В настоящее время развитие образования характеризуется активным и всесторонним внедрением в него информационно-коммуникационных технологий, которые позволяют существенно изменить содержание, методы и формы обучения.
Основной целью реализации социальных сетей является развитие интеллектуальных способностей обучаемых в современном информационном обществе, а также повышение качества образования и профессиональной подготовки.
Общественно-политические, экономические и социокультурные изменения, которые происходят в нашей республике за последние годы, направлены на необходимость обновления системы образования, вхождения в мировое образовательное пространство.
В соответствии с этим, образование в Таджикистане должно иметь направленность на подготовку обучаемых не только адаптироваться к современному обществу, но и являться конкурентоспособными на рынке труда, готовыми к дальнейшей жизни в глобальном обществе, единому информационному образованию.
Основной задачей новых образовательных стандартов является создание новой системы, которая позволит обучаемым самостоятельно учиться, ставить образовательные цели перед собой и находить пути их решения, используя инструменты информационных технологий.
С появлением большого количества новых социальных сервисов и сетей у педагогов и обучаемых появился широкий спектр возможностей для их использования в образовательном процессе. Все веб-сервисы и сети становятся социально-информационной средой, в рамках которой можно решать многие образовательные задачи новых стандартов образования, требующие применения принципиально новых методов и форм обучения.
Богатырева Ю.И. отмечает, что «Пространство социальных сетей в настоящее время активно осваивается и школьниками, и студентами разных возрастов. Но, необходимо отметить, что основное назначение данных социальных сетей – развлекательное. В связи с этим, отметим, чтобы превратить привычное пространство в среду для самообразования, необходим педагог, на которого возложена роль координатора или тьютора».
В отражении деятельности педагога соцсети также могут положительно повлиять, если он направит все свое усилие на изучение и внедрение соцсетей в целях обучения.
Сегодня репутация педагога зависит от ряда его профессиональных компетенций. Наряду с социально-психологическими, предметными, управленческими, рефлексивными, а также обученностью, подготовленностью, профессиональным опытом – то есть основными уровнями профессиональной компетенции, педагог должен развить свои компетенции в сфере инновационной деятельности.
От хорошей подготовленности в области информационно-коммуникативной компетенции зависит имидж современного педагога и не только.
Итак, влияют ли соцсети на усовершенствование и развитие деятельности педагогов? Какие имеют преимущества соцсети в отражении деятельности современного педагога?
Дело в том, что иметь или не иметь личную страничку или блог в соцсетях – это выбор каждого педагога. Это зависит от его профессиональной активности и от того, насколько он публичен.
Стремительное развитие и появление информационно-коммуникативных технологий реализуют соответствующий поиск и дают новые возможности для их использования в образовании. Новый подход к организации образовательного процесса в вузе, способствует развитию общеучебной и предметной компетенции, коммуникативных умений и навыков, а также обеспечит студентов необходимой информацией.
Проведенный анализ позволил выделить существенные возможности использования социальных сетей в процессе обучения и воспитания.
Во-первых, это новый формат работы с обучающимися. Находясь далеко, за пределами учебного заведения преподаватель всегда может иметь связь со своими учениками и иметь контакт с их родителями, что безусловно приведет к хорошим результатам в обучении.
Во-вторых, – это новые возможности, предложения хороших образовательных услуг и стабильный доход. Педагоги, которые умело пользуются соцсетями могут иметь определенную аудиторию для совместного ведения образовательных программ и осуществления удаленных проектов.
В-третьих, - сочетание групповых и индивидуальных форм работы, которое способствует лучшему усвоению и пониманию учебного материала.
В-четвертых, есть возможность коллективной оценки результатов и процессов работы.
В-пятых, можно выстроить индивидуальный образовательный маршрут обучаемого и использовать его как пространство для организации дистанционного обучения.
В-шестых, возможность проведения различных конкурсов, презентаций, видеороликов с использованием социальных сетей и определенных сервисов могут помочь педагогу в его работе, если он использует их как информационную среду, в которой будет размещена информация о разнообразных мероприятиях.
В-седьмых, социальные сети могут стать платформой для создания персональных и сетевых проектов для студентов.
В-восьмых, это позволит всем участникам реализовать собственные проекты, приобретать знания у практикующих специалистов, находить единомышленников и необходимые ресурсы, обрести возможность для дальнейшего саморазвития.
Вышеперечисленные проблемы могут быть решены путем создания условий для повышения квалификации педагогов в области информационно-коммуникативных технологий, которые обеспечивают материальное и моральное поощрение педагогов, активно использующих новые инновационные технологии, и занимаются разработкой эффективных методик применения социальных сетей в своей профессионально деятельности.
Отметим, что сетевой проект – это то место, где могут встретиться наставник и обучаемый для совместной деятельности, где могут повышать свое образование не только студенты, но и их педагоги, где в процессе работы наставник и ученик могут обмениваться информацией, а также результатами своих и совместных разработок, редактировать документы, таблицы, презентации, и одновременно получать навыки работы с информационными платформами и повышать свое информационное образование.
Необходимо отметить, что социальные сети не являются базовым средством обучения, но тем не менее, возможность их использования в решении образовательных задач, нам кажется, недооценивается профессиональным сообществом.
Активность педагога в соцетях – это показ новых методов обучения, так как демонстрация своего педагогического мастерства всегда было и остается привлекательным и имеет много достоинств. Обмен мнениями и опытом, наработками, выход на новые дискуссионные площадки, реализация своих задаток и педагогического потенциала помогает педагогу становиться лучше, работать над своими ошибками и недостатками.
Блогосфера на сегодняшний день является одной из самых модных площадок самореализации. Немало учителей, которые также стремятся к блогингу. Отсюда вытекает закономерный вопрос: можно ли педагогам заниматься блогерством?
Полагаем, что учитель должен идти в ногу со временем. Для того, чтобы быть интересным для своих учеников, педагог также должен присутствовать в интернет-пространстве, становиться частью социальной жизни общества. Ведь иначе будет нарушен кодекс «информативной компетепнции» педагога и его осведомленности о жизни и быте молодого подрастающего поколения.
На просторах интернета наблюдаются учителя, которые не жалея ни сил ни времени, пытаются донести до своей целевой аудитории свои умения и выкладывают видеоуроки, мастер-классы и разнообразные тренинги. Быть педагогом-блогером, на наш взгляд, быть модным и полезным. Ведь блогерство позволяет учителю тщательно готовиться к каждому очередному выпуску. Те учителя-блогеры, которые занимаются блогерством, признают, что хорошему педагогу-блогеру необходимо постоянное саморазвитие не только в сфере своей профессии, но и в освоении других, взаимосвязанных с блогерством профессий (фотограф, оператор, монтажер др.). Более того, совершенствование ИКТ-навыки, используя новые веб-инструменты, грамотное выстраивание своей устной речи, без сомнения, важно для любого педагога.
Для саморазвития и самовыражения педагога социальные сети являются прекрасной ареной, которая может и должна использоваться в процессе обучения. Однако существуют определенные трудности на пути реализации навыков педагога в данной сфере на этой арене. Одна из трудностей, которая требует устранения – это дефицит свободного времени у педагогов. В среднем для того, чтобы подготовить один выпуск для записи, редактирования, монтажа видео, соответствующего звукового сопровождения, необходимо от 3 до 4 часов свободного времени. Вторая трудность, с которой часто сталкиваются педагоги – это стрессоустойчивость самого педагога. Как правило, после каждого выпуска видеосюжет просматривается многими людьми, которые после просмотра оставляют свои не всегда положительные комментарии, даже если ролик получился качественным.
В-третьих, педагоги – это творческие лица. Им нужно вдохновение для того, чтобы выпустить очередной видеосюжет. Чтобы сохранить свою аудиторию, необходимо систематично выкладывать новые сюжеты, их будут ждать заинтересованные пользователи соцсетей.
И, конечно же, идти в ногу со временем. Социальные сети становятся неотъемлемой частью жизни общества. Растут требования аудитории, которая следит за всеми этими развитиями. Педагогу - блогеру необходимо быть в эпицентре всех новейших открытий в области веб-индустрии для наполнения своих сюжетов и их использование в целях обучения. Если педагог не будет совершенствовать и развивать свои методы подачи материала, соответственно не будет и соответствующей аудитории.
От такой занимательной деятельности педагог получит массу полезных вещей. У него появится платформа для работы с родителями и с «коллегами по цеху», один из удобных способов размещения, поиска и обмена информацией, возможность самопрезентации.
Блог-портфолио говорит о высокой информационной компетентности педагога. Возможность саморазвития в любой области – это новый инструмент для организации обучения с внушительными преимуществами. Самое главное – увлекательный способ организации внеурочной работы, которое позволяет отвлечься от монотонной работы и завоевать живой интерес у обучающихся.
Педагог, деятельность которого отражается в соцсетях, должен всегда помнить, что требования к его видеосюжетам всегда строже, чем к простому блогеру. За его деятельностью постоянно следят люди, которые имеют желание у него поучиться.
В педагогической науке существует такое понятие как «информационная компетентность педагога».
Информационная компетентность педагога – это способность широко применять новейшие цифровые технологии для доступа, интегрирования, создания, управления и оценки образовательной информации в целях организации информационно-образовательной среды.
Структура информационной компетентности педагога включает три элемента:
цифровой элемент – знания педагога о возможностях компьютерных технологий и сети Интернет, навыки модификации программного обеспечения и материалов для своих нужд.
ресурсный элемент – представление педагога о бесконечных потоках информации в сети Интернет, навыки поиска, анализа и систематизации необходимой информации, применения её в образовательном процессе.
технологический элемент – навыки использования компьютерных технологий и сети Интернет не только как источников информации, но и как средств её обработки для создания собственных электронно-дидактических пособий, последующей публикации своих материалов и проектов во всемирной паутине.
Все эти факторы положительно влияют на формирование знаний и умений, как самого педагога, так и его целевой аудитории.
Холикова З.К., Рахимова Ш., Б.
Общеуниверситетская кафедра русского языка РТСУ