага, а также подчёркивает, что высшее уважение к Государственному флагу, Гербу и Государственному гимну является национальной гордостью каждого гражданина страны.
Государственный флаг независимого Таджикистана символизирует единство и солидарность, честь и достоинство, патриотизм и национальную самобытность нашего народа и культуры. В своих цветах он отражает высшие цели и идеалы таджиков. Современный флаг страны — это трёхполосный стяг с красной, белой и зелёной полосами, олицетворяющий самоотверженность, счастье и процветание.
В центре белой полосы расположена золотая корона с семью звёздами, символизирующая богатую историю и культуру страны. Красный цвет означает борьбу за свободу, белый — мир и чистоту, а зелёный — процветание и вечность.
Для повышения престижа Государственного флага Глава государства, Лидер нации, уважаемый Президент Эмомали Рахмон предложил строительство флагштока, идея которого была полностью поддержана обществом. Строительство началось 24 ноября 2010 года, в День национального флага, а официальное открытие состоялось 30 августа 2011 года, приурочено к 20-летию независимости страны. Этот флагшток вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий в мире и оставался им до сентября 2014 года.
С того времени, как таджикский народ приобрёл национальный флаг, в жизни страны произошли фундаментальные изменения: созданы благоприятные условия для развития экономики, науки, образования и духовной сферы. Расширились дружеские, дипломатические, экономические и культурные связи с другими государствами. Таджикистан стал полноправным членом ООН и других международных организаций. Сегодня национальный флаг возвышается над зданиями этих организаций, что является предметом гордости для всех граждан страны.
Государственный флаг также постоянно поднят на зданиях официальной резиденции Президента и других государственных учреждений. Жители страны гордятся своим флагом, уважают его как символ государственности и свободы Родины, как общенациональное достояние. Каждый раз, когда флаг поднимается над страной, люди смотрят на него с высоко поднятой головой и испытывают чувство патриотической гордости.
Таким образом, Государственный флаг является важнейшим символом независимости, передается из поколения в поколение, вдохновляет на укрепление единства и национальной гордости. Испокон веков флаг для таджикского народа был символом чести и достоинства. Он объединяет народ, вдохновляет молодёжь на патриотизм и символизирует верность родной земле. Флаг остаётся главным символом национального единства, связывающим современное поколение с великим наследием предков и побуждающим к сохранению и развитию национальных достижений. Этот символ всегда будет олицетворять патриотизм, преданность и любовь к Родине.
Факультет иностранных языков РТСУ