Новости

Правовая охрана и защита Конституции Республики Таджикистан и перспективы ее развития

В условиях функционирования и политико-правового развития современного государства и общества одну из важнейших ролей играет конституционный процесс, который стоит рассматривать как часть политического процесса. В узком его понимании конституционный процесс есть деятельность конституционных судов и квазисудебных органов конституционного контроля по разрешению конституционно-правовых споров, урегулированных нормами Конституции Республики Таджикистан и иных нормативных актов; в широком - урегулированная нормами конституционного права деятельность всех органов власти, взаимодействующих между собой, в процессе развития и усовершенствования институтов конституционного процесса в рамках существования современного государства.

Независимо от того, в каком смысле толкуется понятие конституционного процесса, основные его черты и направления с необходимостью отражаются в едином источнике - основном законе государства, т.е. Конституции Республики Таджикистан, принятой всенародным голосованием 06 ноября 1994 года.

Очевидно, что важнейшим фактором стабилизирующим и упорядочивающим как политический, так и конституционный процессы, является необходимость обеспечения незыблемости и устойчивости конституции государства, на положениях которого основывается все законодательство и в соответствии с которым функционируют все политические институты. Для надлежащего регулирования и функционирования механизма принятия таких правовых норм, которые бы не противоречили конституции, было введено понятие конституционного контроля. В литературе даются различные определения понятия «конституционный контроль». В частности, можно обратится к отечественным ученым: доктора юридических наук Ализода З; Диноршох А.М., Маджидзода З.Ч., Гадоев Б.С., кандидаты юридических наук Имомов А.И. и другие. В отечественной конституционно-правовой науке понятие -конституционный контроль определяется как проверка законов с точки зрения их соответствия конституции. Также, данное понятие характеризует конституционный контроль как проверку соблюдения конституции и конституционных законов, а также проверку соответствия всех других актов высших органов государства конституции.

Однако думается, что основным стабилизирующим фактором является не конституционный контроль, а механизм самозащиты Конституции Республики Таджикистан, закрепленный в ней самой. В действующей Конституции Республики Таджикистан основной акцент сделан на правах и свободах человека и гражданина, имеется большое количество гарантий в различных сферах жизнедеятельности, незыблемость которых закреплена в самой Конституции и основана на главенстве ее норм над иными источниками права. Особую значимость вышеуказанных норм Конституция Республики Таджикистан закрепляет в ст. 10, в которой устанавливается, что «Конституция Таджикистана обладает юридической силой, ее нормы имеют прямое действие. Законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции, не имеют юридической силы». Здесь же обозначена обязанность неукоснительного соблюдения Конституции Республики Таджикистан, «государство и все его органы, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать и исполнять Конституцию и законы республики».

Из вышеуказанных положений о значимости действующей Конституции Республики Таджикистан можно сделать однозначный вывод о ее прямом влиянии на конституционный процесс в целом, поскольку как в узком, так и в широком смысле, конституционный процесс опирается на те гарантии и нормы, которые четко определены в Конституции, а возникающие на выходе социально-правовые явления и институты, зарождающиеся как результат функционирования конституционного процесса, не только не могут противоречить нормам Конституции Республик Таджикистан, нарушая законодательно закрепленные права и свободы личности, но и обязаны основываться, прежде всего, на этих нормах. Из подобных рассуждений о значимости и незыблемости конституционных норм напрашивается вывод о необходимости существования определенного механизма регулирования и защиты этих норм.

Так, в самой Конституции Республики Таджикистан закреплен сильный механизм ее защиты, который можно определить как совокупность правовых средств, с помощью которых закрепленные в конституции страны нормы права исполняются надлежащим образом. Механизм правовой охраны Конституции страны представляет собой совокупность специфических юридических мер, которые направлены на обеспечение надлежащей реализации конституционных норм и поддержание конституционной законности.

Таким образом, правовая охрана Конституции Республики Таджикистан обеспечивается определенными гарантиями, предусмотренными в ней же самой. Говоря о субъектах, принимающих непосредственное участие в обеспечении правового механизма охраны Конституции страны, стоит отметить, что он также находит свое отражение в нормах основного закона государства. Так, основным гарантом Конституции Республики Таджикистан, а, следовательно, и главным субъектом, обеспечивающим ее охрану, является Президент Республики Таджикистан, наделенный полномочиями по защите конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, осуществлению мер по охране суверенитета республики, ее независимости и государственной целостности, обеспечению согласованного функционирования органов государственной власти.

Не менее важными субъектами обеспечения конституционной законности являются суды общей юрисдикции, посредством которых производится конституционный надзор, что выражается в непосредственном праве суда на обращение в Конституционный Суд Республики Таджикистан по поводу признания правовой нормы неконституционной. Также обеспечивать режим конституционной законности призваны Правительство Республики Таджикистан, Маджлиси Оли Республики Таджикистан, органы прокуратуры, Уполномоченный по правам человека,

С другой стороны, процедура правовой охраны Конституции Республики Таджикистан происходит путем: 1) возложения Конституцией Республики Таджикистан (ч. 2 ст. 10) на государство и все его органы, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать и исполнять Конституцию и законы республики конституционные обязанности, которые заключаются в соблюдении Конституции страны и законов; 2) предусмотренных в Конституции Республики Таджикистан (ч. 4 ст. 6) ни одно общественное объединение, политическая партия, группа людей или отдельная личность не вправе узурпировать государственную власть (в редакции референдума от 22 июня 2003 г.) и т.д.

Говоря более подробно о действующей Конституции Республики Таджикистан, нельзя не затронуть вопрос о ходе ее принятия. В период с 1992 по 1993 г. вопрос о необходимости принятия новой конституции и ее содержание занимало центральное место в политической жизни страны. Результаты референдума и новая политико-правовая реальность были признаны и сторонниками, и противниками «президентского» проекта основного закона. Несмотря на то, что те вопросы, разрешение которых требовало принятия новой конституции, решены не были, иных попыток вмешаться в ход политико-правовой жизни более не предпринималось. Принятие конституции сыграло огромную роль в стабилизации обстановки и способствовало выходу из периода политических волнений. Основными факторами политической власти было признано, что внесение изменений в конституцию возможно по тем правилам, которые предписаны в ней самой. Разработчики конституции предусмотрели в ней сильный механизм самозащиты. Правовой охране Конституции Республики Таджикистан служит особый усложненный порядок ее принятия, внесения в ее текст изменений или поправок. Все субъекты конституционно-правовых отношений, включая дипломатические, консульские представительства иностранных государств, представительства международных организаций, их сотрудники, пользующиеся дипломатическим и консульским иммунитетом, а также иные законно находящиеся на территории республики иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды), обязаны соблюдать Конституцию Республики Таджикистан.

Конституция разрабатывалась и утверждалась с тем, чтобы воплотить достижения цивилизации, в том числе, общепризнанные принципы права, фундаментальные права и свободы человека. Таджикистан рассматривает себя как часть мирового сообщества, в котором все его члены добровольно берут на себя обязательства закрепить в праве, в первую очередь в конституциях, эти принципы и их последовательно реализовывать. При этом, речь идет не о любых принципах, а только о тех, которые официально признаны нашей страной. Что касается международных договоров, то они могут быть подписаны от имени Республики Таджикистан только в строгом соответствии с конституционными положениями, которые определяют характер государства, его основы. Не вызывает сомнения огромное значение Конституции страны в жизни всякого общества, ее особое место во всей правовой системе.

Таким образом, Конституция Республики Таджикистан является главенствующим законом государства и имеет высшую юридическую силу, в связи с чем, помимо механизма правовой защиты Конституции страны, в ней самой предусмотрен довольно сильный механизм самозащиты, который заключается в усложненном порядке пересмотра и принятия поправок к Конституции республики, что обеспечивает ее стабильность и устойчивость.

Заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин РТСУ,
д. ю. н., доцент,
Эльназаров Д.Х.

×