В реалиях современного общества человеку довольно трудно обойтись без правовых знаний, поскольку практически все аспекты жизни тем или иным образом вовлечены в правовое поле. Возьмём, к примеру, приобретение различных товаров и услуг. Каждый человек практически ежедневно совершает такого рода акты (приобретая продукты питания и бытовые товары, оплачивая транспортные услуги или услуги мобильной связи и пр.), или семейные отношения. Вступление в брак порождает широкий перечень прав и обязанностей не только у самих супругов, но и у близких родственников, которые могут носить как имущественный (выделение содержания), так и неимущественный характер (воспитание детей). Либо трудовые отношения: замещение определённой должности в организации или предприятии влечёт возникновение взаимных прав и обязанностей работника и работодателя по выполнению трудовой функции. И это только небольшая часть возможных жизненных ситуаций, нашедших своё регулирование в действующем законодательстве и правовой практике. Между тем о характере и содержании своих прав люди, как правило, задумываются только тогда, когда возникает ситуация, в которой их интересы были ущемлены или нарушены.
Немаловажным является то обстоятельство, что правовые знания способствуют формированию правовой культуры в обществе. Граждане, осведомленные об установленных в обществе правилах поведения, склонны проявлять уважение к правам других лиц и обществу в целом. Данное обстоятельство позволяет снизить уровень правонарушений и способствует созданию безопасной и справедливой среды в обществе.
Кроме того, правовые знания необходимы для эффективной работы самого государства. Гражданам, обладающим правовыми знаниями, гораздо проще участвовать в социально-политической жизни, понимать механизмы функционирования государственных органов и контролировать их деятельность. Это, в свою очередь, способствует развитию демократии и обеспечению доступа к равным возможностям, а также укреплению основ гражданского общества.
Конечно, на данный момент в государстве имеется необходимый перечень институтов, которые оказывают содействие в правовой помощи и защите граждан (государственные юристы, адвокаты, суды и пр.). Тем не менее включение в действие данных структур довольно затратно как для самого лица, ищущего правовой защиты, так и для государства. При этом наличие правовых знаний у гражданина позволяет либо избежать возникновения потенциально спорных правовых ситуаций, либо разрешить их наиболее простым и эффективным способом.
Принимая во внимание данные обстоятельства, руководством страны вопросам развития правовых знаний уделяется значительное внимание. Так, на данный момент в стране идёт реализация Программы правового обучения и воспитания граждан на 2020-2030 годы, а текущий календарный год Указом Президента Республики Таджикистан от 30 декабря 2023 года №668 объявлен: «Годом правового просвещения». Данные инициативы нацелены на создание условий, при которых каждый гражданин будет обладать необходимыми правовыми знаниями для защиты своих прав и выполнения обязанностей.
Однако для получения правовых знаний и их применения в повседневной жизни граждане должны проявлять собственную активность и инициативу. На данный момент государством созданы необходимые возможности и каналы, используя которые граждане могут получать интересующую их правовую информацию и повышать собственную правовую грамотность.
Теперь давайте назовём ключевые каналы получения и распространения правовой информации, которые могут использовать граждане.
1. В первую очередь среди них следует назвать возможность обращения граждан в государственные органы относительно предоставления или разъяснения прав и обязанностей в соответствии с действующим законодательством Республики Таджикистан (в устной, письменной или электронной форме). Последние, с учётом требований Закона Республики Таджикистан «О праве на доступ к информации» и Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», обязаны либо представить запрошенную информацию, либо указать порядок её получения на безвозмездной основе.
2. Также граждане могут обратиться за получением соответствующих разъяснений по правовым вопросам в аппарат Уполномоченного по правам человека (http://ombudsman.tj) и Уполномоченного по правам ребёнка (http://www.vhk.tj). Это специализированный институт, который, согласно Закону Республики, Таджикистан «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Таджикистан» наряду с деятельностью по обеспечению и усилению защиты прав и свобод человека и гражданина, также содействует правовому просвещению граждан в области прав и свобод человека и гражданина.
3. Государственные юристы также являются важным источником получения гражданами правовой информации. Так, в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О юридической помощи», граждане могут обратиться в подразделения ГУ «Центр юридической помощи» (https://www.salac.tj) за разъяснением прав и обязанностей на безвозмездной основе. Аналогичные услуги могут оказываться со стороны адвокатов, но только определённым законом категориям граждан или по отдельным вопросам (о взыскании алиментов, о восстановлении на работе и пр.).
4. С учётом развития информационных технологий совершенствуются и порядок поиска и получения правовой информации. Так, решением Правительства Республики Таджикистан создан открытый интернет-портал правовой информации Республики Таджикистан (http://portali-huquqi.tj), посредством использования которого можно получить актуальную информацию об основных правовых актах, принятых и действующих в Республике Таджикистан, а также подготовленных проектах нормативно-правовых актов.
5. Различные издания периодической печати, специализирующиеся на правовом информировании граждан, также могут оказаться полезными в получение актуальной правовой информации («Ҷумҳурият», «Садои мардум» «Қонун ва ҷомеа» и др.).
Указанные выше каналы получения правовой информации являются одними из многих, которые могут использовать граждане. Также имеются многие другие способы получения правовой информации (общественные организации, учебные заведения, юридические клиники и пр.).
В связи с этим нормальная жизнедеятельность человека требует наличия у него определённого набора правовых знаний, которые позволяют активно использовать предоставленные правовые возможности и взаимодействовать с другими лицами. В то же время от граждан требуется проявлять определённую долю любознательности в вопросе поиска и получения правовой информации, а также повышения собственной правовой грамотности.
Пияров В., заведующий юридической клиники РТСУ