Новости

Экологическое просвещение – источник здоровой жизни

«Сегодня нам необходимо серьезно подойти к вопросам охраны окружающей среды, флоры и фауны, экологической ситуации, а для этого пересмотреть и усовершенствовать законодательство отрасли и повысить экологическую грамотность населения».

 Эмомали Рахмон

Быстрый рост населения планеты и научно-техническая революция сильно изменили современное состояние биосферы и природных потоков на планете Земля. Даже в прошлом деятельность человека оказывала негативное воздействие на природу во многих границах, но эта сила и мощь воздействия были слабее, чем сила и мощь природных потоков и круговорота веществ. Со временем соотношение природных и антропогенных потоков выровнялось, и сегодня сила воздействия деятельности человека и его хозяйства на биосферу взяла верх.

Изменения в биосфере повлекли за собой различные риски для природных сообществ и многих видов, включая самого человека. С этой точки зрения людям необходимо действовать в соответствии с естественными законами в ходе своего земледелия, поддерживать определенный баланс в передаче энергии и круговороте веществ в пределах биосферы. Кроме того, ежедневное загрязнение компонентов биосферы различными веществами, в том числе «чужеродными веществами», опасными для человека и других организмов биосферы, заставляет нас прилагать усилия для нашего нынешнего здоровья и благополучия будущих поколений.

Республика Таджикистан является полноправным членом международного сообщества и за годы достижения национального единства добилась значительных успехов и решила ряд глобальных вопросов в области экологии, охраны окружающей среды, особенно укрепления взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными странами, влиятельными международными и региональными организациями в вопросах эффективного использования водных ресурсов, обеспечения населения чистой питьевой водой, использования возобновляемых источников энергии. Сегодня Таджикистан, благодаря дальновидной и мудрой политике Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, в соответствии с международными стандартами, делает последовательные шаги для реализации своих планов, как для развития национальной экономики, так и для защиты окружающей среды

С достижением мира и национального единства Республика Таджикистан ратифицировала важные международные документы, реализация которых отвечает интересам народа Таджикистана. Одним из таких документов является свод основных международных документов в области охраны окружающей среды и сохранения биологического разнообразия. В частности, Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, Конвенция о биологическом разнообразии, Картахенский протокол о биологической безопасности и Конвенция о биологическом разнообразии, Нагойский протокол о регулировании доступа к генетическим ресурсам и справедливому и равному совместному использованию получаемых от них выгод и Конвенции о биологическом разнообразии, Закон Республики Таджикистан «Об охране окружающей среды», Закон Республики Таджикистан «Об экологическом просвещении населения» и другие.

Закон Республики Таджикистан «Об охране окружающей среды» определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды и направлен на обеспечение устойчивого социально-экономического развития, гарантии прав человека на здоровую и благоприятную окружающую среду, укрепление правопорядка, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, организацию рационального использования природных ресурсов и обеспечение экологической безопасности.

Закон Республики Таджикистан «Об экологическом образовании населения» регулирует правовые, организационные, финансово-экономические основы государственной политики в области экологического образования населения.

Жизнь заставляет нас укреплять наши знания о вчерашнем и сегодняшнем дне и пытаться решать экологические проблемы вместе с членами общества и определенными государственными структурами. Для этого, прежде всего, необходимо повысить образованность и экологическую осведомленность людей, привлечь их внимание к решению актуальных экологических проблем всей планеты, информировать их о деятельности политического, экономического и правового характера.

Если люди будут произвольно и бессистемно в течение длительного времени использовать природные ресурсы и не принимать своевременных мер по их восстановлению, нашествие всевозможных вредителей и инфекционных болезней нанесет обществу большой ущерб. К сожалению, из-за низкого уровня образования некоторые людей причиняют вред природе и не могут понять, какой ущерб они нанесли.

В целях повышения экологической грамотности населения, поддержания чистоты и порядка окружающей среды, Председатель города Душанбе Рустами Эмомали объявил 2024 год «Годом экологического просвещения». Экологическое просвещение – образовательный процесс, целью которого является популяризация и распространение экологических знаний об экологической безопасности, здоровом образе жизни человека, информации о состоянии окружающей среды и об использовании природных ресурсов в целях формирования экологической культуры в обществе

Экологическое сознание – концепция, составляющая основу традиций бережного и заботливого отношения всего общества к окружающей среде. В настоящее время изучение экологических знаний считается одним из главных вопросов, поскольку большая часть населения планеты проживает в городах. В последние годы в Душанбе быстро растет население, что негативно сказывается на экологическом состоянии города. Поэтому данное решение Председателя города считается важным и своевременным.

В настоящее время такие парки культуры и отдыха как «Айни», «Дружба народов», «Джавонон», «Хайём, «Галаба», культурно-оздоровительный комплекс «Озеро Молодёжи» и другие обслуживают жителей города. Культурно-рекреационные парки Душанбе включены в общую зеленую зону, образуют одну из связанных систем ландшафта и способствуют улучшению условий труда и отдыха жителей столицы.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем очередном Послании от 28 декабря 2023 года «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики», принимая во внимание изменения климата и в целях улучшения экологической ситуации в стране, а также создания условий для наилучших и наиболее благоприятных условий жизни населения, поручил Правительству страны, Комитету по охране окружающей среды и всем государственным структурам и органам власти принять и реализовать конкретную государственную программу по озеленению страны на период до 2040 года.

Особое внимание государства к экологическим проблемам различного уровня отражено в политике Правительства Республики Таджикистан и направлено на воспитание подрастающего поколения в духе уважительного отношения к природе. Достижение этой цели требует высокой ответственности преподавателей всех уровней. Перед человечеством стоят очень сложные вопросы рационального использования и охраны природных ресурсов. Для решения этой проблемы необходимо найти и использовать эффективные пути и средства, чтобы природа могла обеспечить здоровую жизнь будущих поколений человечества. Родители обязаны воспитывать детей в духе заботливого и ответственного отношения к окружающей среде.

В связи с этим, Решение Председателя города Душанбе уважаемого Рустама Эмомали об объявлении 2024 года «Годом экологического просвещения» призывает всех жителей нашей любимой столицы и ее гостей быть внимательными к растительности и чистоте улиц и переулков. Потому что только вместе, объединив усилия, мы сможем защитить и сохранить природу и окружающую среду.

Пресс- служба РТСУ

×