Современная наука уделяет большое внимание проблемам безопасности человечества, государства, общества и личности. Категория «безопасность» является многогранной и сложной по своей структуре. Сегодня её рассматривают не только в контексте защиты государства или граждан, но и в отношении различных социальных институтов. Так, в Национальной стратегии развития Республики Таджикистан до 2030 года предусмотрены пути достижения энергетической и продовольственной безопасности.
Законодательство Таджикистана охватывает и другие виды безопасности – военную, экологическую, транспортную, сейсмическую и др. Наиболее распространённым является подход, согласно которому безопасность понимается как состояние защищённости общества и его составляющих от внутренних и внешних угроз, являющееся свойством социальной системы.
Согласно Закону Республики, Таджикистан «О безопасности», национальная безопасность – это состояние защищённости жизненно важных интересов страны от реальных и потенциальных угроз. Безопасность представляет собой совокупность экономических, политических, экологических, транспортных, военных и правовых факторов, обеспечивающих устойчивость общества, государства и личности.
Анализ положений статьи 1 указанного закона позволяет сделать вывод, что категория «национальная безопасность» является родовой и включает в себя такие виды, как энергетическая, продовольственная, военная, экологическая, транспортная и сейсмическая безопасность. Закон «О безопасности» можно считать основополагающим актом в данной сфере, а другие законы – производными от него.
Формирование законодательства о безопасности происходит как на уровне законотворчества, так и в рамках подзаконного и международного правотворчества. Безопасность не ограничивается одной отраслью права, поскольку затрагивает широкий спектр общественных и государственных отношений и напрямую связана с защитой прав и интересов граждан.
Создание правовых основ в этой сфере осуществляется специалистами различных областей, государственными органами разных уровней и ветвями власти. Законодательство формируется посредством законотворчества, подзаконного и международного правотворчества.
Законодательство о безопасности включает совокупность нормативных правовых актов и международных норм, регулирующих отношения в области защиты интересов личности, общества и государства. Его можно условно разделить на общее и специализированное. К общему законодательству относятся акты, косвенно регулирующие вопросы безопасности, а к специализированному – законы, прямо посвящённые отдельным видам безопасности, определяющие круг компетентных органов, их задачи и функции.
Правовые основы обеспечения безопасности составляют Конституция Республики Таджикистан, отраслевые законы и иные нормативные акты, а также международные договоры и соглашения, признанные Таджикистаном.
Умедов К.М., ст. преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин