Новости

СМИ как субъект информационной политики Республики Таджикистан

Главной причиной того, что СМИ завоевали столь высокое место в политической жизни современного общества, является то, что с их помощью государство и общественно-политические институты могут не только информировать население о целях и ценностях своей политики, но и моделировать отношения с общественностью, касающиеся формирования представительных органов власти и правящих элит, поддержания авторитета, соответствующих целей, традиций и стереотипов. Это обусловлено самой природой политики как коллективной, сложно организованной целенаправленной деятельности, специализированной формы общения людей для реализации групповых целей и интересов, затрагивающих все общество. Коллективный характер реализуемых в политике целей предполагает их непременное осознание разделенными в пространстве членами определенного сообщества или конгломерата (государства, нации, группы, партии и т.п.) и координацию деятельности людей и организаций.

Всё это не всегда трудновыполнимо при непосредственном, контактном взаимодействии отдельных граждан между собой и требует использования специальных средств передачи информации, обеспечивающих единство воли, целостность и единую направленность действий множества людей.

Другими словами, средства массовой информации играют роль мощнейшего инструмента целенаправленного конструирования политических порядков, являются средством выстраивания необходимых власти связей и отношений с общественностью. В связи с этим можно предположить, что если передача информации осуществляется как политическое действие, то есть с какой-то целью и ради достижения планируемых изменений у воспринимающей ее аудитории, то можно говорить, что таким образом осуществляется информационная политика.                                                                                                            

Анализ сущности информационной политики позволяет сделать далеко идущие выводы о раскладе политических сил и особенностей политического режима в конкретной стране. Однако любые политические силы непременно должны иметь возможность продвижения своих политических интересов в СМИ. При этом последние выступают в роли дистрибьютора информационной политики посредством нескольких функций:

‒ информационной;

‒ координационной;

‒ мобилизационной;

‒ аналитической.

Информационная функция СМИ, бесспорно, является основной в политической жизни любого государства и призвана формировать важнейший инструмент влияния на общественное мнение – управление повесткой дня. Политическое информирование реализуется при помощи различного рода жанров: от обычных политических новостей до журналистских расследований на политическую тематику.              

Координирующая функция сводится к задаче координации деятельности сторонников политического спектра, преимущественно выражаемого в средствах массовой информации. 

Мобилизационная функция приводит к изменению деятельности аудитории в направлении, необходимом для руководителей СМИ.

Аналитическая функция преимущественно осуществляется при помощи экспертов из научных учреждений. Политический анализ в СМИ позволяет осуществлять интерпретацию политических событий в необходимом ракурсе. Управление аналитической функцией осуществляется через подбор экспертов, которые, с одной стороны, должны быть интересны аудитории, с другой – вносить полезный вклад в деятельность СМИ с политической точки зрения.

Вместе с тем, как отмечает Е. Прохоров, «СМИ играют ключевую роль в формировании отношения общественности к тому или иному событию. Массово ‒ информационная деятельность своим результатом имеет управленческое воздействие на систему взглядов и представлений, направленность поведения адресата. Благодаря информации, у её «потребителя» создаётся такая картина мира, которая, будучи структурно развёрнутым образом действительности (внутренней моделью внешнего мира, включая представления о «желаемом будущем» и путях его достижения), реагирует на отношения носителей этой модели с реальной действительностью. Журналистика, информируя, руководит «потребителем» информации».                                                                         

Современные условия развития СМИ, появление новых информационных технологий говорит о том, что меняется содержание самой журналистики, а значит, меняется и её роль в жизни общества. Именно СМИ служат базовым механизмом реализации информационной политики  государства.

«В последние годы СМИ начинают играть роль основного канала коммуникации государственной власти с населением, - справедливо отмечает журналист «Народной газеты» С. Назаров. ‒ Наше издание является единственным русскоязычным правительственным изданием Таджикистана. Согласно своей концепции и Уставу редакции, сотрудники «Народной газеты» оперативно освещают работу органов государственной власти, являясь при этом посредником между обществом и государством. Преимущество «Народной газеты» в этом плане заключается в том, что сотрудники этой редакции имеют беспрепятственный доступ к информации, имеющей государственную значимость. Около 10 тысяч постоянных её подписчиков посредством издания, остальные через интернет ‒ сайт газеты имеют возможность своевременно знакомиться с последними новостями, изменениями в законодательстве страны, позицией правительства по различным вопросам и происходящими в регионе и в мире событиями.

Однако потенциал этого государственного издания заключается не только в том, что властные структуры через газету могут донести и объяснять обществу свои решения. Обе стороны реагируют на запросы различных социальных групп, анализируют их и при необходимости могут внести необходимые коррективы в свои действия».                       

Следует также привести точку зрения главного редактора печатного органа НДПРТ «Минбари халқ» Бахтиёра Хамдамова относительно места и роли информационной политики Республики Таджикистан на примере печатных СМИ: «В публикациях газеты «Минбари халқ» освещается деятельность всех государственных органов и ведомств, особое внимание уделяется молодежи, условиям её нравственного и эстетического воспитания, образованию. В этом контексте защита и укрепление национального государства, а также укрепление его сильных и слабых сторон, особенно в трудных и неблагоприятных условиях последних лет, сложность геополитической ситуации в регионе и мире, усиление конкуренции и появление суверенитета государств, и влияние глобализации на независимость национальных государств, имеют решающее значение и основные направления публикациях в «Минбари халқ». К сожалению, процесс глобализации, наряду с её позитивным мировоззрением, сегодня сделал человечество неотъемлемой частью многих разных ценностей и культур. Являясь культурной нацией, мы являемся сторонниками цивилизационного диалога и использования научного богатства и культурных достижений народов арабского Востока для укрепления светской системы нашего государства».

Дискуссия о роли СМИ в современном мире, с точки зрения их взаимоотношений с властью, всё больше склоняется в сторону конструктивного диалога. В современных условиях продуктивной информатизации общества и демократизации страны власть как никогда стала нуждаться в объективном освещении своей деятельности в действенной, инициативной прессе, поэтому информационный ресурс в сфере государственного управления сегодня имеет не меньшую важность, чем материальные, трудовые, энергетические, финансовые и другие ресурсы. Время определило новый вектор реализации задач государственных и партийных СМИ – неукоснительное следование пунктам проводимой руководством страны информационной политики, которая призвана способствовать становлению государственных приоритетов, прогрессу и процветанию таджикского общества. Для Таджикистана, как представителя Центрально-Азиатского региона, в современной международной политической ситуации этот вопрос чрезвычайно актуален.         

Интересы СМИ как субъекта информационной политики реализуются, когда они выполняют свои общественно-политические функции, являясь опорой механизма взаимодействия органов власти и гражданского общества.

Проблемам реализации информационной политики на современном этапе взаимодействия органов власти со средствами массовой информации посвящено немало научных трудов. Обращает на себя внимание, например, работа И.Н. Смирнова «Информационная политика как фактор реализации взаимодействия власти и общества». В ней отмечается, что информационно-коммуникационные технологии заключают в себе большой демократический потенциал, поскольку создают возможность сокращать дистанцию между властью и народом, реализовать обратную связь, сделать политику поистине публичной. Указанная констатация позволяет нам сделать вывод о том, что информационная политика, как на уровне государства, так и на различных субъектах политики обладает весьма значительными неиспользованными ресурсами.

Следует заметить, что для современного Таджикистана данная тема актуальна потому, что глобальное распространение масс-медиа расширяет возможности политического участия населения во власти и способствует включению новых политических коммуникаций республики в мировое сообщество. Технологические реалии современного общества превращают средства массовой информации из инструмента, контролируемого властью, в самостоятельную политическую силу, что требует пересмотра их места и роли в политическом процессе.

Роль и место СМИ в реализации информационной политики государства закреплены в законодательных актах. Одним из таких актов является Концепция государственной информационной политики Республики Таджикистан, утвержденная Указом Президента Республики Таджикистан от 30 апреля 2008 года, № 451. В частности, в ней говорится, что «периодическая печать, радио, телевидение, ресурсы веб-пространства в совокупности составляющие важнейший социальный институт, в силу своей массовости, тиражируемости, периодичности и пополняемости, обладают широкими возможностями, силой воздействия и формированием общественного мнения и сознания, и поэтому этот институт должен служить главным инструментом реализации информационной политики государства».                                   

Объектами информационной политики в Республике Таджикистан являются информационные общественные отношения или отношения между субъектами, осуществляющими сбор, формирование, анализ, распространение и использование информации в интересах личности, общества и государства, то есть печатные и электронные средства массовой информации, информационное право и информационная безопасность. В настоящее время информационная политика Таджикистана в соответствии с вышеуказанной Концепцией преследует следующие стратегические цели:

‒ создание, развитие и обеспечение безопасности государственных информационных ресурсов;

‒ широкое применение информационных технологий в государственном управлении, управлении социальными, экономическими и другими системами; 

‒ создание, поддержка и совершенствование информационного имиджа Таджикистана путем эффективного использования информационных технологий;

‒ защита информационных интересов государства, обеспечение информационной безопасности государства, защита от информационных экспансий, угроз и других акций, их устранение;

‒ вхождение в мировое информационное сообщество.

Необходимо отметить, что реализация информационной политики Таджикистана происходит в сложной ситуации, противоречивость которой заключается в том, что близость государственных интересов стран-участниц СНГ сопровождается расхождением официальных точек зрения по ряду вопросов, что неизбежно отражается в информационной политике и в освещении событий национальными государственными средствами массовой информации. Таким образом, не только государство, но и его внешняя политика становятся объектом информационной политики, а ее разработка и реализация в отечественных СМИ требуют особых подходов.    

Очевидно, что в Таджикистане пока нет единого информационного пространства, и вышеперечисленные проблемы не решены. В связи, с чем уместно, на наш взгляд, заключить, что реализация информационной политики будет тормозить до тех пор, пока, во-первых, власть не решит проблему организации хорошо отлаженной двусторонней связи (в первую очередь информационной) между центром и регионами, между самими регионами, а также между институтами власти и простыми гражданами; во -вторых, пока СМИ не осознают, что обязаны действовать не в угоду отдельным акторам коммуникационных отношений, а всему обществу в целом.

Реализацию основных направлений информационной политики Таджикистана можно считать одной из главных предпосылок успешного решения актуальных текущих и перспективных задач социально-экономического развития республики, а также важнейшим условием для интеграции страны на равноправной основе в мировое информационное пространство.              

Как субъект информационной политики, СМИ существуют для народа и во имя утверждения демократических принципов, поэтому государство имеет право не только вмешиваться в деятельность СМИ, но и обязано это делать для блага народа. В связи с этим решение проблемы не в отказе государства от вмешательства в сферу деятельности СМИ, а в концептуальных основах государственной политики в области СМИ, важнейшая цель которой ‒ укрепление всей системы СМИ, позволяющей оптимально осуществлять свои функции в качестве социального института гражданского общества.                                      

Пресс-служба РТСУ

×