Новости

Роль и место РТСУ в воспитании и формировании мышления и личности студентов

Роль и место РТСУ в воспитании и формировании мышления и личности студентов

Национальное воспитание как общественно-политическое явление приобрело особый статус после обретения политической независимости. За этот период ученые и специалисты попытались еще больше скорректировать роль высших учебных заведений и его место в этом процессе, опираясь на решения и законы государства и политику Правительства Республики Таджикистан, и завершить большая работа по реализации этого вопроса.

Известно, что национальное воспитание формирует высокие качества человеческой нравственности, такие как самосознание, национальное самосознание и инициативность. Конечная цель и задача национального воспитания — формирование совершенного человека на благо Родины. Как известно, воспитание зрелого человека невозможно без учета всех видов воспитания.

Поэтому мы должны использовать все формы и методы воспитания и национальные ценности для полноценного воспитания личности. В этом ключе роль и место Российско-Таджикского славянского университета стоит особняком, так, как в воспитании и формировании мышления и личности студентов принимает активное участие с учётом концепции воспитания в Республике.

Кураторская работа как основной элемент реализации молодёжной политики и формирования студентов в университете.

В современном информационно насыщенном пространстве, особую роль в работе с академической группой приобретает необходимость организации взаимодействия студентов, сотрудничества в студенческом коллективе, реализации молодёжной политики, в формировании которого центральная роль отводится куратору.

Функции куратора вытекают из особенностей работы образовательного учреждения и его воспитательной системы; обусловлены возрастными особенностями студентов, уровнем их воспитанности, организованности, обученности, состояния здоровья и физического развития; следуют из подготовленности педагогов к организации внеучебной воспитательной работы.

Развивающая функция - предполагает создание условий для развития познавательных интересов и способностей студентов, их профессиональной ориентации, формирования жизненных планов с учетом индивидуально-психологических особенностей личности.

Организаторская – заботу об охране здоровья студентов, организации разнообразных видов помощи им; организацию студенческого самоуправления; поддержание связи с родителями; участие в реализации молодёжной политики; предоставление руководству факультета документации, отражающей сведения об успеваемости, посещаемости студентов группы.

Воспитывающая – организацию воспитательного процесса в учебной группе с учетом своевременной социокультурной ситуации; через систему воспитательных средств способствующая формированию у студентов ценностных ориентиров; содействие всестороннему развитию личности.

Продуктивность работы куратора во многом предопределяется теми взаимоотношениями, которые складываются со студентами. Если в их основе лежит доверие и уважение, куратор опирается на методы сотрудничества со студентами, ему легче добиться решения поставленных задач. Взаимодействуя со студентами, куратор осуществляет руководство ими и академической группой в целом. Выбор методов руководства определяется комплексом условий: уровнем развития коллектива, задачами деятельности, конкретной ситуацией, личностью самого куратора. Каждому педагогу присущ свой стиль руководства, но, тем не менее, нельзя упорно следовать какому-то одному правилу, без учета изменившихся условий. Необходимо корректировать в связи с произошедшими изменениями свою линию поведения: в одном случае отдать инициативу студентам, в другом – опереться на педагогическое требование, в третьем – выждать до полного выяснения ситуации и определения позиции студентов, а затем сообща обсудить и принять решение. Куратор должен умело сочетать требовательность с гибкостью, толерантностью, дипломатичностью.

В любой академической группе могут возникать конфликтные ситуации, достойно разрешить которые самим студентам не всегда удается. Куратор обязан прийти на помощь, разобраться в причинах конфликта, определить возможные пути выхода из него. Важно, чтобы куратор проанализировал, извлекли ли студенты определенный урок, не испортились ли отношения между ними. Для благополучного разрешения конфликта и предупреждения его последствий от куратора требуется проявление мудрости и тактичности.

Каждый педагог обладает индивидуальным стилем общения со студентами. В стиле общения проявляются индивидуально-типологические особенности личности куратора, которые выражаются в его отношениях и взаимодействии со студентами. Общение может строиться на совместной деятельности, на основе дружеского взаимного расположения, оно может быть контактным и дистанционным. Относительно круга задач, которые определяют кураторы, можно выделить типы: 1) куратор-«информатор» предполагает, что его единственной задачей является своевременная передача необходимой информации студентам, не вникает в жизнь группы, считая студентов взрослыми и самосто­ятельными; 2) куратор-«организатор» считает необходимым организовать жизнь группы с помощью каких-либо внеучебных мероприятий, включает в свои обязанности участие в выборах старосты, чувствует ответственность за происходящие межличностные конфликты в группе и старается включаться в их разрешение; 3) куратор-«психотерапевт» очень близко к сердцу принимает личные проблемы студентов, готов выслушивать их откровения, побуждает к ним, старается помочь советом; очень много личного времени тратит на психо­логическую поддержку студентов, устанавливает слишком близкие контакты; 4) куратор-«родитель» берет на себя родительскую роль в отношении студентов, излишне их контролирует, нередко лишает инициативы; берет на себя ответственность решать семейные и личные дела студентов, но не с точки зрения психологической поддержки, а как контролирующий родитель, требующий полного подчинения его решениям; 5) куратор-«приятель» заинтересован в том, чем живет студенческая группа, старается принимать участие во многих групповых мероприятиях; студенты принимают его как члена группы, он пользуется уважением, но ему часто не хватает необходимой дистанции для того, чтобы в необходимых случаях предъявить требования; 6) куратор-«беззаботный студент» не считает необходимым выполнять какие-либо обязанности, нечетко представляет круг своих задач; только формально считается куратором; 7) куратор-«администратор» своей основной задачей видит информирование администрации о пропусках студентов, ведет учет посещаемости, передает студентам требования руководства; выполняет в основном контролирующую функцию, причем выполняет ее формально, без личной заинтересованности и включенности в интересы студенческой группы.

Установлению продуктивного взаимодействия со студентами куратору помогает педагогический авторитет, который создается заинтересованным отношением к делу и студентам, предопределяется личностными качествами педагога, стилем его деятельности. В профессиограмме куратора выделяют такие качества как коммуникабельность, толерантность, доброжелательность, объективность, принципиальность, педагогический оптимизм, тактичность, наблюдательность, рефлексивность, внимание к личности студента, сотрудничество, педагогический такт. В число профессионально значимых качеств включены актуальные знания и умения: психолого-педагогические; знания теории и методики воспитательной работы в вузе, теории и методики формирования коллектива и педагогической конфликтологии. Содержание работы куратора предполагает социально-психолого-педагогическую адаптацию; организацию воспитания и деятельности по интересам; контроль за успеваемостью и посещаемостью; вовлечение студентов в научную работу и организацию досуга; посредничество между студентами и деканатом, школой.

В процессе работы куратор опирается на актив академической группы, оказывая необходимую помощь, развивая инициативу, самостоятельность, повышая ответственность за порученную работу. Для успешного выполнения задач куратор должен постоянно вести индивидуальную работу со студентами. К методам авторитарного управления куратор должен прибегать редко, только в случае крайней необходимости.

Знакомство со студентами начинается с изучения документации (личного дела, журнала посещаемости и текущей успеваемости) и продолжается во вре­мя индивидуальных бесед и учебно-воспитательной работы. Наиболее полную информацию о студентах дает внеаудиторное общение. Во время различных мероприятий реализуется возможность лучше узнать студентов. Посещение общежития (квартиры) дает возможность куратору узнать условия жизни и быта студентов. Такое общение способствует установлению доверительных отношений, без которых трудно добиться взаимопонимания.

Куратор, начинающий работать с вновь сформированной студенческой группой, после знакомства со студентами приступает к планированию воспитательной работы. Если куратор начинает работать с уже существующей группой, ему следует предварительно изучить уровень сформированности коллектива и межличностных отношений в группе.

Степень влияния академической группы на студента зависит от уровня развития коллектива в ней, от того, стала ли она развитым воспитательным коллективом. Исследователи выделяют четыре этапа становления студенческого коллектива в академической группе. Первый этап. Формирование коллектива (1 курс). Основной целью деятельности куратора является сплочение студентов в единую социально-психологическую общность. Для достижения этой цели куратор действует совместно с преподавателями, деканатом, старостой, студенческим активом. Выдвигается цель, определяется совместная деятельность, раз­рабатывается план работы, студенты изучают и познают друг друга, вступают в личностные и деловые отношения, проходят процесс адаптации к вузу и к но­вой социальной роли. Второй этап. Становление и укрепление коллектива (2 – 3 курс). Студенты адаптировались к своему вузу, чувствуют себя полноправными его членами, уважают свою академическую группу и друг друга, самостоятельно выдвигают цели и определяют формы деятельности, стремятся вместе проводить свободное время. В группе формируются определенные нормы коллективной жизни, общественное мнение, появляются ценности и традиции. Роль организатора на себя берет в большей степени студенческий актив, который совместно с куратором планирует работу в группе, а также выдвигает цели, определяет виды деятельности, смелее предъявляет требования к членам кол­лектива и берет их под защиту в случае необходимости. На этом этапе действует студенческое самоуправление. Третий этап. Совершенствование коллектива (3 – 4 курсы). Инициатором и организатором коллективной жизнедея­тельности становится весь коллектив группы, существенную роль играет общественное мнение; сложившаяся система ценностей разнообразна, но каж­дый уважает позицию товарища. Высоко развито студенческое самоуправление и чувство защищенности и уверенности студентов в себе и в своем коллективе. Куратор является консультантом при решении сложных проблем. Четвертый этап. Завершение развития и функционирования коллектива (4 курс). Новые заботы студентов, связанные с созданием семей, началом профессиональной деятельности у некоторых из них ослабляют интерес к коллективной жизнедеятельности в условиях академической группы. После получения диплома академическая группа как студенческий коллектив прекращает свое функционирование. Но традиции и ценности, создававшиеся в ней во время учебы, еще длительное время будут оказывать влияние на молодых специалистов.

Деятельность, общение и отношения способствуют формированию у студентов группы ценных качеств: коллективизма, гуманности, общественной активности, креативности, ответст­венности, организаторских качеств. Студенты, обладающие коллекти­вистской направленностью, находятся с коллективом в оптимальных отношени­ях, а студенты индивидуалистического склада малообщительны, предпочитают обособленный образ жизни. Если система ценностных ориентаций студентов соответствует суждениям, ценностям, традициям, сложившимся в коллективе, то включение их в эти отношения значительно облегчается. Наиболее благоприятно отношения в коллективе складываются там, где коллектив группы уже достиг высокого уровня развития, где студенты ощущают внимание, защищенность, уверенность в своих силах и возмож­ностях.

Таким образом, создание развитого коллектива студенческой группы является важным аспектом деятельности куратора.

Начальник отдела воспитания
и молодёжной политики РТСУ
Хакимов М.К.

×