Новости

Дефицит воды – одна из актуальных проблем современности

Как отметил Лидер нации в своем выступлении на открытии Третьей международной конференции Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»: «Мы не должны забывать, что вода – источник жизни и без нее жизни нет». В то же время он подчеркнули, что «Вода — это не только ресурс для питья, она играет ключевую роль в производстве электроэнергии, производстве продуктов питания, промышленном развитии, экологической устойчивости и других аспектах жизни».

Сегодня нехватка чистой питьевой воды считается одной из важнейших проблем всего населения планеты. По данным ООН, почти половина населения мира страдает от нехватки воды. По данным мониторинга Совместной программы Всемирной организации здравоохранения и Международного детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), только 2,2 миллиарда человек в мире имеют доступ к безопасной питьевой воде, а 4,2 миллиарда человек не имеют полноценной и безопасной питьевой воды. Ежегодно в мире из-за нехватки питьевой воды и плохих санитарных условий умирают тысячи людей, большинство из них — дети.

Причины нехватки пресной воды связаны с рядом факторов, и в первую очередь это связано с процессом урбанизации и индустриализации. При этом ежегодно промышленные отходы и нечистоты в больших количествах поступают в открытые водоемы, загрязняя их. Кроме того, население городов постоянно увеличивается, что требует больших затрат на обеспечение их чистой питьевой водой.

Другой процесс – естественный прирост населения, по оценкам экспертов, за вторую половину 20 века население планеты увеличилось более чем вдвое. Конечно, в результате роста населения спрос на все увеличивается, и питьевая вода считается критически важным вопросом в этой сфере. Если сегодня многие страны мира страдают от проблемы нехватки питьевой воды, то, по прогнозам, с увеличением населения мира нехватка чистой воды станет еще более острой.

По оценкам экспертов, сегодня в сельском хозяйстве используется 70 процентов пресной питьевой воды, 60 процентов из которой выбрасывается впустую из-за неправильного использования ирригационных систем.

В этой связи следует отметить, что ликвидировать дефицит ресурсов питьевой воды, обусловленный ростом населения, экономическим развитием, изменением образа жизни, нестабильностью производства и потребления, можно ликвидировать только совместными целенаправленными и комплексными мерами стран мира.

Именно поэтому в декабре 2016 года была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, объявляющая Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028». Впервые данная инициатива была предложена Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном в рамках 7-го Всемирного Водного Форума в Тэгу (Южная Корея). Эта четвертая на мировом уровне инициатива Президента Республики Таджикистан получила полную поддержку международного сообщества и еще раз доказала, что Глава республики как мировой лидер в продвижении водных вопросов также имеет особый статус на международном уровне.

Целью объявления Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028» является поддержка устойчивого развития и комплексного управления водными ресурсами, развитие сотрудничества и партнерства для поддержки заинтересованных стран, достижение согласованных на международном уровне целей и задач, связанных с водными вопросами.

Усилиями правительства страны, непосредственно главы таджикского государства, в течение последних двух десятилетий Республика Таджикистан активно продвигает вопрос, связанный с водой, на международной арене и на мировом уровне. Именно поэтому за этот период ООН по инициативе Республики Таджикистан приняла 9 резолюций, связанных с водой и климатом, и, согласно последней Резолюции, 2025 год был объявлен Международным годом защиты ледников.

Стоит отметить, что Конференция ООН по водным ресурсам, которая прошла с 22 по 24 марта 2023 года в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН, считается исторической конференцией. Потому что это вторая конференция ООН мирового уровня, посвященная водным проблемам за последние 50 лет, а первая конференция состоялась в 1977 году в Мар-дель-Плата (Аргентина).

Основная цель организации Всемирной конференции – побудить международное сообщество понять ценность воды, ее управление и разумное использование, а также взять на себя ответственность за предотвращение и устранение проблем в водном и климатическом секторе.

Бердиев А.Э. профессор РТСУ

×