Об кафедре

Кафедра международных отношений и дипломатии факультета истории и международных отношений Российско-Таджикского (Славянского) университета является одним из ведущих центров в Таджикистане по подготовке высококачественных специалистов в области международных отношений и дипломатии.

Кафедра международных отношений и дипломатии является инновационным научно-практическим центром по исследованиям и разработке новых знаний, их внедрению в учебный процесс, а также участию в экспертном сообществе страны.

Будучи основанной в феврале 2003 года, кафедра за 20 лет успешной работы зарекомендовала себя в качестве инновационного центра, построенного на сочетании лучших традиций с передовыми технологиями научно-педагогической и образовательной деятельности.

Образовательный процесс строится на сочетании аудиторных занятий и самостоятельной работы, а также активного участия студентов в факультативных мероприятиях: научно-практические (встречи с гостями Российско-Таджикского (Славянского) университета, факультета истории и международных отношений и международных отношений и дипломатии) конференции, семинары, круглые столы, культурные (интеллектуальные игры «Своя игра», организованные на университетском, межуниверситетском, республиканском и международном уровне, «Славянские чтения» и тд.) и спортивные мероприятия (университетские, межвузовские и республиканские соревнования по футболу, баскетболу и волейболу при содействии Спортивного Клуба РТСУ).

Учебный процесс на кафедре неразрывно связан с интеграцией научной и учебно-образовательной и инновационной деятельности профессорско-преподавательского состава. Преподаватели успешно применяют такие инновационные технологии как проблемная лекция, лекция-беседа, лекция-пресс-конференция, деловые игры, моделирование проблемных ситуаций, casestudies, дискуссии, диспуты, методы IT и т.п. Преподаватели активно используют контекстное обучение, мотивируя студентов к усвоению знаний путем выявления связей между конкретным знанием и его применением, междисциплинарное обучение, предполагающее использование знаний из разных областей, их группировка и концентрация в контексте конкретной решаемой задачи, технологию развития критического мышления.

Кафедра ведет активное сотрудничество с МИД Республики Таджикистан, посольствами, консульствами и международными организациями, аккредитованными в Таджикистане, а также научно-исследовательскими центрами республики.

Благодаря высокой квалификации, компетентности и конкурентоспособности, наши выпускники занимают достойное место на таджикском и международном рынке труда. Наши выпускники трудоустроены в МИД Республики Таджикистан, государственных структур, международных организациях, научно-исследовательских и академических институтах, а также заняты в частном секторе в Таджикистане и за ее пределами.

Кафедра реализует учебный и научный процесс по двум уровням: бакалавриат и магистратура.

Наряду с этим, реализуются программы студенческих обменов.

Образовательная программа бакалавриата по направлению «Международные отношения» предназначена для студентов, заинтересованных в получении глубоких и системных знаний в области современных международных отношений и мировой политики.

В рамках программы изучаются роль и место Республики Таджикистан в современных международных отношениях, проблемы войны и мира, безопасность и новые вызовы, дипломатия и ее новые формы, теории и история современной системы международных отношений, природа меняющихся отношений между государствами и негосударственными акторами.

Студентам предоставляется возможность изучения региональных проблем дипломатии, международных отношений, безопасности и геополитики.

Студенты, помимо таджикского, русского и английского языков, также имеют возможность специализации в одном из восточных (персидский, китайский, японский) или европейском (французский, немецкий) языках.

Магистерская программа по направлению «Международные отношения», профиль (программа): «Многосторонняя дипломатия»

Программа дает возможность обучения широкому спектру проблем, включая формулирование и реализацию внешней политики, традиционные и новые подходы в дипломатии, отношения между государствами и правительствами, психологические аспекты в принятии решений, международные организации и неправительственные организации, международное право, конфликты и постконфликтное строительство мира, а также влияние технологий на моделирование стратегии в современных международных отношениях.

Программа также обеспечивает возможность региональной специализации с фокусом на Центральную Азию, Россию и Евразию, Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион, Европейский Союз и Ближний Восток.

Программа состоит из ряда обязательных курсов, предметов по выбору, научно-практических работ и написания магистерской диссертации.

Программа является как системным продолжением и углублением базового образования для выпускников бакалавриата по направлению «Международные отношения», так и предоставляет возможность получить квалификацию в области «Международные отношения» лицам без базового образования в области международных отношений, однако видящих свое будущее в данной сфере.

На Кафедре по всем уровням обучения действуют программы мобильности, в частности, с ведущими университетами России, Белорусии, Казахстана и др., а также в рамках европейской программы мобильности Erasmus+.

Курбонова Зульфия Махманабиевна

заведующая кафедрой