Новости

Если в мире не будет учителя...

Профессия учителя по праву считается одной из самых почетных и ответственных, и каждый, кто сознательно выбирает эту стезю, должен обладать твердой волей и талантом, сильным умом и энергией, терпением и добротой, быть дальновидным и толерантным, потому что нести знания подрастающему поколению – это наисложнейшая работа. После родителей, которые первыми закладывают в ребенка представления о мире, обучают его простейшим вещам и воспитывают будущую личность, самым близким человеком является учитель. Именно он подхватывает эстафету в образовательно-воспитательном процессе, направляя ребенка на путь просветления точными знаниями.        

Учителя открывают перед студентами множество граней в различных научных дисциплинах, но помимо этого акцентируют внимание на развитии и совершенствовании личности молодого человека, в какой-то мере предопределяют выбор профессии и даже оказывают этико-психологическое воздействие, которое способствует формированию качеств, необходимых в будущей семейной жизни. Только настоящий учитель может научить учеников нормам, ценностям и примерному поведению. Как отметил в одном из своих выступлений, посвященных почетной педагогической профессии, Основатель национального мира и единства – Лидер нации Эмомали Рахмон: «Школы и учителя играют важную роль в воспитании сознательного и самосознательного поколения, и они считаются духовным сокровищем нашего народа».

Если обратить свой взор в прошлое, вспомнить видных исторических деятелей, то мы обнаружим, что многие из них являются зачинателями тех или иных научных направлений, основателями течений и школ, и что по-прежнему их великие дела продолжают жить в деятельности тысяч последователей. Примерами могут служить такие великие люди, как Рудаки и Фирдавси, Сино и Саади Ширази, Ахмад Дониш и Садриддин Айни. Именно поэтому профессия учителя считается очень важной, поскольку на ней лежит ответственность за образование будущих поколений. Педагог всегда сталкивается с множеством трудностей, обусловленных спецификой профессии, при чем по мере развития и совершенствования общества эти трудности только возрастают.

На наш взгляд, помимо совершенства профессиональных качеств педагог должен обладать хорошими человеческими качествами, такими как любовью к своей профессии, патриотизмом, гуманизмом, честностью, открытостью и ответственностью. Простые обыватели только приветствуют эти качества и спокойны за своих детей.  Учащийся хотят видеть в учителе образец для подражания или, другими словами, идеал человека и гражданина, обладателя наилучших качеств. Почетный лидер нации Эмомали Рахмон дополнительно отметил, что: «Деятельность педагога в основном состоит из двух направлений или важных аспектов: образования и воспитания. Эти два направления неразрывно связаны между собой и одно невозможно представить без другого. Настоящий учитель должен всегда помнить об этой связи».

Поскольку учитель постоянно работает с учениками, он каждый день должен четко осознавать, что его задача не только обучать знаниям, но и воспитывать молодое поколение, по-отечески решая их проблемы. В процессе своей деятельности учитель должен объединять учащихся в творчестве, инициативе, принятии решений и т. д. Подобный подход значительно способствует интеллектуальному развитию учащихся. Влияние учителя возрастает и в том случае, когда его профессиональные качества дополняются скромностью, вежливостью и требовательностью.

В своей работе Макаренко рассматривает статус учителя следующим образом: «Учитель должен быть хорошим знатоком своего предмета и в то же время он должен быть строгим и требовательным человеком, чтобы ученики уважали и слушались его.

Я.А. Каменский говорил: «День, когда учитель не узнал ничего нового и ничего не прибавил к своим знаниям, он не должен чувствовать себя счастливым».

Аналогично высказывался известный русский писатель, литературовед и критик В. Г. Белинский писал: «Как важна, велика и свята профессия учителя: - судьба всей жизни человека в его руках».   Если ученик видит в учителе образец для подражания, а не соперника, он всегда будет отдавать ему должное» и это, безусловно, так.

Жизнь и благополучие нашего общества находится всецело в руках учителя, поэтому крайне важна атмосфера, в которой осуществляется образовательно-воспитательная деятельность.

Суммируя все вышеизложенное, подведем окончательную черту своей мысли: если в мире не будет учителя, то не будет и самого мира, той естественной и нормальной среды, в которой происходит становление и развитие каждой личности.  Учитель – это своего рода «воспитатель души» человека и шлифовщик общечеловеческой цивилизации.

×