Новости

Роль национального единства в укреплении и развитии международных отношений

27 июня 1997 года было подписано Общее соглашение об установлении мира и национального согласия, и этот важный исторический документ спас нашу любимую страну от пучины разрушения, сыграл неоценимую роль в консолидации нации и единства. О его судьбоносном значении в речи Главы нашего государства было отмечено: «Всеобщее соглашение об установлении мира и национального согласия по своей огромной важности стоит в одном ряду с Декларацией государственной независимости Республики Таджикистан. Если Декларация официально дала независимость и суверенитет нашей республике, то Соглашение обеспечило мир и согласие в нашей стране». Фактически с начала 90-х годов прошлого века и до достижения национального единства независимый Таджикистан был охвачен гражданской войной, в те времена царили анархия и беспорядок, нарушались нормы государственных законов, а хаос и преступность принимали организованную форму практически во всех социальных сферах. Именно подписание и реализация Соглашения привели к устранению угрозы разрушения нового независимого государства, сохранению мира и стабильности, уважению национальной святости, укреплению плюрализма и устойчивости основ государственности. От принятия Декларации государственной независимости до подписания Соглашения Республика Таджикистан прошла несколько исторических этапов. В этой связи можно с полной уверенностью сказать, что 16 ноября 1992 года был сделан первый шаг к национальному единству с проведением 16-й исторической сессии Верховного Совета Республики Таджикистан.

Вновь избранные лидеры прекрасно осознавали, что достижение полного национального единства возможно только через единство, солидарность и сосуществование. Поэтому вопросы возвращения беглецов на Родину, обеспечения мира, стабильности и согласия общества были определены как основные задачи того сложного и чувствительного периода перехода к новому государственному строю. В результате постоянных усилий в середине 1999 года на родину было возвращено 690,5 тыс. человек из общего числа 697,653 беженцев.

Также на основе длительных переговоров с 5 апреля 1994 г. по 27 июня 1997 г. и подписания 40 важных для нации документов был заложен прочный фундамент национального единства. Хотелось бы отметить еще один важный момент: несмотря на провозглашение государственной независимости, до достижения национального единства зарубежные страны отказывались восстанавливать и расширять отношения сотрудничества с Таджикистаном. Политика, проводимая государством и правительством, не только обеспечила взаимное общение между различными регионами, но и заложила основу мирового опыта разрешения конфликтов. Впервые в мире за урегулирование внутреннего вооруженного конфликта мирным путем Президент Республики Таджикистан был удостоен высшей награды – золотой медали «За укрепление мира и согласия между народами» Международной федерации мира и согласия, также уважаемому Эмомали Рахмону были вручены инкрустированный бриллиантами орден «Звезда Покровителя», ордена «Национальный герой Афганистана – Ахмад Шах Масуд» Международного благотворительного фонда «Сарпарастони аср» и рубиновая звезда «Сулховар», что является доказательством его международной популярности.

Сегодня Республика Таджикистан, как полноправный член международного сообщества, установила дипломатические отношения со 180 странами мира, признана активной и влиятельной страной в защите национальных интересов, уважении общечеловеческих ценностей, решении глобальных проблем. На сегодняшний день Таджикистан подписал более 2100 двусторонних документов с различными странами и является участником более 350 международных соглашений. Благодаря политике «открытых дверей» в нашей стране налажено взаимовыгодное сотрудничество с экономическими и международными организациями и учреждениями.

В условиях глобализации и противоречивых политических отношений одна и та же нация может поддержать свои интересы, если она объединится и предпримет шаги по реализации единой национальной концепции. Мы не должны игнорировать партии и движения, которые находятся на арене политической борьбы на современном этапе, не осознают происходящих событий и их последствий и своими ограниченными и предвзятыми целями ставят национальное, государственное будущее и статус страны в опасность на мировой арене. Потому что в наше время независимость и единство считаются высшими и ценнейшими достижениями государства, защита этого уникального дара, изучение богатой истории, уважение национальной святыни и богатого политического и духовного наследия, путь государственности, считается священным долгом каждого гражданина.

Пресс-служба РТСУ

×