В начале учебного года Таджикистан отмечает День знаний и Урок мира, подчеркивая важность образования для развития страны и воспитания нового поколения. Ежегодно 1 сентября сотни тысяч детей, родившихся в годы независимости, впервые переступают порог учебных заведений, а также студенты вузов начинают новый этап в своей учебной жизни.
Как отметил Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон, в эпоху государственной независимости празднование Дня знаний и Урока мира на всех уровнях системы образования страны в начале учебного года стало одной из добрых национальных традиций в Таджикистане. Ежегодно первого сентября сотни тысяч счастливых детей времен независимости впервые переступают порог учебных заведений и начинают изучать грамоту, этику и науку. В эти памятные и радостные минуты Лидер нации искренне поздравил всех учащихся, преподавателей и деятелей науки и образования страны, особенно 250 тысяч детей, которые сегодня сделали первый шаг в образовательные учреждения в атмосфере независимости и свободы, полной мира и стабильности, с большими надеждами и мечтами. Встреча в честь нового учебного года и Дня знаний прошла в строящемся здании общеобразовательного учреждения № 19 города Душанбе, которое считается одним из крупнейших учебных заведений столицы страны и имеет лучшие условия для науки и обучения. Эта школа состоит из четырех этажей и 75 классных комнат и вмещает 3500 учеников.
В ходе своего выступления Глава государства отметил, что преподаватели и учащиеся образовательных учреждений Душанбе, в том числе открывшейся сегодня школы, используют лучшие условия и возможности, предоставленные им государством и Правительством страны.
Как было подчеркнуто на этой встрече, народ Таджикистана, переживший ужасы и трагедии навязанной гражданской войны в 90-е годы прошлого века, хорошо знает, что мир, стабильность, безопасность и спокойствие важны для каждого человека и каждой семьи. Следы этой трагической войны в экономике и общественной жизни страны до сих пор отчетливо ощущаются и наблюдаются.
Поэтому на каждом из нас лежит обязанность защищать мир и спокойствие, политическую стабильность и национальное единство, завоеванные ценой жизней десятков тысяч наших соотечественников, всегда стремиться защищать независимость и свободу государства и нашей любимой Родины в сложных условиях мира. Мы должны бороться с современными угрозами и опасностями – терроризмом и экстремизмом, радикализмом и религиозным фанатизмом, незаконным оборотом наркотиков, киберпреступностью и другой организованной транснациональной преступностью. Именно по этой причине мы приняли три национальных закона - о регулировании традиций и праздников, об ответственности родителей в обучении и воспитании детей и о патриотизме граждан, чтобы защитить наш народ от опасностей современного мира.
Как отметил Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, за период независимости наряду со строительством новых учебных заведений было отремонтировано более тысячи существующих школ, обеспечены им все необходимые современные условия, и сейчас этот процесс продолжается. Кроме того, сегодня в стране действуют 163 учреждения нового типа, в том числе 79 гимназий и 84 лицея, все они являются учреждениями, созданными в годы независимости. «Национальная концепция образования в Республике Таджикистан» была утверждена постановлением Правительства страны 3 марта 2006 года и за последние 18 лет во многом выполнила свои цели.
По словам Лидера нации, за последние годы в направлении цифровизации образовательной отрасли проведены определенные работы, но они не соответствуют предъявляемым требованиям. То есть сегодня сфера образования и науки страны отстает от уровня развития глобальной цифровизации. Подчеркивалось, что Министерство образования и науки во взаимодействии с местными исполнительными органами государства внедряет цифровые технологии, разрабатывает современные образовательные программы, повышает уровень компетентности преподавателей в направлении современных технологий, то есть полной реализации целей «Концепции перехода к цифровому образованию в Республике Таджикистан на период до 2042 года». Также стоит цель привлечь опытных преподавателей, обладающих высокими педагогическими способностями, устранить проблему нехватки преподавателей и их неспециализированной деятельности в сфере информационных технологий.
Анализируя нынешнюю ситуацию и перспективы развития сферы образования, Глава государства отметил, что именно в период независимости была создана устойчивая система образования и выросло образованное, самосознательное и патриотичное поколение. Однако в то же время сфера образования и науки страны сегодня требует от нас с вами все более ответственной деятельности. Поэтому было подчеркнуто, что решение данного вопроса зависит не только от финансирования отрасли, но и от уровня ответственности, уровня знаний и высокого профессионализма, чести, национального чувства, воли, совести и чувства патриотизма Непосредственное отношение к этому имеют руководители и работники науки и образования, ученые и педагоги, интеллектуалы, родители и общественные деятели. По мнению Лидера нации, если мы хотим в будущем быть образованной и передовой нацией, иметь научно, технически и технологически развитое государство, иметь возможность повышать уровень жизни общества, то мы должны повысить ответственность и уровень профессионализма преподавателей.
Лидер нации справедливо отметил, что сегодня в стране работают почти 500 кандидатов и докторов педагогических наук, финансируемых из государственного бюджета. Имея такие огромные ресурсы и возможности, наши ученые и педагоги обязаны и дальше укреплять систему образования с учетом национальных особенностей и обеспечивать ее общее качественное повышение. Поэтому Администрации Президента, Национальной академии наук и Агентству по надзору в сфере образования и науки необходимо в кратчайшие сроки разработать нормативно-правовую базу для деятельности и надзора в сфере образования и науки, а также принять меры по обеспечению нормального функционирования образовательных и научных учреждений. Согласно требованиям Закона Республики Таджикистан «Об образовании», достоинство педагога гарантируется и защищается законом. Поэтому общество должно хорошо понимать, что уважение к учителю – это уважение к будущему нации.
Глава государства справедливо отметил, что учитель – это человек, освещающий жизнь общества светом грамотности и знаний, удаляющий из жизни общества суеверия и невежество, который совершенствует будущих строителей и созидателей Родины. Да, в жизни учителей еще есть экономические, социальные и бытовые проблемы, но если учитель будет стараться выполнять свою профессиональную миссию с сильной волей, то вырастет поколение, которое оценит тяжелый труд своих учителей и наставников.
В связи с этим, Министерствам образования и науки, юстиции, финансов, труда, иммиграции и занятости, экономического развития и торговли, Агентству по контролю в сфере образования и науки, Национальному законодательному центру поручено разработать проект закона Республики Таджикистан «О статусе учителей» и внести его на рассмотрение Правительства страны. Глава государства отметил, что хотел бы еще раз напомнить учителям, что они должны иметь вкус к избранной профессии, глубоко любить ее, иметь твердую волю и высокий уровень профессионализма.
В завершение встречи Лидер нации еще раз подчеркнул, что молодежь и поколение будущего государства должны, прежде всего, учиться, познавать науку, быть достойными наследниками знаменитых предков. Все, что мы делаем сегодня, — только ради их счастья сегодня и завтра. Не следует забывать, что только наука и знания, высокий уровень образования дают каждому из них возможность ценить независимость и свободу, государственность, родителей, язык, историю, культуру, обряды и другие бесценные национальные ценности.
Пресс-служба РТСУ