История показывает, что до 1997 года Вооруженные силы страны включали Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и Войска противовоздушной обороны. На основе военных реформ, начавшихся с момента создания Вооруженных сил, была проделана значительная работа, которая продолжается и сегодня. В этом контексте Генеральный штаб был реорганизован, а Военно-воздушные силы и Войска противовоздушной обороны были объединены. Существенные изменения были внесены в структуру многих воинских частей, а с учетом современных угроз и опасностей в составе Национальной армии были созданы Силы быстрого реагирования.
Сухопутные войска, образованные в 1993 году, составляют 70% от общей численности Национальной армии. В их состав входят кавалерийские, стрелковые, танковые и артиллерийские подразделения. Ежегодно воинские части проводят масштабные учения, как самостоятельно, так и в сотрудничестве с другими силовыми структурами страны, постоянно оттачивая свою боевую готовность.
Военно-воздушные силы Республики Таджикистан считаются одним из важнейших видов Вооруженных сил, равных в значимости с остальными частями Национальной армии. Войска противовоздушной обороны были сформированы в 1994 году. В 2005 году, в рамках военных реформ и в соответствии с требованиями статьи 5 Закона Республики Таджикистан «О Вооруженных Силах Республики Таджикистан», эти два рода войск были объединены и переименованы в Военно-воздушные силы и Войска противовоздушной обороны.
Стоит отметить, что в сфере международного сотрудничества Таджикистан, несмотря на имеющиеся трудности, с первых лет создания Национальной армии активно взаимодействует с большинством стран мира, особенно с Российской Федерацией. Россия является стратегическим партнером, и с первых дней существования Вооруженных сил страны подготовка военнослужащих осуществляется в высших учебных заведениях Министерства обороны РФ. В настоящее время таджикские специалисты преподают в различных военных учебных заведениях России. Кроме того, военнослужащие продолжают обучение в Китае, Индии, Великобритании, Канаде, Франции, США и Германии. В сотрудничестве с этими странами в Военном институте и военных лицеях Республики Таджикистан организованы курсы для повышения языковых навыков военнослужащих и курсантов.
Укрепление воинского духа, сохранение вечных идеалов патриотизма, уважение к святыням Родины и национальной гордости считаются важнейшими направлениями воспитательной работы в армии. История героизма и мужества наших отцов и дедов служит уроком для каждого военнослужащего. Формирование национального характера армии и отношения народа к воинской службе положительно сказываются на работе военных.
Вооруженные силы страны обладают богатым боевым опытом, в том числе, пережив почти пятилетнюю гражданскую войну (1992–1997). В ходе борьбы с вооруженными оппозиционными формированиями армия приобрела важный боевой опыт, который продолжает совершенствовать.
Сегодня международный терроризм и политический экстремизм представляют основную угрозу региональной и глобальной безопасности. В связи с этим создание Сил быстрого реагирования стало важным шагом для подготовки к противодействию этим угрозам и повышения боеспособности Вооруженных сил.
Несмотря на нестабильность в регионе, Национальная армия Таджикистана продолжает борьбу с преступностью, особенно с транснациональной организованной преступностью, обеспечивая стабильность и безопасность, верховенство закона и правопорядок. Роль Сил оперативного реагирования, созданных Указом Президента в 2003 году, в укреплении обороноспособности страны имеет большое значение. Эти силы включают воздушно-десантные войска, горнострелковые войска, войска специального назначения и другие подразделения. Сегодня подразделения Сил оперативного реагирования включены в состав Объединенных сил оперативного реагирования государств — членов ОДКБ и в состав Объединенных сил оперативного реагирования Центрально-азиатского региона.
Вооруженные силы страны — это надежный щит государства, главный защитник мирной жизни и единства в обществе. Военная служба является важнейшей школой мужества для молодого поколения, фундаментом для освоения священных ценностей жизни, уважения к Родине и патриотизма, а также опорой для защиты границ и безопасности страны. Патриотическое воспитание начинается в семье, продолжается в школе и всесторонне развивается в обществе, а затем — в рядах Национальной армии. Отважные офицеры и солдаты осознают важность своей службы и не забывают, что мир и спокойствие независимого Таджикистана были достигнуты ценой жизни сотен молодых людей.
Личный состав Вооруженных сил неоднократно демонстрировал свою преданность Родине, проводя операции по борьбе с террористами и экстремистами, подавляя мятежи и защищая народ.
Одним из приоритетных направлений государственной политики является улучшение условий службы, быта и социальной защиты военнослужащих. Каждый год увеличивается заработная плата военнослужащих в рамках реформирования армии. Благодаря поддержке и заботе Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона, армия, ранее оснащенная устаревшим оборудованием, стала мощной и современной силой, обладающей современными технологиями и учебными заведениями.
В последние годы значительное внимание уделяется обеспечению жильем семей военнослужащих и строительству поселков для них, а также запланированному строительству более 300 объектов военного назначения в честь 35-летия независимости Таджикистана.
Важно понимать, что мирная жизнь народа страны достигается благодаря службе каждого военнослужащего. Молодежь должна считать защиту Родины своим священным долгом.
Пользуясь случаем, поздравляем всех отважных военнослужащих нашей независимой страны, тех, кто самоотверженно служит в армии ради безопасности Родины, а также молодых людей, которые стремятся и впредь верно служить в Вооруженных Силах. Желаем им счастья и успехов в жизни.
Пресс-служба РТСУ