Top.Mail.Ru
Вклад Таджикистана в Великую Отечественную войну
Новости

Вклад Таджикистана в Великую Отечественную войну

С момента начала Великой Отечественной войны прошло 80 лет. В этом году весь мир вспоминает подвиг героев, защитивших свободу и независимость своей Родины, и чтит память павших на полях сражений.

С первых дней войны народ Таджикистана проявил решимость и самоотверженность. Уже к 7 июля 1941 года в Сталинабадский (нынешний Душанбе) городской военкомат поступило 2503 заявления от добровольцев, среди которых было 745 женщин. Всего за годы войны на фронт из республики было направлено 289 тысяч человек, ещё около 45 тысяч трудились в тылу.

При населении в 1,5 миллиона человек Таджикская ССР понесла тяжёлые потери — более 100 тысяч жителей республики не вернулись с войны, из них около 30 тысяч — представители титульной нации. В республике формировались боевые подразделения, отправлявшиеся на фронт в полной боевой готовности. Уже в ноябре 1941 года были созданы национальные стрелковые и кавалерийские бригады. В октябре того же года на фронт направилась 20-я горно-кавалерийская дивизия. В Сталинградской битве отличилась 61-я дивизия, сформированная из жителей разных регионов Таджикистана. Она сыграла важную роль в наступлении, но почти полностью погибла в ожесточённых боях с 4-й танковой армией вермахта.

За годы войны 14 уроженцев Таджикистана были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Среди них — Туйчи Эрджигитов, Исмоил Хамзаалиев, Ходи Кинжаев, Негмат Карабаев, Домулло Азизов, Саидкул Турдиев, Чутак Уразов, Сафар Амиршоев и другие. Более 14 тысяч воинов были награждены орденами и медалями за проявленные мужество и героизм.

Первым таджиком — Героем Советского Союза стал Негмат Карабаев, получивший это звание в марте 1940 года за подвиг в советско-финской войне. В легендарном доме Павлова в Сталинграде сражался Ахмад Турдыев, а в боях на Курской дуге он проявил небывалую стойкость и мужество, за что посмертно был удостоен высшей награды. Также среди героев — миномётчик Хайдар Касимов, артиллеристы Сафар Амиршоев и Ходи Кинжаев, пулемётчик Домулло Азизов и пехотинец Чутак Уразов.

Неоценимый вклад в Победу внесли труженики тыла. Более 20 предприятий и производств Таджикистана работали круглосуточно: цементный, авторемонтный, электромеханический заводы, Джиликульский, Чорух-Дайронский и Такфонский рудники цветных металлов, Сталинабадский и Ленинабадский гормолзаводы. Добываемые в республике редкие металлы и ручные гранаты направлялись на нужды оборонной промышленности. В кратчайшие сроки было налажено производство на оборудовании, эвакуированном с запада страны.

На 2025 год в Таджикистане осталось всего 17 ветеранов Великой Отечественной войны — последних живых свидетелей тех страшных событий. Благодаря их подвигу сегодня мы живем под мирным небом, имеем возможность учиться, трудиться, радоваться жизни. Их память — наша ответственность, их подвиг — источник гордости и вдохновения для новых поколений.

Муаззам Норова, студентка направления «Журналистика» РТСУ

×