В условиях государственной независимости происходило стремительное развитие и внедрение новейших технологий в различные отрасли жизнедеятельности общества, и в центре этих преобразований важное место занимает система образования, подготовка высокообразованных и высококвалифицированных педагогов.
Нужно отметить, что развитие государства, обеспечение безопасности общества, качество жизни, социальный прогресс, освоение новых технологий и задействование потенциальных возможностей, прежде всего, зависят от уровня и качества системы образования, высокообразованных педагогов и воспитания учащихся школ и студентов средних и высших учебных заведений.
В период независимости в республике был принят ряд законов и нормативно-правовых актов, определяющих политику государства в области образования, подготовки и переподготовки педагогических кадров. В «Национальной концепции образования Республики Таджикистан до 2030 года» отмечается, что «сфера образования объявлена одной из приоритетных направлений в социальной политике государства», основной целью которой является модернизация системы образования, улучшение ее качества.
Государство, осознавая роль образования в современном обществе, предпринимает последовательные шаги для реформирования системы образования в целях создания качественных условий для творческого, эффективного обучения и воспитания подрастающего поколения.
Реформирование современной системы образования в годы независимости, прежде всего, связано с процессом модернизации образования, создания «механизма для устойчивого развития и постоянного обновления системы образования, которая направлена на то, чтобы эта система могла удовлетворить индивидуальные, государственные и общественные потребности, чтобы она соответствовала требованиям мирового развития», а самое главное - чтобы она «активно способствовала воспитанию достойных граждан своей страны».
Кроме того, данная концепция определила основные направления и этапы важного процесса - подготовка педагогических кадров нового поколения. Широко образованный новый учитель с высоким общественным, личностным качеством, эффективно организующий учебно-воспитательный процесс, т. е подготовка педагогов, обладающих высокой квалификацией и с необходимой информационной культурой с тем, чтобы они были готовы и умели применять новые инновационные технологии в процессе обучения и управления образованием.
В этих условиях акцент, сделанный Президентом Республики на необходимости формирования нового поколения учителей, и развитие системы образования не случаен. «Наука, и образование являются для любого государства и нации важнейшим фактором развития и прогресса, ибо прогресс общества, устойчивое экономическое развитие, обеспечение безопасности нации и государства, достижение мирового уровня в экономике, технике, технологии, науке и культуре зависят, прежде всего, от развития образования и организации целенаправленного и качественного процесса обучения и воспитания нового поколения».
Поэтому современное развитие общества требует продолжения модернизации системы образования Таджикистана, которая, безусловно, приобретает позитивный смысл, так как она связана с обновлением целей, содержания, форм и методов образовательного процесса.
Модернизация системы образования в годы государственной независимости изменила многие представления об учителе современной школы и об управлении образовательным учреждением.
Согласно модернизации системы образования модель преподавателя ХХI века предполагает, прежде всего, профессиональную, компетентную, творчески развитую личность, в которой доминируют духовно-нравственные и деловые качества. Она включает личностную ориентацию педагогической деятельности, умение ставить и решать задачи гуманистического образования, организовывать совместный поиск ценностей и норм поведения, воспитывать уважительное отношение к национальной и общечеловеческой культуре.
Сегодня повысился спрос на высококвалифицированную, творчески развитую, социально активную и конкурентно способную личность педагога, способную воспитывать социализированную личность в быстроменяющемся мире.
На современном этапе, когда традиционные формы обучения уступают место более продуктивным и современным формам, суть педагогической деятельности учителя нового типа состоит в том, что он призван как бы восполнить пробел между культурой и формирующимся человеком, помочь ему осознать его собственную потребность, еще неизвестную ему самому, сделать то, что он еще не умеет делать, вовлечь его в дело, которое потом из вынужденного станет интересным, придать личностный смысл тому, что пока еще никакого смысла для формирующего человека не имеет, заинтересовать его тем, что пока никакого интереса для ученика не представляет, пробудить желание усовершенствовать себя, решить задачи, к решению которых он совершенно не готов, столкнуть с новым миром вещей, для этого учителю надо совершить переход к совершенно новым формам деятельности.
В условиях государственной независимости для реализации этих целей объективным фактором становится необходимость поиска новых педагогических технологий, способствующих зарождению и развитию новых типов взаимоотношений между учителем и учащимся, а также «нужен учитель новой формации, который способен и умеет воплотить в жизнь новые установки в области образования».
В свете новых требований учитель уже не может выполнять только роль транслятора знаний, его роль видится намного шире, учитель нового типа должен иметь широкий кругозор, он не в праве ограничиваться своей предметной сферой, он должен быть высоко нравственным, культурным человеком, дающим возможность и помогающим в индивидуальном развитии каждого учащегося.
Исходя из этого нужно отметить, что подготовка учителя, способного работать в сегодняшних и завтрашних условиях, - это, прежде всего, подготовка учителя-инноватора, который не только должен хорошо знать свой предмет и владеть методикой его преподавания, но и быть готовым работать с разными категориями обучающихся, решать задачи социализации и духовно-нравственного воспитания, также должен уметь творчески решать любые задачи, которые непременно возникают в его педагогической деятельности.
Поэтому современный учитель должен быть не только преподавателем, и организатором деятельности обучающихся, но и должен быть одновременно воспитателем, активным участником общения, исследователем педагогического процесса, консультантом, просветителем и общественником.
Исходя из этого, методологическую основу Национальной концепции воспитания в нашем государстве составляет «новое политическое и культурное мышление, суть которого заключается в укреплении государственной независимости, национальном единстве и самосознании, в чувстве любви к родине и патриотизме, в обеспечении государственной и национальной безопасности, защите государственной целостности и общенациональных интересов», а важнейшие задачи воспитания - формирование у обучающихся гражданской ответственности, формирование правового самосознания, развитие духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда.
В современных условиях, особенно в процессе модернизации системы образования необходимо решать вопросы совершенствования профессионализма педагогов, обновления и совершенствования системы профессиональной подготовки. Следует создавать «условия для формирования творчески активного, сознательного и способного к саморазвитию педагогического корпуса, соответствующего запросам современной жизни».
Одним из средств реализации новых требований является повышение профессионального уровня педагогов, соответствующего запросам современной жизни, и аттестация педагогических кадров, стимулирование роста профессионализма и продуктивности педагогического труда.
Другим наиболее важным направлением профессиональной подготовки и активизации творческой деятельности педагогов — это научная работа, участие учителей в конференциях, круглых столах, семинарских занятиях, методические и психологические тренинги, которое выступают как творческие формы аттестации.
Необходимо активное участие педагогов в конкурсном движении. Это важно не только для престижа образовательного процесса, но и для повышения самооценки педагога, которая является мощным стимулом для профессионального роста современного учителя.
Джураев Р. З.
кан. философ. наук, доцент кафедры философии и политологии
РТСУ