Новости

Лидер нации - защитник языка

«Народ и государство выживают, когда выживает их нация и язык»

Эмомали Рахмон

 

Ни одно государство невозможно представить без своей нации и языка. Потому что национальность и язык являются главными признаками и надежной основой происхождения народа, важными источниками формирования и развития государства. Нация создает благоприятные условия для признания народа и государства. Поэтому признание чести нации, государства и языка считается священным долгом каждого патриота и носителя языка.

Язык, в свою очередь, является зеркалом мира, в котором исток зарождения, развития и распространения истории и культуры, литературы, искусства и обычаев, а также плодотворный путь наших предков и вождей нашего цивилизованного народа в направление признания национальных и культурных ценностей воплощаются с особой изысканностью. Именно эту поучительную сторону языка учел Основатель мира и национального единства – Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон, который с первых дней своего назначения на должность Президента Республики Таджикистан, непосредственно озаботился вопросом защиты, уважения и развития государственного языка народа Таджикистана и поручил сохранить национальную самобытность нашего родного языка. Лидер нации считает язык главным фактором развития и совершенствования нации. Из мудрых слов Лидера нации следует, что для сохранение главной основы государственности и укрепления надежных столпов нации - истории и культуры родного языка, дошедшего до нас от предков, является нашей обязанностью, и мы должны беречь это и передавать будущим наследникам этого культуролюбивого и мудрого народа. По этому поводу Защитник государственного языка – Лидер нации Эмомали Рахмон сказал:

«Величайшим долгом каждого человека, претендующего на культуру и язык, является сохранение и защита этого священного наследия и передача будущим поколениям нашего великого языка - языка всеобщей поэзии и литературы».

«Для того, чтобы имя нации было увековечено на страницах истории человечества, нация должна оберегать путеводную звезду своего самопознания и самосовершенствования, то есть язык, и передать его как высшую национальную ценность грядущим поколениям, оставить в наследство без стыда и доброты».

Лидер нации на 21-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан 16 ноября 1994 года в своем выступлении уделил этому вопросу особое внимание и сказал:

«Таджикистан – родина всех, кто живет на этих землях. Как Президент, я гарантирую свободное использование русского, узбекского и других языков в Таджикистане и обязательное изучение русского языка как языка общения народов во всех школах республики».

Стоит отметить, что после этого заседания все предложения и гарантии, данные Лидером нации, были реализованы на высоком уровне, а также созданы необходимые условия для изучения гражданами Республики Таджикистан русского и английского языков. Поэтому можно сказать, что при поддержке уважаемого Эмомали Рахмона изучение иностранных языков стало доступным каждому человеку, который желает ознакомиться с историей, культурой и искусством таджиков и других наций. По этому поводу Лидер нации высказал следующее мнение:

«Изучение русского и английского языков имеет политическую и культурную реальность».

В другом выступлении глава государства изящно отметил важную проблему следующим образом:

«Любовь и уважение к родному языку не означает, что наши граждане ограничиваются им и отказываются от изучения иностранных языков».

Отрадно, что сегодня таджикский язык признан государственным. Так что это радостное событие заставляет каждого почетного гражданина, сознательного, патриотичного и культурного человека быть более бережным и добрым по отношению к государственному языку, являющемуся родным для большинства граждан нашей республики. Потому что уважение к языку – это уважение к Родине и нации. Сегодня таджикский народ при мудрой политике Лидера нации уважает язык как национальную святыню, и для его всестороннего развития в различных научных областях, особенно в области языкознания, что достойно похвалы и поддержки. Одним из таких подвигов 21 века в направлении почитания государственного языка является издание книги Эмомали Рахмона под названием «Язык нации - существование нации» в двух томах. Пользуясь случаем, хотим отметить очень интересный момент из упомянутой книги, где рассказывается о трагических днях таджиков, которые приходятся на 8-ой век - эпоху арабской эры. Таджикский язык, наряду с другими языками народов, попавших под контроль арабов, пришли в упадок. Также Лидер нации дал достоверную информацию о таджикском народе, вставшем на защиту нашего родного языка от арабских захватчиков, и очень хорошо описал неукротимый дух нашего народа: «Через сто лет после арабской победы они последовали за антихалифатским движением и знаменитой Шуубийя (середина 8 в.) и восстали против гнета арабского духовного давления на Аджама». Из вышеприведенных слов становится ясно, что достойными заслугами верных и доблестных детей нашего народа, павших на пути защиты нетронутого сокровища нации - нашего родного языка, таджикский язык был освобожден от его многолетнего плена и вновь используется для выражения мечтаний, чаяний и духовных устремлений нашего цивилизованного и мудрого народа, что дало очень благоприятную основу.

После принятия Закона о языке на десятой сессии Верховного Совета Республики Таджикистан 22 июля 1989 года эта дата была включена в реестр наших национальных праздников как День таджикского языка. После обретения государственной независимости Правительство Республики Таджикистан под мудрой политикой и справедливым руководством Главы нашего государства, уважаемого Эмомали Рахмона утвердило ряд постановлений и законов в направлении развития таджикского языка. По поручению Президента Республики Таджикистан в 2009 году в знак уважения и веры в это бесценное сокровище и основу таджикской государственности было отмечено 20-летие Дня государственного языка. Сохранение национальной идентичности каждого языка в первую очередь возложено на детей мудрых и культурных носителей языка. Конечно, здесь в первую очередь речь идет об ученых, поэтах, писателях, историках, культурологах и вообще людях, которые благодаря своим знаниям и мудрости, искусству и красноречию держат величественную крышу стабильного языка нашего народа. Благодаря трудолюбию и энтузиазму главы государства, свет науки и культуры нации всегда горит и освещает светлый путь будущих поколений благодаря их блестящему уму и чистой мудрости. Потому что во все эпохи интеллигенция считалась наиболее передовой частью общества.

«Усилиями великих деятелей науки и литературы таджикский язык периодически формировался и развивался на протяжении всей истории нашего народа, и в то же время он сохранил свои древнейшие и наиболее самобытные исторические и национальные элементы от той эпохи до наших дней», - отмечает Лидер нации.

Источником литературного языка каждого народа является народный диалект. Язык постоянно развивается и развивается за счет диалектов. Во все времена писцы эффективно использовали это драгоценное сокровище. Потому что диалекты были во все периоды становления, эволюции и развития того или иного языка. «Народный язык полон красивых и многозначительных слов и образных выражений, и метафорических толкований, мудрых слов, сравнений и красочных описаний — словом, он полон различных средств образной речи». Лидер нации рекомендовал пользоваться диалектами и в полной мере использовать их богатство в научной и литературной деятельности: «Мы должны найти диалекты и сделать их доступными для населения».

О таджикском языке уважаемый Эмомали Рахмон говорит так:

«Наш язык – выражение нашей судьбы, источник гордости и вечного единства нашего народа. Так будем же достойными обладателями гордого казначея, наследниками земли и бдительными хранителями родного языка - языка цивилизованных людей и древнего таджикского строя».

×