Пути достижения «зеленой экономики» в Республике Таджикистан
Новости

Пути достижения «зеленой экономики» в Республике Таджикистан

Республика Таджикистан активно поддерживает международное сотрудничество и является постоянным участником процессов, связанных с водными проблемами, экологией и устойчивым развитием на глобальном, региональном и субрегиональном уровнях. Страна принимала участие во Всемирной конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992 г.) и в разработке её ключевых документов: Декларации Рио, Повестки дня на XXI век и глобальных экологических конвенций.

В том же году 1680 учёных из 70 стран, включая 104 нобелевских лауреата, выступили с заявлением: «Человечество и мир природы находятся на пути к столкновению. Способность Земли удовлетворять потребности растущего населения ограничена, и мы быстро приближаемся к многим нашим собственным пределам: энергии, продовольствию, окружающей среде и т. д.»

Довильская декларация Группы восьми от 27 мая 2011 года подчёркивает: «Мы твёрдо убеждены, что зелёное развитие является важным компонентом устойчивого глобального роста. Оно способствует повышению эффективности использования ресурсов, улучшению управления водными ресурсами, борьбе с изменением климата и сохранению биоразнообразия, а также поддерживает устойчивое развитие».

За 20 лет независимости Республика Таджикистан достигла значительных экономических и социальных успехов, проявив себя как активный сторонник решения водных и экологических проблем на национальном, региональном и международном уровнях.

Однако, несмотря на экономические достижения, остаются нерешённые экологические проблемы. Среди них — нехватка воды, увеличение объёмов отходов и опустынивание земель, которые представляют серьёзную угрозу экономическому развитию, окружающей среде и здоровью населения.

Растёт использование ископаемого топлива для выработки энергии, что сопровождается увеличением выбросов парниковых газов. Значительное увеличение потребления угля вместо газа уже привело к стремительному росту отходов. По прогнозам, к 2020 году более 50% от их общего объёма будут связаны с использованием угля. В настоящее время свыше 70% энергетических мощностей страны исчерпаны, и новые проекты, запланированные на будущее, в основном ориентированы на уголь. Такой сценарий ставит под угрозу выполнение международных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов и может повлечь за собой высокие издержки.

Современная модель экономического развития, если её продолжать, ведёт к разрушению экосистем, сокращению биологического разнообразия, истощению природных ресурсов, накоплению отходов и, в конечном итоге, к ухудшению генофонда нации. Такие тенденции угрожают долгосрочной устойчивости и перекладывают нерешённые проблемы на будущие поколения, которым потребуется огромный объём инвестиций для их преодоления.

Одной из стратегических задач Республики Таджикистан должно стать развитие экономики на основе принципов «зелёного» пути. Доходы от продажи сырья предоставляют эту возможность, а уникальные природные и экономические ресурсы страны создают прочную основу для перехода к «зелёной» экономике. Развитие более эффективных и доступных технологий, а также растущий интерес к устойчивым подходам открывают дополнительные перспективы.

Приоритетными направлениями для внедрения принципов «зелёной» экономики являются отрасли, связанные с природным капиталом, а также управление отходами.

Повышение энергоэффективности и экономия энергии — наиболее быстрый и менее затратный способ решения энергетических проблем. Международный опыт подтверждает, что каждый доллар, вложенный в энергосбережение, приносит две дополнительные единицы экономической выгоды. В Таджикистане потенциал энергосбережения пока остаётся недооценённым. Между тем, по оценкам Всемирного банка, потери электроэнергии на этапе её производства и передачи составляют более 40%, а в секторе конечного потребления — до 60–70%.

Сравнительно низкий уровень энергоэффективности ВВП остаётся одной из причин значительного отставания Таджикистана от развитых стран мира.

На глобальном уровне доля возобновляемой энергии, основанной на передовых технологиях, стремительно растёт. Например, Китай стал мировым лидером в производстве солнечных панелей благодаря адресной государственной поддержке. В Германии уже в 2011 году 20% электроэнергии вырабатывалось из возобновляемых источников, а к 2050 году этот показатель планируется увеличить до 80%.

США ещё в 1997 году запустили федеральную программу «Миллион солнечных крыш» стоимостью 6,3 млрд долларов. Эта инициатива стимулировала развитие внутреннего рынка солнечной энергетики, улучшила конкурентоспособность компаний и способствовала созданию новых рабочих мест. Согласно данным Управления энергетической информации США, к 2035 году мировое производство солнечной энергии может достичь 191 миллиарда кВт/ч, увеличившись в 14 раз по сравнению с текущими объёмами.

С 2000 года в Германии реализуется программа по установке фотовольтаических систем на 100 000 крыш стоимостью 2 млрд долларов. Сегодня солнечные панели можно установить практически в любом месте за считанные дни, что делает их одним из самых доступных источников энергии.

Потенциал солнечной энергетики в Республике Таджикистан значительно превышает показатели многих других стран и, по предварительным оценкам, составляет не менее 1 триллиона кВт/ч.

Ещё одним важным направлением развития «зелёной» экономики, связанным с природным капиталом, является рациональное потребление и использование водных ресурсов. В течение последних 50 лет потребление воды для орошения в республике неуклонно росло и сегодня составляет около 90% от общего объёма потребляемой воды.

Мировой дефицит чистой воды продолжает стремительно увеличиваться. По прогнозам экспертов, к 2030 году глобальный спрос на водные ресурсы удвоится. Однако удовлетворить около 60% этой дополнительной потребности будет невозможно даже при использовании современных технологий водосбережения и очистки.

В странах Центральной Азии ситуация с водоснабжением может стать особенно сложной из-за интенсивного таяния ледников, засух, деградации земель и процессов опустынивания.

Тем не менее, в Таджикистане существуют значительные возможности для экономии воды. Основным её потребителем остаётся сельское хозяйство, где потенциал для повышения эффективности практически не используется. Устаревшие нормы и ставки орошения, крайне низкие тарифы (в некоторых случаях они отсутствуют вовсе) приводят к избыточному потреблению воды. Эффективность водомелиоративных систем снизилась до 0,7, а в некоторых районах — до 0,5. Ухудшение состояния грунтовых вод также остаётся нерешённой проблемой.

При обеспечении всех нужд коммунального хозяйства существует потенциал сокращения водозабора из природных источников на 30–40%.

Будущее Таджикистана должно быть связано с созданием чистой, «зелёной» страны, где воздух и вода станут эталоном экологической безопасности. Проблемы, связанные с промышленными и бытовыми отходами, загрязнениями и радиацией, не должны оставаться источником дискомфорта. Наши дети и будущие поколения имеют право на здоровую и активную жизнь.

Повышение эффективности использования воды в потребительских отраслях является ключевым условием для внедрения "зелёных" технологий и привлечения инвестиций. Это позволит увеличить продуктивность сельскохозяйственных культур, экспортный потенциал, а также улучшить водную и продовольственную безопасность страны.

Саид Шарипов, декан факультета экономики и управления РТСУ

×