В июне 1941 года, после захвата государств Восточной Европы, гитлеровская Германия напала на Советский Союз. С этого дня началась Великая Отечественная война - тяжелейшее испытание в истории советского народа, потребовавшее срочной мобилизации всех ресурсов страны и изменения системы государственного управления.
Уже 23 июня 1941 года ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли решение о создании Ставки Главного Командования, призванной координировать действия вооружённых сил. В тот же день было принято решение об усилении полномочий Совета Народных Комиссаров СССР и союзных республик по мобилизации сил и средств для отпора агрессору.
30 июня 1941 года был создан Государственный комитет обороны (ГКО), которому были переданы все функции государственной власти в условиях военного времени. Руководителем ГКО стал Иосиф Виссарионович Сталин. Этот орган получил исключительные полномочия, сосредоточив в своих руках гражданское, военное и хозяйственное управление страной.
Несмотря на сложнейшие условия военного времени, центральные органы власти - Верховный Совет и Совнарком СССР - оказывали значительную поддержку союзным республикам, в том числе Таджикской ССР. В республику направлялись директивы, инструктивные материалы и кадры, способствующие перестройке экономики и общественной жизни на военный лад. Из Таджикистана на нужды Красной Армии было отправлено 3365 автомобилей, 109 тракторов и около 20 тысяч лошадей.
Согласно статье 68 Конституции СССР, Совет министров СССР был обязан принимать меры по выполнению планов народного хозяйства и государственного бюджета. Верховный Совет СССР и Верховные Советы союзных республик осуществляли контроль за исполнением этих планов и координировали деятельность в этом направлении.
В годы войны в Таджикистан было эвакуировано 27 промышленных предприятий с территории, находившейся под угрозой захвата. Сюда же были переведены несколько военных учебных заведений, в том числе Авиационно-техническое училище из Харькова, Специальная артиллерийская школа №16 из Одессы и другие. В связи с нехваткой рабочей силы, 4 ноября 1942 года было принято постановление о мобилизации женщин на промышленные предприятия. Таджикистан, несмотря на удалённость от фронта, вносил весомый вклад в снабжение фронта необходимой продукцией.
В самом начале войны численность населения республики составляла всего 1,5 млн человек. Из них более 300 тыс. мужчин были мобилизованы в армию, что составило примерно 20% трудоспособного населения. Из них около 90 тыс. не вернулись с фронта. За годы войны Таджикистан отправил на фронт около 300 тыс. бойцов, 69 из них были удостоены звания Героя Советского Союза, десятки тысяч получили ордена и медали. Комиссию по оказанию помощи фронту возглавил председатель Президиума Верховного Совета Таджикской ССР Мунавар Шогадаев, который лично посещал фронтовые части, где служили уроженцы республики.
В послевоенные годы, после упразднения ГКО, руководство всеми сферами жизни вновь перешло к Верховному Совету СССР и Советам союзных республик. Совет Министров СССР и правительства союзных республик взяли на себя задачу восстановления разрушенного хозяйства. Верховный Совет Таджикской ССР принял Закон «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства Таджикской ССР на 1946–1950 гг.», в котором приоритет отдавался развитию горнорудной, текстильной и пищевой промышленности.
За короткий срок после XX съезда КПСС был достигнут значительный прогресс во всех отраслях народного хозяйства. Активно развивались промышленность, строительство, сельское хозяйство, система образования и здравоохранения. Была освоена целинная и залежная земля, улучшалось жилищное строительство, повышался уровень жизни населения.
В докладе председателя Совета Министров Таджикской ССР А. Кахарова «О великих планах и свершениях» подчёркивалось: «Во второй пятилетке капиталовложения в промышленность республики составляли 8 млн рублей, а в третьей (1938 - первое полугодие 1941 гг.) - 22,52 млн рублей, то есть возросли почти в 2,8 раза». Промышленность республики в 1950-е годы давала продукции в 27 раз больше, чем в 1913 году. На всесоюзный рынок поставлялись таджикские шелковые и хлопчатобумажные ткани, консервированная продукция и хлопковое волокно.
С 1951 по 1963 годы в республике было построено 155 крупных государственных промышленных предприятий и цехов. Валовая продукция промышленности к 1960 году увеличилась по сравнению с 1913 годом в 288 раз. В этот период вступили в строй такие важные энергетические объекты, как ГЭС «Перепадная» и крупнейшая в Средней Азии ГЭС «Головная» на реке Вахш.
Крупным достижением советского строительства стало возведение Кайраккумской ГЭС на реке Сырдарья - «ГЭС Дружбы народов», сооружённой по совместному ходатайству правительств Таджикистана и Узбекистана по постановлению Совета Министров СССР от 11 июня 1951 г.. В строительстве принимали участие представители разных национальностей СССР, включая таджиков, узбеков, русских и белорусов.
В сельском хозяйстве произошли коренные изменения: крестьяне получили в вечное пользование плодородные земли, ирригационные сооружения стали собственностью народа. Земельно-водная реформа ликвидировала частную собственность на землю и воду, что дало мощный импульс для развития социалистического сельского хозяйства.
Особое внимание уделялось хлопководству. Уже в 1947 году республика достигла выдающихся результатов: с каждого гектара было получено 18,1 центнера хлопка советских тонковолокнистых сортов. В 1960 году производство промышленной продукции в Таджикистане выросло в 37,6 раза по сравнению с 1913 годом. Несмотря на это, доля промышленности республики в совокупном общественном продукте в 1968 году составляла 59%, а в национальном доходе - 40,4 %, что ниже среднего по стране (64,7% и 52,2% соответственно).
ЦК ВКП(б) и руководство СССР уделяли особое внимание подготовке кадров в республике. В 1946-1952 годах в Таджикистан из вузов других республик прибыли 300 квалифицированных специалистов. Активно укреплялись партийные организации, на руководящие посты выдвигались представители местного населения.
О достигнутых успехах свидетельствовали не только статистические данные, но и впечатления иностранных гостей. Мексиканский писатель Хосе Манн писал: «Мы восхищены замечательными успехами, достигнутыми в развитии науки и культуры, расцвете колхозного строительства. Всё, что мы здесь видели - свидетельство огромного преимущества социалистической системы».
История Таджикской ССР в годы войны и послевоенного восстановления - это яркий пример героического труда, самоотверженности и мощного роста ранее отсталого края, который, благодаря советской власти, смог раскрыть свой потенциал в экономике, науке и культуре.
Ализода Б.П. д.и.н., и.о. профессора, директор НИИ государственного управления и государственной службы Академии государственного управления при Президенте РТ