«Терроризм и экстремизм, с одной стороны, представляют собой серьезную глобальную угрозу, подобную чуме века, а с другой стороны, их действия свидетельствуют о том, что террорист не имеет родины, нации, религии или секты, а представляет угрозу мировому сообществу и жизни каждого жителя планеты».
Эмомали Рахмон
Согласно Конституции, Таджикистан признан демократическим государством. Демократия — это не только основополагающее право народа на формирование правительства, но и способность граждан и государственных институтов влиять на процесс принятия общественно значимых решений. Однако развитие демократических основ невозможно без стабильной общественно-политической ситуации в стране, на которую влияют многие факторы.
Одной из главных угроз стабильности таджикского государства на протяжении десятилетий остается проблема терроризма, от решения которой во многом зависит безопасность личности, общества и государства. Сегодня терроризм представляет собой сложное социально-политическое явление, проявляющееся на фоне новых международных реалий — попыток создания однополярного мира, стремительного развития глобальных процессов и расширения геополитических интересов одних государств за счет других.
В современных условиях деструктивные явления, включая терроризм и связанные с ним элементы, стали серьезными глобальными угрозами, имеющими трагические последствия. Эти нежелательные явления угрожают миру, стабильности и безопасности человечества. Уязвимость обществ ощущается в результате эскалации межгосударственных и межрелигиозных конфликтов, а также систематического увеличения трансграничных угроз. Многие последние события в современном мире свидетельствуют о том, что рост террористических преступлений способствует расширению международного терроризма, активизации экстремистских и радикальных элементов, вербовке молодежи в террористические и экстремистские организации, а также их участию в вооруженных конфликтах на территории зарубежных стран. Деятельность деструктивных элементов, включая терроризм и экстремизм, может в той или иной форме увеличить реальные риски для судеб каждого народа на планете. Террористические организации активизируют свою деятельность, связанную с распространением экстремистских идей, разжиганием ненависти и религиозной розни в обществе, вербовкой молодежи в свои ряды, а также совершением преступлений экстремистского и террористического характера, стремясь путем насилия изменить общественно-политический строй страны.
Терроризм в современном мире превратился в организованную структуру, имеющую как руководящие органы, так и организации, сотрудничающие с другими партнерами, действия которых направлены на совершение террористической деятельности. Серьезной угрозой государственной и общественной безопасности также считается деятельность террористических организаций, направленная на свержение конституционного строя Республики Таджикистан, дестабилизацию деятельности органов государственной власти, уничтожение или нарушение работы военных и промышленных объектов, объектов жизнеобеспечения и транспортной инфраструктуры, а также устрашение населения.
Таджикистан в своем историческом прошлом накопил большой опыт борьбы с террористами и террористическими организациями, который в современных условиях используется в разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной деятельности, военном деле и других сферах. Сегодня в Республике Таджикистан реализуется активная политика противодействия терроризму, целью которой является защита прав и свобод личности, общества и государства от террористических актов и иных проявлений терроризма. Формируется и развивается правовая основа борьбы с деятельностью террористических организаций.
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон неоднократно подчеркивал с высоких трибун Организации Объединенных Наций и других влиятельных международных и региональных организаций, что Таджикистан и таджикский народ на протяжении всей своей государственности были и остаются против проявлений терроризма.
Сегодня Республика Таджикистан признана на международной арене как активный участник борьбы с терроризмом, и ее предложения поддерживаются. В борьбе с этим нежелательным явлением таджикский народ добился своей государственности и независимости в новейшей истории страны и продолжает бороться сегодня. Наша республика активно участвует в борьбе с терроризмом в регионе и на мировой арене, занимает серьезную и стабильную позицию, стремясь к прочному сотрудничеству со странами мира и авторитетными международными организациями.
В целях борьбы с экстремизмом и терроризмом в Республике Таджикистан принята Стратегия противодействия экстремизму и терроризму на 2021–2025 годы. В настоящей Стратегии цели противодействия экстремизму и терроризму в стране определены следующим образом: «Целями противодействия экстремизму и терроризму в Республике Таджикистан являются защита основ конституционного строя, территориальной целостности государства, законности и правопорядка, общественной безопасности, защищенности населения, прав и свобод человека и гражданина от экстремистских и террористических угроз».
Для профилактики и борьбы с терроризмом необходимо реализовать ряд мер: проводить беседы с молодежью, которая в настоящее время подвергается влиянию экстремистских и террористических организаций, контролировать ее поведение, блокировать и закрывать сети, занимающиеся подстрекательством и оправданием террористической и экстремистской деятельности во всемирной паутине, поскольку в последнее время информационный терроризм стал опасным видом террористических атак. Используя глобальную сеть Интернет, террористы ведут психологическую войну, распространяя информацию, сеющую страх и отчаяние в обществе. Борьба с терроризмом представляет собой совокупность материально-правовых, правовых и профилактических мер.
Хотя противодействие терроризму является первостепенной задачей правоохранительных органов и государственных структур, в этом вопросе необходима и всесторонняя поддержка граждан. Чтобы укрепить основы развития национального государства, мы должны серьезно усилить свою деятельность в обществе и с высоким чувством гражданской ответственности выполнять задачи, которые сегодня ставятся перед нами, гражданами.
Таким образом, можно сделать вывод, что основные направления противодействия терроризму в условиях развитой демократии играют важную роль в определении методов и способов борьбы с этим негативным социально-политическим явлением. Насколько эффективной будет такая борьба, зависит от правильного определения основных направлений борьбы с терроризмом.
Пресс-служба РТСУ