Новости

Жизненные стратегии студенческой молодежи в новой реальности

Изучение жизненных стратегий молодежи позволяет определить не только тенденции развития общества, но и спрогнозировать социальные процессы, выявить угрозы социальной безопасности. К сожалению, есть еще недооценка необходимости научного сопровождения реализации молодежной политики в деятельности государственных структур Республики Таджикистан. Между тем, в Таджикистане почти 40% населения составляет молодежь. Поэтому опыт научно-исследовательской работы в области социологии молодежи российских ученых представляет собой не только теоретический, но и практический интерес. Стремления молодежи, их предпочтения и мотивационные установки являются фундаментальной основой формирования государственной молодежной политики.

Обобщая существующие определения понятия «жизненные стратегии», отметим, что его содержание представляет собой сознательный выбор человеком жизненного пути, включая определение жизненных целей на основе ценностных приоритетов, и способы достижения этих целей. Конструирование своего будущего согласуется не только с ожиданиями самого человека, но и с требованиями общества.

Условия, в которых происходит становление личности, детерминируют жизненные стратегии молодежи. Сегодня система целей и представлений о путях их реализации формируется под влиянием изменяющейся реальности. «Возникающие новации быстро теряют актуальность и уступают место новым, порождая противоречия, связанные с переосмыслением прежнего опыта и освоением нового», - справедливо отмечает Ю.А. Зубок. Насыщенность новациями формирует ощущение постоянных и непрерывных изменений. Возникает чувство эфемерности, неустойчивости. В общественном сознании отсутствуют представления о существовании неких констант мышления и поведения. В результате изменяется не только образ жизни молодежи, но и представление о жизненных перспективах. «Нынешнее поколение, - обращают внимание в своем исследовании Ю.А. Зубок и В.И. Чупров, - живет со сложившимся ожиданием нестабильного трудового пути, более длинного перехода к гарантированной занятости и, как следствие, опасением планирования в отношении работы или семейной жизни на долгую перспективу». В Таджикистане этот процесс усугубляется высоким уровнем безработицы среди молодежи, ограничением перспектив в социальном росте и профессиональной реализации, значительным влиянием социокультурных факторов, среди которых социальное происхождение, гендер, место проживания.

В результате роста неопределенности формируется новое мироощущение, основу которого составляет реакция человека на происходящее. Социальные связи приобретают нестабильный характер. Человек с легкостью присоединяется к группам и столь же легко их покидает, меняет место работы и род занятий, покидает семью и создает новую, налаживает и разрывает дружеские связи, присоединяется к тем или иным общественным движениям и организациям и выходит из них.

Будущее настолько неизвестно, что им невозможно управлять. Неуверенность в завтрашнем дне приводит к психологической неустойчивости, способствуя росту социальной напряженности. Ведь если человек не имеет четко осознаваемых политических, экономических, этических ценностей, то он готов поддержать любую идею, даже аморальную, создавая угрозу социальной безопасности.

Значительное влияние на конструирование жизненных стратегий молодежи сегодня оказывает виртуальная среда. О.И. Габа отмечает деструктивный характер этого влияния посредством распространения массмедиа низкопробных образцов массовой культуры, культа насилия и гедонизма. В результате у молодежи формируется потребительское отношение к жизни.

Среди жизненных планов доминирует стремление добиться материального благополучия. Само по себе это стремление нельзя оценивать негативно, учитывая факт, что реализация этих планов основывается на принципе «полагаться человек должен только на себя». Таким образом, достижение материального благополучия для значительной части молодого поколения является не терминальной, а инструментальной ценностью, средством самореализации.

Повысить показатели эффективности трудоустройства выпускников может специально разработанная программа содействия трудоустройства. Программа на основе мер, позволяющих интегрировать интересы работодателей, университета и выпускников в вопросах трудоустройства, позволит обрести уверенность в реализации своих жизненных стратегий, повысит конкурентоспособность выпускников университета на рынке труда.

Конструирование жизненных стратегий предполагает деятельность институциональных структур, реализующих молодежную политику. Ее эффективность определяется не только в предвидении и уменьшении социальных рисков, но, прежде всего, в способности решать задачи в ситуации рисков. Однако в настоящее время молодежь испытывает недоверие по отношению к институциональным структурам, что косвенно подтверждается отсутствием среди жизненных целей борьбы за справедливость, общественного признания и достижения власти. В результате происходит ограничение целенаправленного регулирования жизненных стратегий молодежи. Потеря авторитета связана с непониманием и непринятием со стороны институционных структур взглядов молодежи на будущее страны, «корыстным использованием государственными служащими в личных или иных интересах должностных полномочий, а также связанного с ними официального авторитета». Рост скептицизма связан не только с неспособностью институциональных структур предложить понятные и привлекательные для молодежи образы и смыслы будущего, но и с различиями в доступности социальной среды.

Убежденность студентов в образовании как значимой ценности противоречит результатам зачетно-экзаменационных сессий. Остановимся для примера на итогах летней сессии 2022-2023 учебного года. Согласно постановлению Ученого совета университета (протокол №2 от 27 сентября 2023 г.) большинство студентов (68,4%) успешно сдали экзамены и зачеты в основную сессию. 13,6% студентов по результатам сессии имели академические задолженности. Показатель качества успеваемости составил всего 37,1%. По результатам зимней сессии 2023-2024 учебного года этот показатель составил всего 27,3%. Среди основных причин неуспеваемости, а также низкого качественного уровня успеваемости профессорско-преподавательский состав отметил: пропуски студентами учебных занятий, невыполнение учебных требований по дисциплинам текущего семестра, недостаточная мотивация студентов к получению знаний.

Между тем, достижение жизненного успеха студенты, принимавшие участие в анкетировании, связали с личными качествами (целеустремленность, активность, трудолюбие) (97%); со знаниями и навыками (85%); с необходимостью образования, квалификацией (68%). Таким образом, результаты анкетирования свидетельствуют, что молодежь осознает ценность образования и квалифицированного труда. При этом нельзя не отметить, что среди факторов, способствующих реализации жизненных планов 32% отдали предпочтение знакомствам (связям) и 18% - деньгам (взяткам).

К факторам, препятствующим достижению цели, респонденты указали такие субъективные качества, как лень (68%); отсутствие самодисциплины (44%). В одном из ответов студент констатировал: «Заняться самодисциплиной оказалось не так просто». Данные результаты позволяют констатировать, что молодые люди признают свои недостатки, препятствующие их успеху. «Понимание молодым человеком самого себя является необходимой составляющей его жизненной позиции, от которой зависят представления о том, как лучше всего дойти до цели», - справедливо отмечают в своем исследовании Ю.А. Зубок и В.И. Чупров. Стремление добиться поставленных целей мотивирует человека на развитие своих волевых качеств.

Студенты (41% опрошенных) связывают жизненные успехи не только со своей активностью, целеустремлённостью, т.е. с личными качествами, но и с внешними обстоятельствами. Среди таких препятствий на пути продвижения к цели 59% респондентов отметили нехватку времени, что очевидно связано с необходимостью совмещать учебу с работой; отсутствие поддержки - 38%; стереотипы – 32%; 29% - осуждение своих действий со стороны родителей; 18% - с проблемами со здоровьем и 12% - с отсутствием веры окружающих в свой успех. Поэтому создание эффективной психологической службы поддержки студентов в университете, максимальное их вовлечение в воспитательную, научно- исследовательскую деятельность будет способствовать повышению уровня самооценки, ее коррекции.

Высшая школа, ориентируясь на профессиональные стандарты, призвана подготовить высококвалифицированные кадры, востребованные на рынке труда, обладающие профессиональными компетенциями, а также личными качествами, позволяющими решать производственные задачи. В этой связи обращает на себя внимание тот факт, что 21% опрошенных студентов считают труд вынужденной потребностью и только 12% связывают его с творчеством. Между тем сегодня конкуренция на рынке труда предполагает владение специалистом креативного мышления, способностью находить нестандартные решения.

Половина опрошенных студентов совершенно уверены, что смогут реализовать свои жизненные планы. Такой оптимизм свойственен данной возрастной категории населения. Только 18% опрошенных студентов, включая тех, кто затрудняется ответить, показали разную степень неуверенности в возможности реализации жизненных планов. Оценивая свое эмоциональное состояние от нереализованных ожиданий, все респонденты перечислили негативные эмоции разной интенсивностью и направленностью от безразличия до возмущения. Несмотря на незначительную долю ответов в общем массиве, эта проблема требует особого внимания, т.к. нереализованность целей является причиной негативного социального состояния, которое при определенных условиях может привести к социальной напряженности и даже перерасти в протестные настроения.

Подвоя итоги проведенного исследования, отметим, что при отсутствии в сознании представлений о существовании неких устойчивых констант мышления и поведения молодому человеку трудно выстроить жизненную стратегию, а также адекватно оценить ее результативность. Поэтому выбор целей и средств их достижения носит ситуативный, порой случайный характер, создавая риски общественной стабильности. Эффективным способом предупреждения эскалации социальной напряженности является деятельность институциональных структур, неформальное отношение к проблемам молодежи, создание условий для реализации ее жизненных стратегий. Именно государственная молодежная политика способна обеспечить интенсивный рост человеческого капитала.

Директор НИИ РТСУ,  д.ф.н., доцент, О.В. Ладыгина

×