Новости

Национальное единство – великое достижение независимости

27 июня 1997 года, после длительных переговоров в целях защиты целостности границ и земель страны, обеспечения мира и стабильности, было подписано Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане – он явился историческим документом, положившим конец навязанной гражданской войне и создавшим благоприятные условия для развития государственности независимого Таджикистана и мирной жизни его народа. В этом году мы отмечаем 27-летие Национального Единства. Поэтому, если мы посмотрим на конец 80-х и 90-е годов, то можем увидеть самые страшные дни нашего народа. Недоброжелатели таджикского народа развязали навязанную войну на исконной земле таджиков и хотели растерзать таджикский народ и его государство на части. Здесь виден героизм Главы государства, его бдительность и старания, его жертвы. Чтобы спасти нацию, он отправился из одного уголка мира в другой, чтобы таджикский народ смог выжить. Глава государства освободил народ из водоворота разрушения и стал спасителем нации. С другой стороны, он вернул на родину один миллион беженцев, поговорил с врагами с глазу на глаз, помиловал преступников, восстановил мир и согласие, установил национальное единство...

Путь, который мы выбрали под руководством Лидера нации – это вечный путь к национальному единству, как яркое солнце, верное утро каждого таджикского гражданина на пространстве родного Таджикистана. Такого мира и единства добиться было нелегко. Чтобы достичь этого дня, мы преодолели трудный путь благодаря созидательным усилиям Лидера нации Эмомали Рахмона.

На самом деле слово единство – ценное понятие для каждой нации. Пожалуй, нет в мире народа или нации, которые не уважали бы это слово. Во все периоды истории таджикский народ обеспечивал свое выживание единством и высокой культурой. Однако в период независимости страны это слово приобрело особое значение. Вместе с независимостью государства началась навязанная война, страна почти дошла до пропасти разрушения, общество разделилось на группы, местности, организации, а государственные структуры были парализованы. В результате внутренних конфликтов были разрушены десятки городов, районов, сел и поселков, погибли десятки тысяч людей. Таджикистан оставлял корабль на мели посреди четырех рек и искал выход.

В этот катастрофический и очень чувствительный период, во второй половине 1992 года, в древнем городе Худжанде прошла 16-я сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, и на этой исторической сессии была решена судьба страны. К счастью, здравый смысл возобладал, и депутаты с полным доверием избрали Эмомали Рахмона на должность Председателя Верховного Совета Республики Таджикистан. На этом судьбоносном заседании новоизбранный глава государства подошел к флагу Таджикистана, поцеловал его и искренне сказал: «Я принесу мир вашей семье и не успокоюсь, пока последний вынужденный побег не вернется на родину!»

В те трудные дни было ясно, что продолжение гражданской войны может привести к распаду таджикской нации и распаду молодого таджикского государства. Благородные люди Таджикистана помнят, что в то время были нарушены конституционные нормы и другие действующие законы, а преступность, насилие и беззаконие стали нормой поведения. В таких условиях руководство государства, чувствуя ответственность за будущее Родины и народа Таджикистана, поставило перед собой задачу обеспечить мир и безопасность на всей территории страны всеми возможными средствами. Именно с таким добрым намерением и патриотической ответственностью мудрый лидер страны Эмомали Рахмон старался проводить каждую встречу договаривающихся сторон между таджиками, чтобы сохранить мир и стабильность, атмосферу доверия, уверенности, терпения и взаимного доверия. В этом контексте таджикский народ еще раз доказал миру, что он действительно является одним из образованных, цивилизованных, мудрых и миролюбивых народов и способен найти мирное решение проблем, возникших на исторических и судьбоносных этапах.

Сегодня можно без сомнения сказать, что в нашей стране созданы не только правовые основы для развития гражданского общества, но и все политические и экономические возможности.

В целях укрепления и стабилизации национального единства необходимо воспитывать молодежь в духе благочестия и патриотизма, ответственности и творчества. Давайте не позволим им вступать в экстремистские и террористические организации, удалим из их сердец ксенофобию и подражание. Глава нашего государства Эмомали Рахмон отметил, что национальное единство является важнейшим фактором выживания нации, патриотизма и государственности в нашей независимой стране. В процессе глобализации больше, чем раньше, нам необходимо единство, единение, взаимопонимание.

Пресс-служба РТСУ

×