Новости

Ксенофобия: влияние на национальную культуру и общество

Проблема ксенофобии в нашем обществе считается одной из острых проблем современности. Члены общества не должны быть нейтральными по отношению к этим явлениям и должны вместе бороться с распространением иностранных обычаев. Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон уделил этому вопросу особое внимание и отметил, что ксенофобия и подражание чужой культуре считаются одними из самых постыдных проявлений в современном обществе, и Глава государства особо подчеркнул этот момент: «Нашим политикам, культурологам и интеллигенции необходимо усилить пропагандистскую деятельность в направлении разъяснения сути современных процессов, борьбы с суевериями и реакционерами и подражанием иностранным обрядам в обществе, и добросовестно выполнять свою политическую, социальную и культурную миссию перед народом и Родиной».

Стоит отметить, что ксенофобия и слепое подражание не свойственны таджикскому народу и в процессе культурной глобализации пагубно влияют на будущие поколения. В нашем обществе немало людей, которые в одежде опираются на чужую культуру и выходят за рамки своих национальных ценностей. На самом деле такое их поведение, если с одной стороны они не осведомлены о традиционных традициях одевания наших предков, с другой стороны, считается их полной безответственностью в одевании. Если посмотреть на разные этапы истории нашего общества, то одежда таджикских женщин никогда не была слепым подражанием идеалам разных религий, наоборот, национализированная одежда таджиков была ценным явлением, которое подчеркивало нашу национальную идентичность. С целью изучения причин и условий ношения женщинами и девушками нашей страны ненациональной одежды было проведено социологическое исследование.

Анализ результатов исследования показывает, что основной причиной стремления наших женщин и девушек носить ненациональную одежду является подражание моде носить такую ​​одежду (34,8%) и демонстрировать свою религиозность (6,3%). Из этого следует, что ношение ненациональной одежды обусловлено не религиозными убеждениями (6,3%) или ощущением комфорта (5,1), то есть ношение этой одежды основано на прихоти и подражании и не несет реальной пользы. Влияние родителей и родственников на выбор одежды для женщин и девушек (в основном хиджаба) очень незначительно, такую ​​одежду они предпочитают носить сами.

Анализы показывают, что большинство женщин, совершающих хадж, или умру, после возвращения носят чуждую одежду, чтобы отличиться от других и стать средством ее пропаганды. Подражание чуждой одежде, то есть ношение чуждой одежды, является важной проблемой для нашего общества. Отчуждение манер и обычаев в одежде – это культурное отчуждение, подрывающее интеллектуальную самостоятельность, национально-культурную самобытность нации.

Сегодня реальность такова, что каждая нация в силу своего культурного происхождения имеет особые модели поведения и традиции в одежде, которые отражают материальные и духовные ценности ее исторического прошлого и могут быть распознаны по ее языку, культуре и стилю одежды. Наши таджикские женщины тоже имели свой стиль национальной одежды и оставили его нам в наследство, каждая из них, наряду с красотой и колоритом, отражала нравственные и религиозные нормы нашего древнего народа. С этой точки зрения, чтобы защитить самобытность и национальные ценности, мы должны предотвратить проникновение так называемой религиозной одежды, но чуждой нашим обычаям и культуре, и вести с ней беспощадную борьбу.

В этом выступлении Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон поручил комитету по работе с женщинами и семьей разработать и представить красивые и разнообразные модели национальной одежды в сотрудничестве с отечественными дизайнерами в соответствии с религиозно-нравственными потребностями населения.

На протяжении веков, несмотря на позорные конфликты, которые приносили нашему народу иноземцы, национальная культура, особенно наша национальная одежда, не потеряла своей красоты и великолепия, а приобрела новые оттенки. На протяжении веков великолепие и красота таджикских национальных костюмов пересекали границы и покоряли сердца Азии, Африки, Америки и Европы. Организация Объединенных Наций-ЮНЕСКО и Дом мировой культуры в Париже, по непосредственной инициативе Основателя мира и национального единства - Лидера Нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона признали таджикские ювелирные изделия одним из уникальных памятников культуры мира.

В целях представления национальной культуры на более высоком уровне непосредственными усилиями Лидера нации 2018 год был объявлен «Годом развития туризма и народных ремесел», а 2019-2021 годы – «Годами развития села, туризма и народных ремесел».

Вызывает тревогу то, что в последние годы наши женщины и девушки обратились к чужой культуре. В частности, имитация стиля одежды иранских и турецких женщин, вышедших на наши рынки. Наша цель — искоренить эти иностранные традиции в одежде и популяризировать наш собственный национальный стиль в одежде.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, в связи с этим вопросом во время выступления, посвященного Дню матери, подчеркнул следующее: «В последнее время наблюдается тенденция ксенофобии и иностранная культура среди женщин и девушек, поощрение иностранной одежды в некоторых городах и районах страны также стало тревожным процессом. Отчуждение и подражание национальной одежде среди женщин и девушек могут оказать негативное влияние на устои национальной культуры. Если у кого-то из них появился вкус к подражанию этому способу одеваться, то кто-то распространяет эту одежду среди наших женщин и девушек, чтобы распространить навязанные идеи и хочет привнести в страну новое экстремальное течение».

Следует отметить, что в Республике Таджикистан разработано пособие, в котором указаны виды одежды девушек и женщин по временам года, праздникам и другим обрядам. Данное пособие разработано при участии дизайнеров и ценителей традиций национальной одежды и рекомендует женщинам и девушкам разного возраста – от 7 до 60 лет и старше – носить современную таджикскую национальную одежду. Помимо регулирования женской одежды в зависимости от возраста, инструкция регламентирует также порядок ношения женской одежды в зависимости от дней года и места. В первых десяти частях представлены примеры одежды для женщины, работающей в государственных и местных органах, а также определена женская одежда в дни национальных и государственных праздников. Сегодня каждому из нас необходимо внести свой вклад в защиту национальной культуры и передать ее следующему поколению, а также не допустить, чтобы одежда какой-либо иностранной нации проникла в нашу богатую культуру и стала причиной исчезновения национальной культуры.

Шахло Хасанова, учебная ТВ-студия РТСУ

×