Top.Mail.Ru
Мирзо Турсун-заде и великие идеи патриотизма
Новости

Мирзо Турсун-заде и великие идеи патриотизма

Одним из ярких представителей современной таджикской литературы и культуры, сыгравшим заметную роль в развитии и совершенствовании различных литературных жанров и доведшим их до высокого профессионального уровня, является устод Мирзо Турсун-заде. Этот универсальный поэт и представитель богатой таджикской культуры во всех своих произведениях всегда с любовью вспоминает Родину.

Мирзо Турсун-заде прожил образцовую жизнь как поэт и учёный, общественный деятель и публицист, ярый поборник дружбы и братства народов. Если мы посмотрим на жизнь этого великого человека от начала до конца, то ясно увидим, что она представляет собой прекрасный пример связи деятельности поэта с жизнью народа. Стихи и рассказы Мирзо Турсун-заде наполнены высочайшими идеями патриотизма и гуманизма. В его творчестве тема Родины изображена во всем своем величии и красоте и занимает центральное положение. Серия стихотворений, посвященная природе края, неповторимым пейзажам и рекам, выражает искренность и верность поэта своей исконной земле.

Мирзо Турсун-заде расширил круг тем и проблем современной таджикской литературы, представил в нашу литературу различные сцены жизни зарубежных стран с новыми идеями и свежим взглядом и тем самым создал новую литературную школу. Особая суть этой школы – познание прошлого наших предков, развитие языка, культуры, древней литературы, наших национальных обычаев и традиций. Еще один урок этой литературной школы состоит в том, что она объединила поэзию и политику и сделала литературу эффективным средством объединения общества и формирования общественного мнения. Тема мира и единства, добра и творчества, как лозунг культуролюбивого и цивилизованного таджикского народа, придает новый блеск произведениям этого поэта.

Большинство произведений Устода Турсун-заде неоднократно переводились и издавались на многих языках советского народа и цивилизованных народов мира, внесли уникальный вклад в прогресс советской и мировой литературы, в интернационализацию таджикской литературы.

Произведения Мирзо Турсун-заде нашли путь к сердцам народов стран Востока благодаря его гуманитарным идеям. Его стихи читают не только читатели страны и братских республик, но и его поклонники на Востоке и Западе, в странах Азии и Африки.

О поэзии Мирзо Турсун-заде высказали свое мнение ведущие писатели России и других народов, признав его одним из известных поэтов, произведения которых полны чувств, эмоций, высших смыслов жизни. О творчестве поэта говорили видные исследователи, литераторы мира, сообщали о высоком содержании его творчества и высоком статусе его речи.

Мирзо Турсун-заде, от его первой книги стихов, рассказов и очерков «Байроки Зафар», вышедшей в 1932 году, до последнего сборника стихов – «Хранитель огня» во всех его стихах, рассказах, драматических произведениях, фильмах и статей представил себя классическим любителем и поклонником своей любимой Родины. Великий поэт охарактеризовал народ в его силе и упорстве как железо, а Родину в ее доброте, красоте и могуществе – как кузнеца.

События дней революции, гражданской войны и классовой борьбы, захватывающая жизнь комсомола и свершения новой эпохи были основной темой его очерков и рассказов, и его первых стихов. В годы Великой Отечественной войны центральное место в его творчестве занял гимн идеям патриотизма и дружбы народов.

Вначале он писал стихи, выражающие дух таджикского народа к защите Родины и злейшего врага – фашизма. Главное, что поэт изображает национальную форму борьбы и веру людей в победу Советского Союза. Также жизнь и героизм на полях сражений были среди важных тем поэзии Турсунзаде. В частности, стихотворения «Прощай, дорогая мама!», «Капитанская память», «Медсестры» (1941), «Источник мужественности», «Харгиз», «Ба чанг» (1942), «Баходури Точик» (1943), «Идет твой ребенок» (1944) охватывали общее настроение народа от начала до приближения победы.

В знак уважения и сохранения заслуг устода Мирзо Турсун-заде его именем названы города, институты, школы, улицы и проспекты, а главное, его стихи постоянно звучат на языке таджикского народа.

Манзила Муродова пресс-служба РТСУ

×