Top.Mail.Ru
Славные страницы боевого пути 20-й горной кавалерийской дивизии Таджикистана в битвах ВОВ
Новости

Славные страницы боевого пути 20-й горной кавалерийской дивизии Таджикистана в битвах ВОВ

С самого начала Великой Отечественной войны военная стратегия Красной армии претерпела значительные изменения. Это было вызвано резким сокращением боеспособности сухопутных войск и авиации. Ввиду тяжёлых потерь и сложности управления, механизированные корпуса были расформированы. В этих условиях возросла роль кавалерии как мобильной и манёвренной силы на суше.

Военное командование приняло решение преобразовать существующие кавалерийские корпуса и дивизии в лёгкие соединения, способные проводить рейды и наносить удары по тылам противника.

С началом войны в СССР началось активное формирование новых кавалерийских дивизий. Уже к концу 1941 года в действующей армии насчитывалось 82 такие дивизии. Кавалерийский корпус включал три дивизии и отдельные подразделения связи, а также противотанковые, миномётные и авиационные звенья.

Особую роль в этом процессе сыграло постановление Государственного Комитета Обороны от ноября 1941 года о создании национальных воинских формирований в республиках Средней Азии. Оно расширило полномочия союзных республик в вопросах подготовки резервов для Красной армии.

На территории Таджикской ССР в годы войны были сформированы три кавалерийские дивизии — 104-я, 61-я и 63-я, а также две отдельные стрелковые бригады — 98-я и 99-я. Всего в республике за время войны было сформировано 11 новых воинских частей.

В крупных сражениях Великой Отечественной войны принимали участие части, созданные в Таджикистане: 45-й запасной кавалерийский полк, 179-й миномётный, 213-й гвардейский артиллерийский, 106-й штурмовой авиационный полки, а также 31-й отдельный таджикский батальон. Эти подразделения проявили мужество и отвагу на полях сражений.

С конца 1941 года в республике началась активная мобилизация личного состава, подготовка и оснащение новых частей. Для формирования воинских соединений было выделено 3365 автомобилей, 105 тракторов и около 19 тысяч лошадей. Подготовка новобранцев проходила в тяжёлых условиях, часто затягивалась из-за нехватки ресурсов и кадров.

Особое место в истории занимает 20-я горная кавалерийская дивизия, сформированная в Таджикистане. В её составе служили преимущественно таджики и узбеки, свободно владевшие русским языком. В августе 1941 года дивизия получила противотанковое и зенитное вооружение, а в октябре была направлена на защиту Москвы.

Во время немецкой операции «Тайфун», в которую были вовлечены 2-я, 4-я и 9-я армии Вермахта, 20-я кавалерийская дивизия сражалась на передовых рубежах обороны Москвы. 18 ноября 1941 года она вступила в бой с превосходящими силами противника. Кавалеристы проявили беспримерную стойкость, отражая атаки танков и мотопехоты. Более 150 солдат дивизии были удостоены боевых наград, и это лишь малая часть героического вклада подразделения в оборону столицы.

С 22 ноября 1941 года 20-я дивизия была преобразована в 2-й кавалерийский корпус под командованием генерал-майора Льва Доватора. В последующих боях под Москвой корпус, а вместе с ним и дивизия, приняли участие в контратаке Красной армии. Кавалеристы вместе с танковыми и стрелковыми частями успешно действовали на флангах противника.

13 декабря 1941 года 2-й гвардейский кавалерийский корпус прорвал немецкую оборону в районе Звенигорода. В ходе боёв дивизия преодолевала глубокий снег и густые леса, стремясь выйти в тыл врага. За успешные действия в этом сражении советское командование высоко оценило вклад командиров и бойцов. Однако потери были тяжёлыми: 19 декабря погибли командир корпуса Л.М. Доватор и командир 20-й дивизии М.П. Тавлиев.

В сражениях под Москвой 20-я Таджикская горно-кавалерийская дивизия уничтожила значительные силы противника, включая более 40 танков, 600 автомашин, 60 орудий, почти 8 миллионов единиц боеприпасов и до 4000 солдат и офицеров.

В ноябре 1942 года дивизия проявила себя при прорыве обороны 9-й немецкой армии у реки Вазуза. Оказавшись в тылу противника, бойцы успешно вели боевые действия, уничтожая гарнизоны, мосты и склады. После месяца изоляции дивизия прорвалась к своим.

Особо отличились таджикские воины и в операции по освобождению Белоруссии. Бойцы 17-й гвардейской кавалерийской дивизии, подшефной Таджикистану, форсировали реку Припять, удерживали плацдарм в течение трёх суток и участвовали в освобождении Мозыря и Калинковичей. За это дивизия получила почётное наименование «Мозырская».

17-я гвардейская кавалерийская дивизия (преемница 20-й), удостоенная орденов Ленина, Суворова и Кутузова, прошла более 7000 километров фронтовыми дорогами. В январе-феврале 1945 года за успешные действия в Восточной Пруссии она была награждена орденом Кутузова II степени.

Более тысячи её бойцов и командиров были удостоены высоких наград. Их подвиг навсегда останется в памяти народов Таджикистана и всей страны как символ доблести, стойкости и любви к Родине.

Саъдиев Ш.С., к.и.н., доцент кафедры всеобщей и отечественной истории факультета ИМО РТСУ

×