Великая Отечественная война стала самым тяжелым, но и самым героическим периодом в жизни советского народа. В этой продолжительной битве, длившейся 1418 дней, участвовало практически все население огромной страны Советов. На борьбу с фашизмом встали и жители высокогорного края – памирцы.
Уже на следующий день после вероломного нападения фашистской Германии – 23 июня 1941 года – перед военным комиссариатом Хорога состоялся многолюдный митинг. На нем трудящиеся заявили о своей готовности самоотверженно защищать свободу и независимость Родины. В принятой резолюции говорилось: «Трудящиеся ГБАО полностью одобряют мероприятия руководства, направленные на защиту Родины. Мы готовы отдать все силы, чтобы помочь Советской Армии разгромить врага. Каждый из нас считает себя мобилизованным. Мы будем работать еще усерднее, выполнять любые поручения партии, а если понадобится – возьмем в руки оружие».
В областной военкомат обращались сотни добровольцев с просьбой отправить их на фронт. В их заявлениях звучало единое желание – защищать Родину от фашистских захватчиков.
Хотя в начале войны всеобщая мобилизация на Памире не проводилась, добровольцы принимались в армию регулярно. В 1943 году была проведена мобилизация молодежи, в основном 1925 года рождения, и более двух тысяч человек были направлены на фронт.
Памирцы участвовали в боях с первых дней войны, так как до ее начала многие из них уже проходили действительную службу. Те, кто служил в западных военных округах или в пограничных частях, первыми встретили врага (Дж. Дастамбуев, С. Собиров, А. Кахаров, А. Сияев, Г. Ходжаев и др.).
В воинских частях, формировавшихся на территории Таджикистана, также служили многие горцы. В кавалерийской дивизии боевую подготовку проходили И. Давронов, Г. Гулямшоев, Г. Назаров, Д. Яшев и другие.
Не было ни одного крупного сражения, где бы не проявили себя воины-памирцы. Так, в битве под Москвой отличились Б. Искандаров (впоследствии академик), Б. Давлятов, А. Ходжаев, И. Шозодаэронов, Хушвахтов. На Ленинградском фронте воевал младший лейтенант Кальян Курбанов, проявивший исключительное мужество. Там же сражались М. Дадабоев, Ч. Абдуллаев, Ф. Негматов, Г. Назаров, Ш. Амирбеков, О. Худобони и другие. Под Сталинградом храбро сражались В. Худоеров, Б. Додихудоев, Д. Яшев, Ф. Негматов, Н. Зарипов, А. Сияев и многие другие. В Закавказье отличился Мастибек Тошмухамедов – первый таджикский генерал. В боях на Северном Кавказе участвовал Ш. Одинаев, на Орловском направлении – Г. Гулямшоев, на Курской дуге – К. Назаров, Б. Махмадов, Д. Дастамбуев, Р. Хушвактов и другие.
Памирцы сражались при освобождении Украины, Белоруссии, европейских стран и вплоть до водружения Знамени Победы над Рейхстагом. Они воевали и против японских милитаристов в августе 1945 года. О. Хусравов, К. Айдарбеков, С. Миров, Н. Азатшоев, Ч. Кадыров, М. Рахимов, Д. Шозодаэронов и другие были награждены орденами и медалями.
Из более чем 3 тысяч воинов-памирцев, прошедших фронт, около тысячи были награждены орденами и медалями СССР. Около трети погибли, но их имена навсегда вошли в историю Горного Бадахшана.
С не меньшей самоотверженностью трудящиеся Памира трудились в тылу. Несмотря на суровые условия высокогорья и ограниченные ресурсы, они увеличили производство зерна, картофеля, бобовых, бахчевых культур, а также продукции животноводства. Уже осенью 1941 года сбор зерна увеличился на 2200 центнеров по сравнению с 1940 годом, картофеля – на 10138 центнеров, доходы возросли на 406 тыс. рублей. В Шугнанском районе с гектара собирали по 100 пудов зерна, а в колхозах им. Орджоникидзе, им. Калинина – по 30–33 центнера.
Особенно активно развивалось животноводство. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось почти на 9%, коров – на 23%, волов – на 63%, лошадей – на 96%, овец и коз – на 48%. ГБАО было награждено переходящим Красным Знаменем СНК и ЦК КП(б) Таджикистана.
Труженики области внесли значительный вклад в фонд обороны: к сентябрю 1941 года собрано 178 950 рублей наличными, облигаций – почти на миллион. Было отчислено более 18 тыс. трудодней, сдано свыше 100 голов скота, большое количество продуктов и теплых вещей. За годы войны на фронт с Памира отправлено более 32 тыс. теплых вещей, 667 посылок весом в 9,5 тонны и много сухофруктов.
Большая часть колхозного труда в годы войны легла на плечи женщин – более 10 тысяч работали в колхозах, 5 женщин были председателями, 261 – занимали руководящие посты.
Свою лепту внесли и сотрудники Хорогского ботанического сада и Памирской биостанции, проводившие исследования по лекарственным растениям и кормовой базе.
Общая сумма средств, собранных в фонд обороны, составила около 3,5 миллионов рублей наличными и 10 миллионов рублей облигациями. Семьям фронтовиков и инвалидам войны было передано почти 390 тыс. рублей, более 39 тонн зерна и картофеля, сотни голов скота и другие продукты.
За трудовой подвиг в годы войны 3812 человек были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Таким образом, трудящиеся Горного Бадахшана внесли значительный вклад в Победу над фашизмом – и на фронте, и в тылу. Их подвиг навсегда останется в истории Отечества.
Пирумшоев Х.П., д.и.н., профессор