Top.Mail.Ru
Язык – основа национальной культуры
Новости

Язык – основа национальной культуры

Язык является одним из важнейших элементов национальной и культурной идентичности каждого народа и нации. Все произведения наших великих, таких как Рудаки и Фирдавси, Саади и Хафиз, Хайям и Абдуррахман Джами, а также сотни других выдающихся деятелей, написаны на таджикском языке, что подчеркивает его особую значимость. Через язык осуществляется государственное управление, образование и воспитание молодежи, формируется национальное просвещение, выражаются мораль, традиции, история, различные виды искусства – от народных поговорок, сказок и песен до духовных и философских взглядов народа, а также пропагандируются национальные ценности. Таким образом, язык является основой существования нации и защитником её культуры, а его развитие – важным фактором процветания страны. Защита, уважение и развитие таджикского языка являются священной обязанностью каждого таджика.

Сохранение самобытности языка требует укрепления чувства гордости за родной язык, поощрения его использования в профессиональной и образовательной среде, расширения издания научной и учебной литературы на таджикском языке, а также воспитания любви к нему с детства. В период государственной независимости благодаря мудрой и последовательной языковой политике Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, проделана беспрецедентная работа по защите и развитию таджикского языка. Впервые в истории государственности таджикский язык был признан священным государственным языком, и в государственные каноны были включены соответствующие нормативные правовые акты, включая Закон Республики Таджикистан «О государственном языке Республики Таджикистан» и постановления правительства о правилах правописания. Создание Комитета по языку и терминологии при Правительстве Республики Таджикистан положило начало качественно новому этапу развития современного литературного таджикского языка. Комитет разработал и издал множество энциклопедий, словарей и указателей национальных имён, а также внёс вклад в формирование нормативных правил правописания.

По инициативе Лидера нации были приняты программы развития государственного языка, выпущен ценный труд «Язык нации – бытие нации», расширена деятельность Союза писателей Таджикистана, значительно поддерживаемого из государственного бюджета, что позволило сохранить литературно-художественное наследие таджикского языка. В период независимости развивалась деятельность Института языка и литературы имени Абуабдулло Рудаки, публиковались толковые словари, двуязычные и трёхъязычные культурные издания, электронные версии которых распространялись среди населения, что способствовало повышению уровня владения языком. Особое внимание уделялось внедрению таджикской письменности в современные технологии: компьютерные программы, мобильные приложения и веб-сайты, использование языка во всех образовательных и профессиональных учреждениях, проведение конкурсов и интеллектуальных мероприятий среди учащихся и студентов, а также выпуск учебников для таджиков за пределами страны. Создавались комиссии по внедрению государственного языка при органах власти, центры для изучения таджикского языка иностранцами, велось регулярное празднование Дня государственного языка, проводились конкурсы и республиканские мероприятия, популяризирующие язык. Таджикский язык стал рабочим языком государственных органов, вооружённых сил, СМИ, образования, науки и культуры, законодательной и исполнительной власти, правовой документации, а также административной и общественной жизни страны.

Лидер нации подчеркнул, что язык – важнейший элемент существования нации, и усилия по его возрождению и развитию, как государственного языка, являются законными и крайне важными. Он отметил, что с исчезновением национального языка нация утрачивает своё самосознание и рано или поздно приходит к упадку. Поэтому долг каждого достойного и патриотичного человека – защищать, уважать и сохранять государственный язык, передавая его будущим поколениям в чистоте и непорочности, как бесценное культурное и духовное наследие.

Как уже отмечалось выше, принятие Закона Республики Таджикистан «О государственном языке Республики Таджикистан» стало главным критерием использования таджикского языка в государственных процедурах и, таким образом, придания ему официального статуса государственного языка. Этот Закон сыграл ключевую роль в обеспечении чистоты языка, регулировании терминологии, правильном использовании языка в средствах массовой информации, школах, учреждениях, а также в научной и культурной поддержке таджикского языка.

Язык является одним из мощнейших средств объединения людей через культуру, историю и традиции, укрепляя тем самым национальное единство. Он отражает независимость, процветание, свободу, мир, стабильность и самосознание нации, и каждая нация представлена в мире через свой язык. Например, мы, таджики, называемся таджиками, потому что наш язык – таджикский, а русские называются русскими, потому что их язык – русский. Таким образом, язык является первым и важнейшим признаком национальной идентичности каждого народа и нации. Через язык передаются из поколения в поколение нравственные, культурные, научные и исторические ценности, и он выступает золотым камнем развития общественного просвещения. Язык также играет важную роль в отражении документации, государственных решений, законов и официальных актов, служит основой функционирования властных структур и обеспечивает политическую и правовую стабильность.

Национальная культура представляет собой особый вид культуры, включающий историю, язык, традиции, религию, обычаи, ремёсла, литературу, искусство, науку и образование, гуманистические способы взаимодействия с соседними и зарубежными странами, отражение политического мышления в законодательстве и общественных идеях, социальную этику, идентичность, материальные и духовные ценности, мировоззрение и национальную память. Она связана с нацией, народом или этнической группой и формирует целостное понимание самобытности и культурного наследия народа.

Исходя из этого, одной из основных характеристик и особенностей национальной культуры является национальный язык. Язык является зеркалом культуры, включая её национальные особенности. Многие великие произведения, созданные на таджикском языке, не только служат источником знаний и просвещения, но и воспитывают нравственность, формируют национальную гордость и патриотизм, распространяют государственные и национальные идеи, отражая саму суть национальной культуры. В период государственной независимости именно благодаря мудрой политике Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона, государство проявило к таджикскому языку такое внимание, какого не было ни в один другой исторический период. В этой связи каждый гражданин Таджикистана должен откликнуться на эти заслуги Лидера нации, изучать язык должным образом и вносить свой вклад в очистку его от иноязычных слов и неправильных конструкций. Защита, развитие и достойное использование таджикского языка является обязанностью каждого гражданина, и одним из важнейших средств утверждения государственной независимости, укрепления национальной культуры и формирования сознательного самосознания подрастающего поколения является именно уважение и защита таджикского языка.

Пресс-служба РТСУ

×