Новости

Религиозно-экстремистское течение «Салафия»

В ходе многолетней борьбы соответствующими органами республики выявлен ряд организаций, партий, движений, тенденций и течений, создавших в нашем обществе нежелательное явление современного терроризма и экстремизма, и их деятельность была объявлена запрещённой на территории страны на основании решения Верховного суда Республики Таджикистан. На сегодняшний день существует 18 террористическо-экстремистских партий, движений и религиозных течений, и на современном этапе одной из наиболее опасных из них является религиозно-экстремистское течение Салафия.

Незаконно действующее религиозное течение «Салафия» было запрещено на основании решения Верховного суда Республики Таджикистан от 8 января 2009 года, а 8 декабря 2014 года признано религиозно-экстремистским течением и запрещено на территории Республики Таджикистан.

Из анализа постановления видно, что деятельность салафитского движения имеет религиозно-экстремистский характер и по своей цели, миссии и идеологии полностью направлена ​​против основ конституционного строя Республики Таджикистан и выступает против сущности демократии, законности, светскости и единства государства.

Учитывая восприятие серьезной угрозы национальной безопасности Республики Таджикистан со стороны деятельности религиозно-экстремистского движения «Салафия», борьба с ним стала одной из задач и определенным направлением работы в деятельности соответствующих органов Республики Таджикистан.

Для разработки эффективных мер в борьбе с подрывной деятельностью религиозно-экстремистского движения «Салафия» мы должны, прежде всего, обладать необходимыми знаниями и пониманием исторических предпосылок возникновения и распространения его идей в Таджикистане, а также его цели, миссии, идеологии, формы и методов подрывной деятельности этого движения.

Во второй половине XX века происходят фундаментальные изменения внутри религии ислама как системы выражения религиозных настроений в обществе. Такие изменения, прежде всего, привели к появлению исламских религиозно-политических организаций, партий и движений, которые называли себя исламскими и начинали свою деятельность в сфере политики.

Такие вновь созданные политические и интеллектуальные течения в исламе, ученые и специалисты в этой области называют «исламским фундаментализмом», что означает «возврат к религиозной основе». Сами мусульмане считают правильным называть такое движение «Салафия». Сторонники «Салафии» придерживаются мнения, что мусульмане отступили от основных норм и правил ислама и во всех своих действиях, мнениях, нормах и правилах должны следовать первым (начальным) исламским верованиям, которые были внедрены в то время Пророком Мухаммадом.

Следует отметить, что подобный фундаментализм не является новым явлением в исламе. Этот вид потока повторяется регулярно и циклически. Однако, как отмечают специалисты в данной области: «...именно салафизм конца ХХ века считается наиболее распространенной формой исламского радикализма, и его конечной целью является восстановление истинной исламской власти, соответствующей стандартам «Шариата» раннего периода исламской уммы...».

История движения «Салафия» восходит к началу IX века, когда главной целью салафитов было освобождение «исламских» земель, от Иерусалима до Андалусии, из рук «неверных». В основном сторонников этого движения организовали последователи секты имама Ахмеда ибн Ханбала. Движение было возрождено в конце 13 — начале 14 веков благодаря учению Ибн Таймии.

Название этого течения происходит от арабского слова Салафа, «ас-салафу-с-салиху» и означает быть в прошлом, быть благочестивым, быть в прошлом добрыми предками, аскетическими предками. Следует отметить, что в современное время — это слово не употребляется в первоначальном значении.

В XVIII веке идеи салафизма легли в основу идеологии ваххабитов.

В XX веке идеи «Салафии» были восприняты «Ихван-уль-Муслимин».

Современный салафизм в истории ислама, главным образом в арабской истории, представляет собой новую эпоху салафизма, которая по содержанию своего назначения фактически является образцом в контексте арабской национально-политической борьбы за сохранение своего престижа.

Современный салафизм называют новым течением в исламе, и главное отличие салафитов в том, что они пытаются очистить ислам от нововведений и вернуть его в первоначальный вид. Салафиты не считают себя сторонниками какой-либо секты, они лишь считают правильными мнения некоторых сект и традиционных правовых школ, правильность которых подтверждается Священным Кораном и Сунной. Именно поэтому с начала 90-х годов прошлого века «салафизм» рассматривается как гонитель сторонников традиционного ислама.

Для достижения своих фундаменталистских целей салафиты одним из главных условий считают соблюдение следующих требований:

строгое соблюдение принципа «таухид» (монотеизма);

неприятие любых новшеств в религии – «ересь»;

критика любого рода имитации (слепая поддержка любой идеи религиозного течения или ученых-религиоведов).

По вопросу понятия «джихад» салафиты спорят со сторонниками традиционного ислама, особенно на тему «джихада против правящего режима». Традиционные мусульмане рассматривают джихад как развитие религиозной духовности человека на пути богопознания и считают, что джихад может осуществляться только в оборонительных целях. Салафиты считают этот вопрос важным религиозно-политическим вопросом и говорят, что «Джихад – душа ислама, без джихада религия подобна телу без души». Джихад – это борьба за распространение религии ислама по всему миру, и она может носить вооруженный характер. Джихад можно вести против любого правительства, которое считается виновным в противодействии «исламскому призыву».

Социальную основу этого движения во всем мире, в том числе и в странах Центральной Азии, составляет молодежь. К этой категории относятся те молодые люди, которые ищут ответы и решения большинства своих социальных и личных вопросов в религии Ислам, боятся исправления подобных социальных «недостатков». «Салафиты» учитывают этот фактор и привлекают в свои ряды все больше молодых людей разного уровня развития.

По внешнему виду салафиты имеют длинную неопрятную бороду, характерную шапку, рубаху и короткие штаны. Они показывают превосходство салафитского религиозного мнения и комплекс неполноценности в вопросах, противоречащих традиционному исламу, таких как ношение носков, широко расставленные ноги во время молитвы, поднятие рук вверх перед поклоном, не касание ушей в конце суры «Фатиха», призывают произнести вслух слово «Аминь».

Определено, что любая пропаганда и призывы салафитов к соблюдению норм шариата раннего ислама, к переходу на новые способы и правила молитвы, а также их вербовочная деятельность, связанная с увеличением их рядов, приводили к расколу и возникновению религиозных группировок. -конфессиональные конфликты в обществе представляют собой прямую угрозу основам конституционного строя и безопасности Таджикистана. Целью этого движения является привлечение общества, главным образом молодежи, в свои ряды посредством агитации, приглашения и пропаганды, а также подготовка почвы для свержения неисламских государств.

Согласно решению Верховного суда Республики Таджикистан от 8 января 2009 года, в целях обеспечения защиты основ конституционного строя, безопасности Республики Таджикистан, законных прав и интересов граждан, в целях предотвращения случаев разжигания ненависти, национального, расового, регионального, религиозного конфликта, а также унижения национального достоинства религиозная деятельность «Салафия» признана противоправной деятельностью и по состоянию на 8 декабря 2014 года религиозно-экстремистским движением, а его деятельность были запрещены на территории Республики Таджикистан. Запрещается ввоз и распространение на территорию Республики Таджикистан аудио-, видеозаписей, литературы и листовок в целях пропаганды идей религиозного движения «Салафия».

Из данного решения следует, что религиозное движение «Салафия» в Республике Таджикистан действует незаконно, а его провокационные идеи распространяются среди населения посредством литературы, аудио и видео. Данные действия являются антиконституционными, антирелигиозными и антисектантскими и нарушают требования статьи 8 Конституции Республики Таджикистан, статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об общественных объединениях», статьи 3 Закона Республики Таджикистан «О политических партиях» и статьи 22 Закона Республики Таджикистан «Об издательской деятельности» и другие правовые акты Республики Таджикистан.

Высокая общественная угроза подрывной деятельности салафитов проявляется в том, что они нарушают права и свободы людей, граждан и отдельных социальных групп в отношении их принадлежности к какой-либо нации, расе, региону, религии.

По выводам экспертов, материалы салафитов носят экстремистский характер, в них содержится превосходство этой секты над другими сектами, а также призыв следовать идеологии «салафии» и других чуждых мусульманам Таджикистана сект, что вызывает религиозную ненависть и вражду.

Не следует забывать, что борьба с любым видом исламского экстремизма, в том числе в форме «салафизма», являющегося ментальным явлением, требует противопоставления ему более сильной и здоровой идеологии и мышления, способных в полной мере отражать потребности людей.

×