Top.Mail.Ru
Развитие политических и социально-экономических отношений между Таджикистаном и Узбекистаном в период независимости
Новости

Развитие политических и социально-экономических отношений между Таджикистаном и Узбекистаном в период независимости

4 апреля 2025

Распад Советского Союза был обусловлен как объективными, так и субъективными факторами. Исследователи выделяют несколько ключевых причин:

– нерешенные экономические и социальные проблемы;

– политическая нестабильность и кризис в сфере образования;

– неэффективность культурных реформ в многонациональном государстве.

Еще в ноябре 1990 года президент СССР Михаил Горбачев представил руководителям союзных республик программу выхода из кризиса, состоящую из восьми пунктов. Однако предложенные меры не смогли стабилизировать ситуацию в стране. В апреле 1991 года председатель Совета Министров СССР Валентин Павлов заявил о катастрофическом состоянии экономики.

Одним из ключевых факторов, приведших к распаду СССР, стало ослабление экономических связей между республиками. Кроме того, на ухудшение ситуации повлияли обострение национальных конфликтов, неудачные попытки реализации экономических реформ и проблемы экологического характера.

К началу 1990-х годов в состав СССР входило 15 республик с населением около 270 миллионов человек, представляющих более 100 народностей. Первой о независимости в 1988 году заявила Эстонская ССР, затем аналогичные декларации приняли Литва, Латвия, Азербайджан (1989 г.), Молдова (1990 г.), а 19 января 1990 года Нахичеванская Автономная Республика объявила о выходе из состава СССР.

25 декабря 1991 года Михаил Горбачев в телеобращении объявил о прекращении своего президентства в связи с образованием Содружества Независимых Государств.

Распад Советского Союза привел к образованию независимых государств, включая Таджикистан и Узбекистан. До обретения независимости Таджикистан обладал развитой экономической, научной и культурной базой. В республике работали выдающиеся ученые, врачи и инженеры, были развиты промышленность, хлопководство и другие отрасли народного хозяйства, что создавало прочную основу для дальнейшего роста благосостояния населения.

1 сентября 1991 года Узбекистан, а 9 сентября того же года Таджикистан официально провозгласили государственную независимость. Эти исторические даты стали знаковыми в новейшей истории обоих государств и ежегодно отмечаются как национальные праздники.

После обретения независимости Таджикистан утвердил свою государственность, приняв Конституцию и разработав на ее основе нормативно-правовую базу. В ходе проводимых реформ страна достигла значительных успехов в укреплении демократических институтов, обеспечении верховенства права и разделения властей.

С 2003 года в Таджикистане реализуется политика «Открытых дверей», направленная на развитие взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными странами. Благодаря конструктивному внешнеполитическому курсу республика наладила дипломатические связи со стратегическими партнерами и активно участвует в решении глобальных проблем, особенно в вопросах управления водными ресурсами.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отмечал: «Мечта о достижении национальной независимости сбылась. И на самом деле никто не предполагал, что свобода и независимость будут достигнуты так легко. Эта независимость — бесценный дар истории, и историческая ответственность нынешних поколений — суметь сохранить ее».

Обретение независимости в 1991 году открыло новую главу в отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном. Дипломатические отношения между двумя государствами были официально установлены 22 октября 1992 года, а уже 4 января 1993 года стороны подписали первые договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Позже были заключены важные соглашения, включая Договор «О вечной дружбе» и «Декларацию об урегулировании межгосударственной границы».

За годы независимости между Таджикистаном и Узбекистаном подписано более 70 межгосударственных соглашений. Особое значение в развитии двусторонних отношений имел визит президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Таджикистан весной 2018 года. В ходе переговоров было подписано более 20 межправительственных и межведомственных соглашений, охватывающих такие сферы, как транспортное сообщение, совместное управление Фархадской плотиной, визовый режим, инвестиции, финансовое сотрудничество, оборона, чрезвычайные ситуации, культура, образование, здравоохранение, сельское хозяйство и туризм.

Эти договоренности укрепили стратегическое партнерство между двумя странами, способствовали расширению торгово-экономического взаимодействия и гуманитарных связей.

В апреле 2018 года было восстановлено авиасообщение между Душанбе и Ташкентом, что стало важным шагом в развитии двусторонних связей. С 17 по 21 апреля в столице Таджикистана прошли форум предпринимателей и выставка узбекских товаров, организованные в рамках подписанных соглашений и итогов четвертого заседания межправительственной комиссии. В выставке приняли участие 160 узбекских компаний, представивших более 1500 наименований продукции, включая сельскохозяйственную технику, автомобили, автобусы, а также продукцию фармацевтической, пищевой, легкой и текстильной промышленности. В ходе форума предприниматели двух стран договорились о вложении 50 миллионов долларов в совместные проекты, а также подписали контракт на поставку промышленных товаров из Узбекистана.

Знаковым событием стало открытие пограничных переходов между двумя государствами, что позволило гражданам свободно пересекать границу и находиться на территории соседней страны до 30 дней по визе. Теперь через границу можно провозить до 50 килограммов груза без таможенных пошлин.

Во время визита президента Узбекистана в Таджикистан Шавкат Мирзиёев отметил: «Мы открыли шестнадцать пограничных переходов. Наше главное достижение — это реальная работа, которая улучшает жизнь миллионов людей и зажигает в их сердцах огонек надежды. Наша цель — приносить радость людям».

Начался новый этап всестороннего сотрудничества. Таджикистан импортирует из Узбекистана природный газ, одежду, минеральное топливо и потребительские товары, а экспортирует алюминий и изделия из него, электроэнергию, цемент, овощи и картофель.

По данным Торгово-промышленной палаты Таджикистана, за первые шесть месяцев 2018 года товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном составил 128 миллионов долларов США, что превышает показатель аналогичного периода 2017 года (126,4 млн долларов). В целом было заключено около 200 соглашений о торговом сотрудничестве на сумму 845 миллионов долларов.

Обе стороны выразили заинтересованность в дальнейшем расширении двусторонней торговли. Лидеры стран поставили цель в ближайшие годы увеличить товарооборот до 500 миллионов долларов, а затем — до 1 миллиарда долларов США.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, комментируя прогресс в таджикско-узбекских отношениях, отметил: «Решение о переводе межгосударственного сотрудничества на уровень стратегического партнерства является правовым и логическим следствием всех крупных позитивных изменений, произошедших в наших отношениях».

Помимо торговли, важным направлением сотрудничества стало водопользование. Особое значение имеет обсуждение использования водных ресурсов Сарезского озера, что важно не только для Таджикистана и Узбекистана, но и для всего региона Центральной Азии. Кроме того, интерес представляет совместное строительство двух гидроэлектростанций на реке Зарафшан.

В ходе официального визита в Узбекистан Эмомали Рахмон подчеркнул: «Я полностью уверен, что результаты исторического визита Шавката Миромоновича в Таджикистан придадут серьезный импульс планомерному и нарастающему развитию всего комплекса наших долгосрочных отношений». Позднее он подтвердил эту мысль, добавив, что достигнутые договоренности стали важным фактором динамичного развития таджикско-узбекского сотрудничества.

За сравнительно короткий период времени сотрудничество между Таджикистаном и Узбекистаном вышло на новый уровень. Это стало возможным благодаря политической дальновидности и мудрости лидеров двух стран — Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева. Этот этап можно назвать временем восстановления сотрудничества, качественного обновления отношений и укрепления взаимодействия.

В августе 2018 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон с государственным визитом посетил Узбекистан, что стало важным событием в истории двусторонних отношений.

27 сентября 2018 года в Душанбе состоялось торжественное открытие парка имени Алишера Навои. В церемонии приняли участие Президенты Таджикистана и Узбекистана. Указом Эмомали Рахмона от 5 марта 2018 года парку было присвоено имя великого поэта и мыслителя, а на его территории установлены памятники двум выдающимся представителям таджикской и узбекской культуры — Нуриддину Абдурахмону Джами и Алишеру Навои. Это стало символом крепкой дружбы между народами двух стран.

16 апреля 2019 года, выступая в Москве перед представителями таджикской диаспоры, Президент Таджикистана подчеркнул, что благодаря совместным усилиям было открыто 16 пограничных переходов, что стало важным шагом в развитии двустороннего сотрудничества.

Жители независимых республик Таджикистан и Узбекистан долго ждали наступления такого времени, когда отношения между нашими странами будут столь позитивными и благосклонными. Важно, чтобы мир понял: для народов Таджикистана и Узбекистана уважаемые лидеры — Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев — являются настоящими героями XXI века.

Эти примеры наглядно демонстрируют, что созданы условия как для углубления двусторонних отношений, так и для укрепления связей и визитов таджикских граждан между обеими странами. Намеченные планы способствуют укреплению дружеских отношений и экономическому развитию. Пора продолжать двигаться вперед, стремясь к нашим общим целям в условиях глобализации, опираясь на братские связи, общую историческую и культурную общность народов двух стран.

В эпоху коммунистической идеологии молодежь, особенно в советский период, была лишена возможности полноценно изучать свою историю. Ее часто воспринимали как темную и феодальную эпоху. В это время связи между таджиками и узбеками либо игнорировались, либо трактовались по-разному, особенно в контексте древней истории Мавераннахра — региона, расположенного между реками Сырдарья, и Амударья.

С принятием независимости и созданием новых государств на постсоветском пространстве история вновь стала важным инструментом идеологии. В этом контексте можно провести аналогию с Центральной и Восточной Европой после Первой мировой войны, когда политические системы в некоторых странах, например, в Чехословакии, также использовали историю как важное средство формирования национальной идентичности.

Естественно, исторические концепции в каждой стране часто оказывают влияние на соседние государства. Различные подходы к пониманию истории стали причиной не только дискуссий и споров среди ученых, но и порой приводили к проблемам в межгосударственных отношениях. В этом контексте особенно важным является развитие реалистической прозы, включая публицистику, которая тесно связана с развитием первых изданий и становлением прессы. Эти культурные связи играли значительную роль в национальной самоидентификации как таджиков, так и узбеков.

Периодическая пресса стала важным каналом обмена идеями и культурой между народами, особенно после установления официальных отношений между государствами. Первые образцы современной таджикской и узбекской литературы и публицистики публиковались в газетах и журналах обеих стран: в Таджикистане — «Бухорои шариф», «Шулай Инкилбол», «Овози Точик», а в Узбекистане — «Мехнаткашлар Товуши», «Инкилоб», «Кутулиш», а также в двуязычной таджикско-узбекской прессе, такой как «Ойна», «Хуррият». В этом смысле можно утверждать, что становление и развитие современной литературы, особенно реалистической прозы, неразрывно связано с развитием периодической печати.

Знаменитый таджикский поэт М. Турсунзаде в своих стихах часто изображает женщину как мудрую, искусную и прекрасную личность, чья сила и красота пленяют сердца. В стихотворении «Мархаба» поэт восхищается как внутренней, так и внешней красотой узбекской девушки. Этот образ служит метафорой дружбы между таджикским и узбекским народами, демонстрируя их культурную общность и взаимное уважение.

Отношения между Таджикистаном и Узбекистаном всегда были и остаются дружественными на протяжении всей истории, несмотря на определенные исторические и культурные трудности. Первый официальный визит Основателя мира и национального единства — Великого Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Его Превосходительства Эмомали Рахмона стал важным событием, которое принесло народу много надежд и чаяний. Недаром говорится: «Сосед ближе брата... Ибо братья твои рассеяны по всей земле, а сосед твой — с тобою...». Известный таджикско-российский писатель Темур Зульфикаров десять лет назад сказал, что таджики и узбеки переплетены, как корни и ветви двух деревьев, и что они всегда должны жить в дружбе. Эти слова остаются актуальными и сегодня.

Уважаемый Эмомали Рахмон и уважаемый Шавкат Мирзиёев спустя 27 лет подписали новые документы о сотрудничестве между Таджикистаном и Узбекистаном (Душанбе, 9 марта 2018 г.). По словам Президента Республики Узбекистан, события 8-9 марта 2018 года стали началом нового этапа в восстановлении единства двух близкородственных народов.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев назвал свой первый государственный визит в Таджикистан «историческим» и подчеркнул, что отношения между двумя странами стремительно выходят на уровень стратегического партнерства. «Ташкент развивает отношения с Душанбе по всем направлениям, и мы этого очень хотим», — отметил он.

Следует подчеркнуть, что развитие и укрепление Центрально-Азиатского экономического союза, создание единого рынка в этом регионе представляет собой важный интерес для Республик Таджикистан и Узбекистан. Это обусловлено объективными, исторически сложившимися основами региона, культурной и социальной общностью, образом жизни и общественными институтами (национальными и религиозными обычаями), родством, соседством и интеграцией братских народов.

«Если рассматривать вопрос центральноазиатского сотрудничества шире, то мы видим необходимость создания специальной организации по укреплению и расширению региональной интеграции, которая была бы вне всякой идеологии и главной и первостепенной целью которой были бы именно экономические отношения», — отметил президент.

Пять предложений, изложенных Президентом по созданию этой организации, четко выражают необходимость создания единого рынка в Центрально-Азиатском регионе. На самом деле экономический потенциал стран этого региона огромен. Удельный вес экспорта стран Центральной Азии в общем объеме экспорта СНГ составляет более 35%. Удельный вес обрабатывающей промышленности в ВВП стран СНГ в Центральной Азии последние годы составляет около 20%.

Географические факторы, такие как расстояния, топография, климат и физико-географические особенности региона, подчеркивают необходимость создания единого рынка. Например, Центральная Азия находится в тысячи миль от активных мировых экономических центров. Также значительная часть стран региона состоит из гор, пустынь и полупустынь, а также имеет ограничения по выходу к морю. Создание единого рынка или единого экономического пространства могло бы устранить эти ограничения.

Следует отметить, что необходимость регионального сотрудничества в рамках создания единого центральноазиатского рынка подчеркивалась и комитетами ООН. Эта проблема отражена в Докладе ПРООН о человеческом развитии в Центральной Азии. В нем указано, что «их полная реализация позволит за короткий исторический период удвоить темпы экономического роста и превратить Центральную Азию в динамичный и быстроразвивающийся регион мира».

Действительно, создание единого рынка в регионе откроет новые возможности для использования его природных ресурсов на благо всех жителей. Водные и энергетические ресурсы, редкие и полезные ископаемые, природные и промышленные материалы, имеющиеся в изобилии, станут доступными для всех стран региона. В результате национальные экономики будут менее зависимы от внешних факторов и смогут более эффективно развиваться, освобождаясь от давления глобальной экономики.

Пресс-служба РТСУ

    ×