Новости

Язык как инструмент политики и дипломатии в XXI веке

(Посвящается Дню таджикского языка)

Язык всегда находится в объективе пристального внимания руководства государства и правительственных органов республики. Ежегодно разрабатываются и реализуются программы, способствующие развитию государственного языка, принимаются конкретные меры по его защите. В условиях глобализации и многополярного мира это приобретает первостепенное значение, поскольку язык, как духовное наследие таджикского народа, должен быть максимально защищен от различных языковых диверсий со стороны современных псевдокультур.  

Одной из характерных особенностей развития современной науки является размытие границ исследовательских направлений, в результате чего возникают новые русла исследовательской мысли. Появляются новые науки, которые в процессе поиска предметов и объектов научных рефлексий вынуждены избирать своим фундаментом нарратив старых научных дисциплин. Подобную ситуацию можно отчетливо наблюдать на примере развития лингвистической науки.

Язык как центральное понятие лингвистических наук в условиях глобализации и цивилизационной конкуренции вышел за ограниченные лингвистические рамки, обретя статус универсальной категории. Естественно, что в различных общественных науках, политологии, геополитике, международных отношениях, дипломатии, психологии, истории, философии и т. д., без всякого сомнения, можно использовать категорию языка как междисциплинарную или общенаучную категорию в рамках своей темы исследования.

Основатель национального мира и единства – Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон вывел государственный язык из пространства литературы и культуры в пространство государственной деятельности, сделал его языком науки на общереспубликанском уровне, поскольку безошибочно отождествил государственный язык как элемент государственности и часть национальной идентичности. В то же время опыт развитых стран мира ясно показывает, что язык – это наиболее действенный инструмент, позволяющий сформировать фундамент нации, укрепить его прочными социальными связями и создать сильное государство. В Таджикистане таджикский язык занимает достойное политическое, общественное, научное и культурное положение. С развитием современных информационно-коммуникационных систем, роль языка, как инструмента политики и категории политической науки и геополитики в XXI веке, значительно возросла.

Хотя таджикский язык приобрел статус официального языка еще в 1989 году, в настоящее время идет процесс его становления, как доминирующего языка политики, экономики, науки и культуры нашей республики. 

Как сказал Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон, «национальный язык – это образ и фигура нации». Поэтому долг каждого патриота, неравнодушного к культурным достижения предков, в том числе и языковому наследию, сохранять этот образ привлекательным, красивым, здоровым, сильным и творческим.

Язык в настоящее время играет важную роль как в политике отдельно взятого государства, так и в масштабах мировой политической арены. Особенно это заметно в современной дипломатии. Как верно отметил Президент Республики Таджикистан в своей книге «Язык нации – существование нации», «История таджикского языка», «государственность показывает, что наши предки использовали элемент, используемый языком».

С позиции современной науки тема языка представляется достаточно актуальной, поскольку вбирает в себя не только проблемы лингво-культурологии и коммуникации, но и вопросы, непосредственно затрагивающие защиту национальных интересов. На политической карте мира сегодня трудно найти государство, которое не заботилось бы о защите и укреплении своего национального языка. В условиях глобализации руководства стран широко используют язык в качестве мягкой силы, не конфронтационного инструмента воздействия во внешней политике и дипломатии для достижения геостратегических, геокультурных целей и защиты своих национальных интересов. 

Сегодня в объективе науки оказались также вопросы, касающиеся проблемы сохранения чистоты языка. В сложнейших условиях языковой конкуренции, соприкосновения разнополярных культур и цивилизаций, на повестку дня выдвигается проблема обеспечения языковой безопасности, как одного из важнейших аспектов информационной безопасности государства.

В настоящее время мы можем смело констатировать факт тесной взаимосвязи таджикского языка и государственной независимости. Эта взаимосвязь очевидна, поскольку, обретая независимость, страна и общество способствуют независимости своего языка, который, в свою очередь, служит предопределяющим фактором достижения самой государственной независимости. 

×