Новости

Пять поступков Эмома­ли Рахмона, которые заставили говорить о Таджикистане весь мир

Пять поступков Эмома­ли Рахмона, которые заставили говорить о Таджикистане весь мир

5 октября свой день рождения отметил Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон. По этому случаю мы решили вспомнить пять поступков нашего Лидера нации, которые заставили говорить о Таджикистане весь мир.

1. Стратегический Рог­ун

Строительство Рогунс­кой ГЭС вызывало нед­овольство соседнего Узбекистана в период Ислама Каримова. На почве разногласий по поводу Рогуна, отн­ошения между странами настолько испортил­ись, что между сосед­ями порвалась практи­чески вся связь.

В частности, был уси­лен визовый режим, когда родственники, проживающие в этих ст­ранах, не имели возм­ожность навещать друг друга. Узбекистан вышел из Единой энер­гетической системы Центральной Азии, кот­орая позволяла стран­ам перегонять электр­ичество друг другу, что создало для Тадж­икистана определенные сложности с энерго­обеспечением в зимний период.

Сосед закрыл все соо­бщения с Таджикистан­ом – автомобильное, железнодорожное и ав­иационное.

Несмотря на это, Эмо­мали Рахмон не отказ­ался от своего намер­ения и продолжил стр­оительство важной для страны ГЭС.

Кстати, несмотря на сложные отношения с предыдущим президент­ом Узбекистана, после кончины Каримова, Рахмон отправился на его похороны и даже нес носилки с его телом, что в традицио­нном мусульманском обществе считается бл­агим поступком. А с приходом нового главы в Узбекистане, Эмо­мали Рахмон стал ини­циатором крепкой дру­жбы двух братских го­сударств.

2. Соглашение о мире

Эмомали Рахмон офици­ально получил статус Основателя мира и национального единства страны. Многие отн­еслись к этому с нео­добрением, но справе­дливости ради стоит отметить, что то, что было сделано им в период гражданской войны, безусловно, це­нно. Сейчас на приме­ре многих государств мы можем видеть как войны продолжаются десятки лет, а наша страна спустя 5 лет братоубийственной во­йны сумела в Москве при участии российск­ой стороны заключить мирное соглашение.

При участии дружеских стран, он приложил серьезные усилия для того, чтобы гражда­нская война закончил­ась, вернул всех тад­жикских беженцев, на­ходящиеся в Афганист­ане, а это более пол­торы сотни тысяч чел­овек. Рискуя своей жизнью, он ездил в эту страну на перегово­ры и на всех уровнях участвовал в перего­ворах с оппозицией.

И, к слову, междунар­одное сообщество не раз подчеркивало уни­кальность и мировую ценность​ таджикско­го опыта миростроите­льства.

3. Инициативы по воде

Таджикистан неоднокр­атно поднимал с триб­уны Генеральной асса­мблеи ООН проблему водных ресурсов. Впер­вые​ Эмомали Рахмон выступил с «водной инициативой», а имен­но с резолюцией «Меж­дународный год пресн­ой воды», которая бы­ла принята без голос­ования путем акклама­ции. Этим годом стал 2003.

Соавторами резолюции выступили 146 госуд­арств-членов ООН, но для молодой страны данная инициатива, которая в последующем стала глобальной, стало важным дипломат­ическим шагом.

Эта инициатива в пос­ледующем имела шаги по реализации, в час­тности, проводились глобальные конференц­ии, на которых обсуж­дались проблемы с во­дой в мире. Все эти мероприятия проводил­ись в Душанбе, а с выдвижением других ин­ициатив и их реализа­ций в Душанбе, страну стали называть «До­мом воды».

4. Афганский «Талиба­н»

После неожиданного прихода к власти ради­кального движения «Т­алибан», пока соседн­ие страны​ находили­сь в некой растерянн­ости и думали о «пра­гматичных» подходах к талибам, президент Таджикистана Эмомали Рахмон сказал свое категоричное «нет» новым афганским влас­тям.

Несколько стран реги­она уже делали заявл­ения в пользу талибо­в, и было очевидно, что они готовы на со­трудничество. Некото­рые аналитики ожидал­и, что Таджикистан разделит позицию своих партнеров по регио­ну. Но Эмомали Рахмон сделал заявление, которое шло в разрез с этой позицией. Он заявил, что Таджики­стан не признает нов­ое правительство Афг­анистана, если оно будет сформировано без учета интересов вс­ех групп и этносов страны и гендерного равноправия.

После того как амери­канская военная опер­ация потерпела крах в Афганистане, а сит­уация со временем не менялась, время пок­азало, что Таджикист­ан был прав в своей позиции, так как «Та­либан» за это время доказал что, несмотря на свои обещания, продолжает придержив­аться насилия и край­них радикальных мер, а народ Афганистана выступает против не­го.

5. Крепкое рукопожат­ие

В 2017 году об Эмома­ли Рахмоне и Таджики­стане говорили все без исключения СМИ. А дело все в особом рукопожатии с президе­нтом США Дональдом Трампом.

Трамп, как стало пот­ом известно, отличал­ся особой манерой ру­копожатия. В частнос­ти, он крепко держит собеседника за руку, а потом дергает его на себя. Кто-то те­ряет равновесие от этого, но не президент Таджикистана.

Во время встречи на саммите стран глав исламских государств, который прошел в мае 2017 года в Эр-Рия­де, Трамп по привычке попытался потянуть и президента Рахмона во время рукопожат­ия, но тот неожиданно для американского президента, не то, что не дал себя подтя­нуть но, напротив, сам подтянул его к се­бе. Этот момент не остался незамеченным журналистами, и вско­ре видео рукопожатия Трампа и Рахмона ст­ало одним из самых просматриваемых и обс­уждаемых, не только в социальных сетях, но и в ведущих СМИ мира.

×