Новости

Историческое и политическое значение национального единства

Национальное единство — широкое понятие, и в общем употреблении оно, прежде всего, представляет собой результаты и последствия эффективной и конструктивной внутренней политики — состояния гармоничных отношений и успешного сотрудничества различных национальных и этнических групп.

Национальное примирение и национальное единство рассматриваются как особый тип современного процесса. Их характерной особенностью является достижение целей политическими субъектами общества с использованием своего понимания, глубокого понимания и существующих правовых норм. Механизм национального примирения и национального единства – это сотрудничество общественных институтов и специальных групп с их сознанием и психологией. Национальное единство в условиях общественных отношений четко определило этапы: Конституция; воспроизводство политической системы; принятие и реализация политических и управленческих решений; контроль над деятельностью и развитием политической системы. Большое влияние на развитие примирения и национального согласия оказывают следующие объективные и субъективные факторы: сложные ситуации, участие в решении политических проблем, политических партий, государственных и общественных организаций и т.д.

Национальное единство и его переходный период в Республике Таджикистан имеют множество изменений не только в политической жизни, но и в социально-экономических, нравственных и культурных отношениях. Переходный период сопровождался неблагоприятными событиями и конфликтами, экономическим разрушением и распадом политической системы. Появились организации, ассоциации и политические движения, целью которых было участие в политическом процессе. Государственная политика в переходный период, сопровождавшаяся реформами в общественной сфере, ускорила национальное примирение и национальное единство. Подходя к объяснению событий и реальности, вся деятельность внутренних сил должна быть направлена ​​на процесс строительства и дальнейшего укрепления единого Таджикистана, защиту его интересов и потребностей.

В Республике Таджикистан сформировалась особая модель национального единства, получившая высокую оценку международного сообщества. Для обеспечения такого согласия созданы эффективные правовые и концептуальные рамки. Конституция Республики Таджикистан гарантирует защиту интересов всех граждан независимо от расы, пола и вероисповедания.

Не останавливаясь на оценке важности опыта, полученного в ходе переговоров между таджиками для восстановления мира в других конфликтных странах, следует отметить, что одним из провоцирующих факторов конфликта, произошедшего в 90-е годы в республике, стала близость Таджикистана к Афганистану, который уже много лет находится в состоянии войны, и проявление геополитических интересов некоторых зарубежных стран, которые весьма активизировались на фоне распада Советского Союза.

Также недальновидность некоторых бывших таджикских командиров, группировавшихся в различные партии и движения, их подверженность внешним и внутренним негативным факторам, острые противоречия в обществе, создали серьезные предпосылки для начала гражданской войны. Кажется, что все ее участники позже признались в своем ошибочном понимании, но это было уже позднее осознание после произошедших событий. Кроме того, война унесла жизни десятков тысяч граждан, сделала сиротами тысячи детей и подростков, сделала более миллиона человек беженцами.

От исхода переговоров существенно зависело дальнейшее существование Таджикистана как независимого и суверенного государства. Возвращаясь к обстановке первого периода переговоров, нельзя не отметить, что он был трудным – стороны не доверяли друг другу и относились ко всем предложениям и рекомендациям с большим подозрением и предубеждением. В этих условиях, прежде всего, необходимо было найти пути преодоления имеющихся негативных моментов. По итогам переговоров удалось подготовить и подписать протокол «Об основных принципах установления мира и национального согласия». Главной особенностью протокола является то, что в нем четко выражены основные направления переговорного процесса и последовательность принимаемых решений. Впервые в этом протоколе упоминается необходимость принятия «Генерального соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане». В целях реализации вышеперечисленных задач стороны были намерены разработать конкретные механизмы, обеспечивающие их практическую реализацию.

Одной из самых сложных проблем переговорного процесса было достижение национального соглашения по военным вопросам. В связи с этим последняя договоренность была достигнута в ходе переговоров делегаций представителей сторон в рамках одного из раундов переговоров в Москве. Главы делегаций представителей сторон и специальный представитель Генерального секретаря ООН Г. Меррем подписали 8 марта 1997 года в Москве «Протокол по военным вопросам». Результат этих трехлетних переговоров завершился 27 июня 1997 года в Москве подписанием «Генерального соглашения об установлении мира и национального согласия». Суть дела заключалась в том, что все подразделения оппозиционных сил должны быть вновь введены в состав властных структур или по их требованию уволены из своих рядов, а их члены возвращены к мирной жизни.

Таким образом, по итогам переговорного процесса была создана политико-правовая база для закрытия самой страшной главы в современной истории Таджикистана. Опыт Таджикистана в развитии мирного диалога заслуживает внимания не только как теоретическая проблема, но и как эффективная форма регулирования и разрешения конфликтов в различных регионах мира.

На пути к национальному миру и единству в Таджикистане начался качественно новый этап. «Путь мира, - говорит Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон. - Был для нас путем спасения нации и независимого государства таджикистанцев». Мы подошли к порогу мира через боль и страдания, труд, обмен мнениями, долгие переговоры и долгие дебаты, и в итоге обеспечили мир и безопасность страны. Наш народ вовремя осознал последствия разрушительной войны и в целях защиты суверенитета государства, территориальной целостности, национального единства и укрепления основ государства с твердой убежденностью выбрал путь мира и спокойствия. Мирный опыт Таджикистана требует всестороннего изучения всех его аспектов, включая факторы и методы достижения мира. Сегодня мы гордимся тем, что мир, достигнутый таджиками, стал примером для других и был признан Организацией Объединенных Наций уникальным опытом. История цивилизации не помнит события, когда в столь короткий срок закончилась гражданская война и стороны примирились, когда враждующие стороны взялись за руки и не жалели сил для развития созидательной деятельности своей Родины.

В этой связи Лидер нации отметил: «Миростроительная культура таджиков, мир и стабильность Таджикистана сегодня являются воплощением благородных мечтаний, целей и намерений народа нашей страны. Опыт таджикистанцев признается всеми международными организациями как уникальное явление, и этот опыт изучается и используется в странах, где происходят внутренние конфликты».

Пресс-служба РТСУ

×