Top.Mail.Ru
Конституция - ключевой документ в судьбе страны
Новости

Конституция - ключевой документ в судьбе страны

6 ноября 1994 года стало судьбоносной датой для таджикского народа - в этот день всенародным референдумом была принята Конституция Республики Таджикистан.

С 1929 года в Конституцию Таджикистана пять раз вносились поправки: в 1929, 1931, 1937, 1978 и 1994 годах. Действующая Конституция принципиально отличается от предыдущих версий — её нормы применяются напрямую и соответствуют международным правовым актам.

Как известно, 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, выполнение которой обязательно для всех государств-членов ООН.

Нормы Конституции Республики Таджикистан от 6 ноября 1994 года соответствуют международным стандартам и основываются на положениях Всеобщей декларации прав человека. В первой статье первой главы Конституции Таджикистан представлен как социальное государство. Это означает, что государство уделяет особое внимание и поддержку всем нуждающимся слоям населения, включая детей-сирот, подростков, малоимущие семьи, пожилых и больных людей, инвалидов и других.

Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон, постоянно стремится повысить уровень и качество жизни народа и сделать родной Таджикистан ещё более процветающим. В частности, в своём Послании Верховному Собранию Республики Таджикистан в 2014 году он отметил: «Как я неоднократно подчеркивал, мы полны решимости обеспечить достойные условия жизни каждому жителю страны. Все наши планы и программы направлены на реализацию этой высшей цели».

Президент также подчеркнул в одном из своих выступлений, что «Конституция, как высший закон, закладывает правовую основу для прогресса общества путём принятия новых законов и регулирует различные общественные отношения».

Как было отмечено ранее, хотя Конституция существовала и ранее, она не отвечала целям государства и нации. Независимость Таджикистана вызвала необходимость переосмысления и регулирования ключевых направлений внутренней и внешней политики государства. Например, таджикский язык был официально провозглашён государственным, а государственные символы признаны священными. В соответствии с требованиями Конституции работа с документами, подготовка нормативно-правовых актов, регистрация гражданских документов и трудовых отношений осуществляется на государственном языке.

Ещё одним важным аспектом Конституции является создание отдельной главы, посвящённой правам и свободам человека. Впервые в истории страны концепция прав личности обсуждается и признаётся в рамках основного закона государства. Конституция гарантирует полную защиту прав и свобод человека, и государство обязано их соблюдать.

Конституция Республики Таджикистан также признаёт важность сохранения национальных ценностей, обычаев и традиций в условиях глобализации, что рассматривается как важный фактор стабильности и укрепления независимости страны.

Кроме того, Конституция Республики Таджикистан обязывает граждан следовать её требованиям, то есть каждый обязан соблюдать её положения. В случае их нарушения ответственность определяется в соответствии с законом и другими правовыми актами.

Для обеспечения строгого соблюдения законов в Таджикистане была создана прокуратура, чьи правовые полномочия закреплены в девятой главе Конституции (статьи 93-97). Прокуратура представляет собой единую централизованную систему, возглавляемую Генеральным прокурором, который подотчётен только Национальному собранию и Президенту. Прокуроры, действующие в рамках закона, не подвержены вмешательству со стороны других государственных органов и должностных лиц. Генеральный прокурор также издаёт приказы и распоряжения в области защиты прав и свобод граждан, основываясь на указах Президента Республики Таджикистан.

В условиях традиционного общества, которое веками формировалось под влиянием особых обычаев, обеспечение справедливости и стабильности осуществляется через правовые нормы. Конституция Республики Таджикистан ставит своей главной целью признание и соблюдение международных стандартов, регулируя все сферы государственной деятельности и защищая права, свободы и интересы граждан. Этот документ является важнейшим руководством для государства и общества на сегодня и в будущем. Как предсказатель судьбы, Конституция защищает нас и ведёт к светлому и процветающему будущему независимого Таджикистана.

Можно с уверенностью сказать, что 30-я годовщина принятия Конституции Республики Таджикистан, отмечаемая как национальный праздник, вдохновляет на дальнейшее развитие искусства, самопознания, национального единства и патриотизма, вызывая чувство гордости у каждого гражданина независимого Таджикистана.

Манзила Муродова, пресс-служба РТСУ

×