Новости

Экстремистская информационная деятельность и ее негативные последствия в обществе

Динамично реформирующееся общество постоянно находится под влиянием глобализационных и информационных процессов, в русле которых нередко обнаруживается экстремистская деятельность, имеющая свей целью дискредитировать легальные институты общества и государства посредством информационного оружия. В связи с этим меняется перечень задач и роль институтов, а также основной социальной системы, чтобы выработать систему адекватных мер по противодействию информационному экстремизму. В современном обществе социальная ценность информации и, соответственно, ценность информационной безопасности, информационных угроз получили новое определение, а скорость социальной динамики в настоящий момент значительно опережает скорость развития научной мысли и управления.

В молодежной среде в настоящее время наблюдается очень сложная ситуация, связанная со значительным инновационным потенциалом, который не позволяет представителям это среды в полной мере осознать всю серьезность ситуацию возрастного переходного периода. Как следствие, молодежь наиболее уязвима перед деструктивным влиянием различных экстремистских информационных организаций. Это связано с тем, что в результате трансформации социальных отношений среди молодежи в начале XXI века возникла ситуация неопределенности, высокого риска и дезорганизации, которые в совокупности являются идеальной «питательной средой» для развития информационного экстремизма. Последний, как правило, всегда есть результат целенаправленного действия, организуемого и контролируемого извне. 

Отсюда, в новых условиях информационных рисков и угроз, возрастает значимость и ответственность обществознания и практикующих его социологов среди всех слоев общества, особенно молодежи. Гражданское общество, находящееся в состоянии динамичной эволюции, нарастающих изменений, нуждается в регулярном организованном социологическом мониторинге различных его уровней и подструктур, в том числе в сфере информации и коммуникации. Однако данная область представляется достаточно сложной для теоретического, практического и экспериментального изучения.

В новых условиях необходимо гармонизировать перечень методологических методов эмпирической и практической социологии, чтобы в первую очередь анализировалось интернет-пространство – основной источник распространения экстремисткой информации. На наш взгляд, именно анализ и прогнозирование рисков информационного экстремизма могут стать источником оценки ситуации с информационным экстремизмом для государства и общества. Как известно, информационный экстремизм как деструктивное социальное явление общества с начала XXI века включает в себя широкий спектр деятельности.

Принимая во внимание важность этого вопроса, основатель национального мира и единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон постоянно требует, чтобы «...в зависимости от сложившейся ситуации предупреждение и борьба с эти антисоциальные явления должны быть усилены. В связи с этим, анализируя экстремизм как социальное явление, необходимо учитывать, что его нельзя рассматривать вне социальной системы. Потому что структурно-функциональный анализ социальной системы позволяет выявить неблагоприятные стороны экстремизма как явления...»

Пожалуй, самой яркой и острой проблемой современного общества является наличие экстремизма, экстремистских идей и форм их реализации. Экстремизм оперирует инструментарием, сублимирующим социальное недовольство, которое облекается в форму информационного контента и направляется для разрушения идеологии, доминирующей в обществе. Современный информационный экстремизм успешно адаптировался к новым условиям. Заметно изменилась сама структура экстремистских группировок. Если раньше в группе или ячейке существовала строгая иерархия, то сегодня, благодаря развитию новых технологических средств коммуникации, крайняя группа может принять форму информационной сети.

Другими словами, во главе экстремистов далеко не всегда стоит харизматический лидер, направляющий идеологию и стратегию всей группировки, наоборот, сегодня даже внутри преступной группы существует множество мелких лидеров, действующих на большой территории. Каждый из них обладает индивидуальными особенностями и интересами и, по существу, способствует разветвлению единой экстремистской идеологии на ряд направлений с учетом личностного начала и личностного понимания базовой идеи. Все группы, как правило, финансируются, при чем из разных источников. В связи с этой деятельностью можно привести пример запрещенных в Таджикистане террористических и экстремистских движений, которые имеют различные экстремистские сайты, а также оперирующие с платформ рядах социальных сетей для позиционирования своих идей.

Виртуальный характер действий экстремистских группировок значительно снижает возможности их прогнозирования и противодействия. Генезису информационного экстремизма способствует также любое событие, происходящее в медиапространстве, которое может иметь характеристики «медиавируса». В условиях высокого уровня общественной информации распространение подобного вируса может носить «бурный» характер. При этом скорость обработки информации настолько высока, что позволяет манипулировать аудиторией, используя ложь, подлог и клевету, которые преподносятся под видом правды.

Сегодня уже не редкость, когда иностранные агитаторы при финансовой поддержке своих зарубежных покровителей, что называется, «прославляют» фейковые события на нелегальных сайтах, обращая внимание гражданского общества на несправедливость, бесправие, бедность и т.п. негативные социальные явления, специально умалчивая о позитивных сторонах действительности. Последующий механизм деятельности экстремистов заключается в том, что в социальных сетях и блогосфере используются фейковые сообщения, которые по сути являются комментариями, и включают в себя скрытые мнения неизвестных людей, излагающих якобы авторитетное мнение. 

Идеологи экстремистских движений, с другой стороны, используют более широкие коммуникационные возможности в глобализированном обществе и внедряют антисоциальные ценности, нормы, мораль и идеологические установки.

Точно так же интернет-сети, к которым вполне уместно отнести так называемые «телевизионные сети», стремятся скрыть реальную правду о событии, заменяя ее экстремистской информацией, облаченной в форму некой «истины в последней инстанции». На деле подобного рода «истина» не консолидирует социум, а разделяет его, вносит хаос в общественное сознание, запутывает простых людей, которые не способны мыслить аналитически и оперировать сложными диалектическими постулатами. Используя обширные сетевые возможности, сайты, которые были признаны террористическими согласно решениям Верховного суда Республики Таджикистан, позиционируют себя как «покровители крамольных новостей» и «базы новостей», а в действительности транслируют фабрикуемые экстремистским «политтехнологами» материалы, тем самым дискредитируя деятельность органов государственной власти и разлагая социальный организм изнутри.

Понятно, что пользователи экстремистских и террористических сетей больше заинтересованы в удовлетворении собственных интересов (амбиций), чем в перспективах и будущем государства и народа. Получая финансирование на свои «гуманитарные проекты», им приходится постоянно отчитываться перед спонсорами и кураторами, которые, надо сказать, занимаются не только денежными подпитками, но и координацией действий сетевых информационных экстремистов и разработкой соответствующих идеологем. Каждый   гражданин Таджикистана, пользующийся услугами Интернета, должен учитывать серьезность угрозы, исходящей из виртуального сетевого пространства, быть политически бдительным, уметь отсеивать информационный контент на предмет «медиавируса».

Понимая деликатность указанных проблем, необходимо, чтобы все гражданское общество не придерживалось нейтралитета в борьбе с информационным экстремизмом, полагая, что борьба с ним – это прерогатива только правоохранительных органов. Гражданское общество   должно твердо придерживаться определенных позиций в отношении любой провокационной новости, которая является своего рода «тактической боеголовкой» из арсенала информационного оружия, используемого врагами Таджикистана и его народа. Лидеры и кураторы таких экстремистских группировок, проживающие за рубежом, если и обладают хоть каплей стыда, честью и чувством патриотизма, должны вносить свой личностный вклад в прогресс и процветание страны не из-за границы, а внутри страны.

По всей очевидности, сребролюбие, эгоизм и чувство злобы не позволяют этим людям заниматься созиданием вместо разрушения. В их искаженном помутненном злобой разуме черное кажется белым, а белое – черным. Великий народ Таджикистана не должен допустить, чтобы террористическая и экстремистская идеология, основанная на деструктивной психологии, стала подобна запретному плоду, манящему своей сладость и вкусом, а на деле – отравленному ядом; гражданское общество и все его институты должны предпринимать соответствующие меры, чтобы уберечь молодежное сознание от программирования ложными идеями и стереотипами, которые отнюдь не способствуют развитию личности, а ведут ее в мрачные катакомбы преступного мира.

С нашей точки зрения, ряд мер по предотвращению и противодействию информационному экстремизму возможен и должен повлиять на формирование устойчивой системы информационной безопасности. Таким образом, в условиях высокого уровня риска и неопределенности необходимо создать прочный фундамент в сознании людей, который не позволит экстремистскому информационному контенту оказывать деструктивное воздействие на общество.

×