23 октября 2024 года Российско-Таджикский (Славянский) университет в сотрудничестве с Ассамблеей народов Евразии и Африки, Институтом культурной дипломатии (ОАЭ) и Таджикским обществом дружбы и культурных связей с зарубежными странами провёл Международный форум «Евразийский диалог: партнерство в действии».
Форум объединил ведущих экспертов и общественных деятелей из разных стран, став важной площадкой для обсуждения ключевых вопросов, касающихся сотрудничества в рамках концепции «Большой Евразии». Участники уделили особое внимание формированию пространства партнерского доверия и объединению лидеров для решения современных вызовов.
В пленарной части форума с приветственными словами выступили ректор РТСУ, профессор Машраб Файзулло, а также председатель Генерального совета Ассамблеи народов Евразии и Африки, доктор политических наук Светлана Смирнова. В своих выступлениях они подчеркнули важность укрепления партнерских связей между странами Евразии и Африки, отметили роль международных форумов в создании атмосферы доверия и взаимодействия, а также выразили уверенность в плодотворном сотрудничестве участников форума.
Важной частью программы стали выступления почетных гостей, включая члена Парламента Королевства Бахрейн Юсуфа Зейнала и представителя Государства Кувейт по вопросам общественной дипломатии шейха Наифа Аль-Адвани. Оба гостя отметили важность культурной дипломатии и роли гражданского общества в развитии межгосударственных отношений.
Во время пленарного заседания были заслушаны выступления и других высокопоставленных гостей. Среди них были сопредседатель Генерального совета Ассамблеи народов Евразии и Африки, член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова, член Высшего Консультативного совета вышеназванной Ассамблеи, президент Фонда Политики и Управления (Индия) Далбир Сингх, директор Института изучения проблем стран Азии и Европы Национальной Академии наук Таджикистана Рустам Хайдарзода, заведующий Международным отделом Института научной информации по общественным наукам Российской Академии наук Паша Садыхов, директор Центра геополитических исследований, профессор кафедры Зарубежного регионоведения и внешней политики РТСУ Гузель Майтдинова, президент Фонда бурятской культуры и традиций (Монголия) Билегсайхан Соёлсурэн и директор Центральноазиатского экспертного клуба «Евразийское развитие» (Таджикистан) Игорь Саттаров. В ходе их выступлений прозвучали важные идеи о необходимости культурного диалога и совместных усилий для обеспечения мира и стабильности на евразийском пространстве.
Особое внимание участников привлекла панельная сессия на тему «Культурно-цивилизационные коды народов Евразии», организованная совместно с кафедрой ЮНЕСКО РТСУ. Эксперты обсудили нравственные и культурные коды, которые играют ключевую роль в построении современных стратегий развития.
Форум завершился творческой встречей с Послом доброй воли ЮНЕСКО Александрой Очировой, которая поделилась своими философскими взглядами на современные глобальные вызовы и прочла несколько своих стихотворений.
Международный форум «Евразийский диалог» стал важным шагом на пути к проведению Всемирного Общественного Саммита в 2025 году, который призван объединить лидеров для решения актуальных вопросов мира и сотрудничества.