Новости

Предотвращение киберпреступлений: обеспечение национальной безопасности – в центре Послания Президента Таджикистана

Мир и стабильность, единство и национальная безопасность считаются великим даром и первым условием жизни каждого человека и стабильности каждого государства. Потому что мирная жизнь, строительство и процветание, вообще реализация всех благих целей неразрывно зависят от этого блага, то есть обеспечения национальной безопасности.

В Послании Президента Республики Таджикистан Верховному Собранию Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики Республики» от 28 декабря 2023 года уважаемый Глава государства Эмомали Рахмон, как всегда подчеркивал, что «сложная и тревожная ситуация в регионе и мире, включая все более интенсивный процесс передела мира, быстрое вооружение, «холодную войну», современные угрозы и опасности – терроризм и экстремизм, незаконный оборот оружия, киберпреступления и другая транснациональная организованная преступность вынуждает нас принимать дополнительные меры по обеспечению оборонной безопасности нашей республики».

Сегодня подобные современные опасности угрожают национальной безопасности Таджикистана в целом и государственной, общественной, экономической, продовольственной, военной, экологической, информационной безопасности и т.д. в отдельности. То есть наблюдается совокупность условий, процессов и факторов, таких как терроризм и экстремизм, незаконный оборот оружия, киберпреступность и другая организованная транснациональная преступность, которые препятствуют реализации национальных интересов или создают для них опасность. Таким образом, безопасность государства и его граждан является одним из главных приоритетов, то есть предметом Послания Президента Республики Таджикистан.

Сопротивление терроризму и экстремизму

Следует сказать, что процесс вербовки неопытных и невежественных граждан с низким уровнем юридических знаний в ряды террористических и экстремистских группировок вызывает обеспокоенность государства. В Республике Таджикистан решениями Верховного суда Республики Таджикистан пресекается деятельность террористических и экстремистских группировок и организаций «Аль-Каида», «Движение Восточного Туркестана», «Исламская партия Туркестана» (бывшая Исламская партия Туркестана), «Движение Узбекистана», «Движение Талибан», «Братья-мусульмане», «Лашкар Тайба», «Исламская группа», «Исламское общество Пакистана», «Джамаат Таблиг», религиозно-миссионерская организация «Рекламная организация» и «Свободный Таджикистан». Запрещены «Джамаат Ансарулла», «Группа 24», «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра», «Партия исламского возрождения Таджикистана», «Национальный пакт Таджикистана» и «Памир Дейли Ньюс».

Сегодня большинство из них продолжают свою деятельность открыто за пределами территории Республики Таджикистан и тайно внутри Республики Таджикистан, поэтому риск привлечения граждан, особенно неопытных и неосведомленных лиц, в ряды этих групп и организаций остается высоким. Идеи этих организаций полностью противоречат положениям статьи 1 Конституции Республики Таджикистан и представляют серьезную угрозу конституционному устройству и безопасности суверенного и независимого государства Таджикистан.

Даже сегодня угрозы международного терроризма и экстремизма остаются актуальной проблемой, а это требует разведки, принятия своевременных мер и изучения источников возникновения экстремистских идей для счастья миллионов людей. При этом защита прав человека является одной из важных задач борьбы с терроризмом и экстремизмом. Хотя корни проявлений экстремизма и терроризма уходят в давнюю историю, они никогда не угрожали стабильности развития общества так, как сегодня. Потому что сейчас экстремизм и терроризм имеют глобальный (международный) характер и представляют равную угрозу всем странам и регионам мира. Поэтому профилактика и сопротивление ему стали проблемой будущего человечества.

Республика Таджикистан занимает особое и лидирующее положение в борьбе с экстремизмом и терроризмом на международной арене, признала ряд международных документов на универсальном, региональном и межгосударственном уровнях, заключила двусторонние договоры и соглашения с отдельными государствами. В процессе построения прогрессивного и справедливого общества вопрос правового воспитания граждан играет действенную роль и является одним из ключевых факторов сопротивления терроризму, экстремизму и преступности в целом. Принимая это во внимание, Президент страны предложил объявить 2024 год «Годом правового просвещения».

Обеспечение кибербезопасности

В современном мире киберугрозы становятся все более важными. Президент Республики Таджикистан Достопочтенный Эмомали Рахмон в своем Послании Маджлиси Оли подчеркнул важность укрепления кибербезопасности страны, наличия новых технологий для защиты от кибератак, усиления мер по борьбе с киберпреступностью. Несомненно, киберпреступления представляют серьезную угрозу национальной безопасности большинства стран. С развитием информационных технологий и Интернета киберугрозы стали более сложными, разнообразными и распространенными. Некоторые примеры аспектов, в которых киберпреступления могут угрожать национальной безопасности, включают:

а) влияние на психическую безопасность человека. Психическая безопасность означает, что слухи, ложь, страшные слова, экстремистские идеи, ксенофобия не должны распространяться и иметь место в мозгу человека. В виртуальном пространстве один раз в день, иногда каждые несколько часов, публикуется слух, ложь, клевета, подстрекательство или слово известного или неизвестного лица, террориста или экстремиста, которое беспокоит людей, разрушает сознание людей, и меняет мышление некоторых людей, вызывает интеллектуальную (психологическую) неуверенность в обществе. В последние годы развиваются информационные преступления, особенно киберпреступления в сфере государственной безопасности. Их профилактика требует специальных знаний и немедленных мер. За последние двадцать лет развитие новых коммуникационных технологий привело к значительным изменениям (как положительным, так и отрицательным) в различных аспектах жизни человека, и их влияние возрастает с каждым днем. Интернет и виртуальные социальные сети в настоящее время играют важную роль как основа новых информационных и коммуникационных технологий в формировании этого нового процесса и возникновении новой экономической, культурной, социальной, политической среды и среды безопасности. Вопрос о роли виртуального пространства (социальных сетей) в угрозе государственной безопасности стал предметом серьезной озабоченности большинства стран, особенно Республики Таджикистан. Виртуальные социальные сети (Facebook, Ok, YouTube, Telegram, WhatsApp и другие) подобны палке о двух концах (палке о двух концах), способной создать ряд положительных и отрицательных действий в пространстве безопасности Республики Таджикистан.

Пропаганда идей экстремизма и терроризма через Интернет, вербовка молодежи в ряды международной экстремистской и террористической организации, попытки этой организации разработать и осуществить террористические акты на территории Таджикистана являются основным фактором угрозы государству. безопасность.

б) экономический ущерб – киберпреступники часто нацелены на финансовые системы, компании и банки. Кража финансовой информации, мошенничество и вымогательство могут привести к серьезным экономическим потерям и повлиять на стабильность страны;

в) атаки на стратегические объекты – важные стратегические объекты, такие как энергетические системы, транспортные сети и инфраструктура связи, могут оказаться под угрозой в результате кибератак. Атака на эти системы может вызвать длительные простои, серьезные аварии и повлиять на жизнь граждан;

г) Кибершпионаж – государства могут использовать киберпреступления для сбора разведданных. Кибершпионаж может быть направлен на военные, экономические и политические цели и подрывать безопасность и суверенитет государства.

д) кибертерроризм – киберпреступники могут связываться с террористическими организациями, используя технологии для координации террористических атак, распространения пропаганды или атак на критически важную инфраструктуру.

е) кибератаки на военные системы – кибератаки на военные сети и технику могут подорвать обороноспособность страны, включая снижение возможности связи, создание помех системам управления и контроля и даже нарушение эксплуатационных возможностей военной техники.

В этой связи Президент Республики Таджикистан подчеркнул, что «...мы должны принять дополнительные меры по обеспечению оборонной безопасности нашей республики. Таковыми являются обеспечение лучших условий быта и службы военнослужащих Вооруженных Сил, подготовка высококвалифицированных кадров, повышение специальных знаний и уровня профессионализма личного состава подразделений, дальнейшее повышение чувства ответственности и патриотизма офицеров и солдат. меры.

По данным Службы связи, в настоящее время в Таджикистане 8,3 миллиона абонентов мобильной связи, из которых около 5,6 миллиона считаются активными. Общее количество пользователей Интернета (и мобильного, и кабельного) составляет 4,5 миллиона человек. Эта статистика свидетельствует о том, что возможность совершения киберпреступлений через Интернет увеличивается.

Обеспечение оборонной безопасности страны

Обеспечение оборонной безопасности страны – основная часть Послания Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли. Обеспечение оборонной безопасности страны – не только обязанность государства, но и конституционная обязанность каждого ответственного, патриотичного, сознающего себя гражданина. Потому что в статье 43 Конституции Республики Таджикистан прямо установлено, что защита Родины, защита интересов государства, укрепление его независимости, безопасности и обороноспособности является священным долгом гражданина. Поэтому от нас, как честных и сознательных молодых людей, требуется ответственно подойти к выполнению этой задачи и быть готовыми защищать Родину, защищать интересы государства, укреплять его независимость, безопасность и обороноспособность как надежный щит Родины.

Анализ основных положений Послания Президента Республики Таджикистан Верховному Собранию Республики Таджикистан «Об основных направлениях внутренней и внешней политики Республики» показывает, что обеспечение национальной безопасности всегда находится на первом месте. Нам необходимо поддерживать эту политику, защищать и обеспечивать национальные интересы, особенно обеспечивать права и свободы людей и граждан, сохранять общественное согласие и политическую стабильность в стране, развивать и стабилизировать экономику республики. воспитание патриотизма и укрепление единства народа, стабильности и развития материальных и моральных ценностей общества, неизменности конституционного строя Республики Таджикистан, включая государственную независимость, формы управления республикой, территориальной. целостность, нерушимость государственных границ и неотделимость ее территорий, стабильное функционирование государственных институтов, укрепление и эффективность их деятельности, безусловное выполнение нормативных правовых актов Республики Таджикистан, международно-правовых документов, признанных Таджикистаном, и способствовать поддержанию правопорядка и укреплению международного сотрудничества на основе принципа партнёрства.

Мы всегда должны быть верны доверию, которое оказывает Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон благородному, цивилизованному и культурному таджикскому народу.

×