Великая Отечественная война стала самой трагической и кровопролитной в истории человечества. Советский Союз понес колоссальные потери - более 27 миллионов человек. 1418 дней и ночей борьбы с фашизмом оставили неизгладимый след в истории всех народов СССР, в том числе таджикского. С первого дня войны таджикистанцы, наряду с другими народами Советского Союза, сражались на фронтах, проявляя мужество и самоотверженность вплоть до победного мая 1945 года.
Важнейшим источником по изучению участия Таджикистана в Великой Отечественной войне являются воспоминания фронтовиков, военных корреспондентов, писателей, ученых. Уже с первых дней войны они писали статьи, очерки, мемуары, раскрывая героизм бойцов на передовой и тружеников тыла. Особое внимание уделялось подвигам уроженцев Таджикистана, участию республики в эвакуации населения и предприятий, работе Фонда помощи фронту и другим аспектам.
Одним из значимых источников является трилогия «Ленинград действует…» писателя и фронтового корреспондента Павла Николаевича Лукницкого (1902–1973). В годы войны он участвовал в боевых действиях, вел фронтовые дневники, на основе которых создал произведения, в том числе о таджикских участниках обороны Ленинграда. Лукницкий, хорошо знакомый с Памиром, посвятил значительную часть своего творчества Таджикистану и был удостоен звания Заслуженного работника культуры Таджикской ССР.
В 1985 году был издан сборник «Фронтовые воспоминания». В мемуарах Х. Содика, Я. Нальского, К. Карима, Х. Файзиева рассказывается не только о боевых эпизодах, но и о человеческих отношениях, любви, дружбе и верности. Я. Нальский делится воспоминаниями о первом таджикском генерале - Мастибеке Тошмухаммедове, с которым был знаком с 1933 года. Его фигура упоминается и в мемуарах маршала А. Гречко («Битва за Кавказ»), где описан его боевой путь и участие в освобождении Кеплерово в 1943 году. Отдельный интерес представляет упоминание личного знакомства генерала Тошмухаммедова с Л.И. Брежневым - будущим Генеральным секретарем ЦК КПСС.
После обретения Таджикистаном независимости интерес к военной истории страны не ослаб. Исследователи, участники войны, писатели продолжили публиковать мемуары, научные статьи, книги и монографии. Только книг по тематике Великой Отечественной войны издано более 40 наименований, а Национальная библиотека РТ выпустила библиографическую монографию «Таджикистан в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)», в которую вошли статьи об участниках войны и Героях Советского Союза из республики, а также обширный список литературы (более 800 источников).
Особое место занимает труд полковника в отставке Рахмона Сафарова «Тысяча и один подвиг», представляющий собой трехтомник, в котором собраны сведения о 50 тыс. воинов, выходцах из Таджикистана. Автором изучены архивы более 300 дивизий и полков, а также 5 тыс. наградных листов. В трилогии представлены таблицы, списки дивизий, численность таджиков, участвовавших в боях, сведения об их участии в освобождении Европы - Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Германии и других стран. Эти труды являются ценнейшим источником не только военной, но и общей исторической памяти народа.
В 1997 году Центром политических исследований Компартии Таджикистана была издана сводная «Книга памяти», в которой зафиксированы имена 90 760 погибших таджикистанцев. Это число значительно превышает ранее озвученные официальные данные (около 35 тыс.), что свидетельствует о длительной недооценке потерь. С тех пор составление «Книг памяти» стало традицией. К 2010 году подобные издания были выпущены в пяти горных районах страны, еще десятки готовятся к публикации.
Большой интерес представляют книги: «Герои Вахша и Днепра» (Р. Сафаров, 1995), «Отважный сын Таджикистана» (2005), «Отважные сыны Родины» (С. Рахимов, З. Сулаймонов, 2010), «Снайпер Адылов» (2005), «Легендарный сын Таджикистана» (Х. Бозор, 2001), «Боевые подвиги таджиков и таджикистанцев в годы ВОВ» (Ф. Караев, 2014). Они рассказывают о подвигах солдат, проявивших героизм на разных фронтах войны.
В 2011 году вышел сборник «У врат Востока» (В.И. Дубовицкого, Г. Шерматов), включающий 11 очерков, в которых раскрываются малоизвестные страницы участия Таджикистана в войне: формирование 20-й, 61-й и 63-й кавалерийских дивизий, эвакуация предприятий и населения в республику, организация эвакогоспиталей. По архивным данным, к концу 1943 года в Таджикистане проживало около 43 тысяч эвакуированных.
Значительный пласт литературы составляет мемуаристика: «Вспоминая те годы» (М. Олимов, 1990), «О тех страшных днях войны» (М. Бегматов, 1990), «Воспоминания» (2000) и др. В этих книгах отражен боевой опыт, история дружбы таджиков с представителями других народов СССР, объединенных борьбой за свободу.
Скоро выйдет в свет книга Наила Юмаева «Я помню! Я горжусь!», посвященная Герою Советского Союза Бакиру Давлятову. В ней подробно описаны его биография, боевой путь, участие в Башкирской кавалерийской дивизии, связь с Таджикистаном.
После 1990-х годов к теме войны обратились и современные литераторы. Среди них - роман А. Сидки «Водоворот пламени» (2005), пьесы Б. Исхакова, поэтические сборники, пропитанные духом патриотизма и памяти о подвиге.
Таким образом, воспоминания участников войны, мемуары, художественные произведения и архивные материалы являются неотъемлемой частью национальной исторической памяти. Эти источники помогают не только сохранить правду о войне, но и противостоять попыткам фальсификации истории, возрождению неофашизма и нацизма, напоминая миру о том, какой ценой была завоевана свобода.
Мухидинов С.Р., д.и.н., профессор кафедры всеобщей и отечественной истории РТСУ