Новости

Зеленая экономика и энергетическая независимость

Зеленая экономика – это экономика, которая обеспечивает уровень жизни людей, не ставя под угрозу будущие поколения и не разрушая окружающую среду.

Масштаб целей зеленой экономики определяется инклюзивным развитием с точки зрения разумного управления окружающей средой, сокращения источников углеводородов, сокращения выбросов в атмосферу и сохранения экосистемы. Эта экономика ориентирована на низкие выбросы парниковых газов, эффективное использование природных и энергетических ресурсов, использование возобновляемых источников энергии.

Сегодня одной из главных проблем, которая беспокоит мировое сообщество, и все страны прилагают немало усилий в этом направлении, является производство энергии или электроэнергии с помощью атомных и угольных электростанций. Потому что доступность энергии вышеуказанными способами приводит к разрушению экосистемы и способствует увеличению выбросов парниковых газов в атмосферу. Наша страна имеет благоприятную возможность генерировать зеленую энергию за счет строительства и эксплуатации гидроэлектростанций. Гидроэлектростанции играют ключевую роль не только в производстве зеленой энергии, но и в общем развитии зеленой экономики нашей страны.

По мнению экспертов отрасли, учитывая преимущества зеленой экономики, ее роль в достижении устойчивого развития неоспорима, поскольку она обеспечивает защиту окружающей среды, создает новые рабочие места, повышает уровень жизни людей, а также способствует инновационному прогрессу. Следует сказать, что такая экономика требует сотрудничества всех заинтересованных сторон, включая государство, бизнес, общество и т.д. Только если каждая организация будет сотрудничать в этой сфере, мы сможем с уверенностью говорить об успешной реализации и переходе к устойчивому развитию.

Уже в 2008 году ООН была объявлена ​​«Инициатива зеленой экономики», одной из основных целей которой стал доступ населения мира к экологически чистой энергетике и возобновляемым источникам энергии. Республика Таджикистан на основе Национальной стратегии развития на период до 2030 года предусматривает вопросы, связанные с развитием зеленой экономики в рамках стратегических целей и, наконец, на основании решения Правительства Республики Таджикистан от 30 сентября 2022 года согласно принятой в Республике Таджикистан на 2023-2037 годы Стратегии развития «зеленой экономики» № 482, которая реализуется в настоящее время. Долгосрочная перспектива развития «зеленой» экономики в Республике Таджикистан согласно Стратегии развития «зеленой» экономики на 2023-2037 годы такова: «С реализацией» «зеленой» экономики, Таджикистан может занять лидирующие позиции в использовании мощностей по производству электроэнергии из возобновляемых источников в мире, а также стать крупным экспортером электроэнергии в регионе, производителем электроэнергии из других возобновляемых источников энергии (солнечной, ветровой и др.), производитель и экспортер экологически чистой (органической) сельскохозяйственной продукции, а также одна из немногих стран с выбросами парниковых газов (углерода) и с точки зрения экологически развитого туризма».

Процесс развития «зеленой» экономики является логическим продолжением устойчивого развития и, в отличие от последнего, отражает сочетание элементов экономического развития и экологической устойчивости. Инициатива «зеленой» экономики базируется на трех основных принципах: использовании рыночных механизмов для достижения устойчивого развития, сохранении природного капитала на национальном и международном уровнях и обеспечении занятости за счет создания «зеленых» рабочих мест.

Кроме того, в среднесрочной программе развития Республики Таджикистан на период 2021-2025 годов отмечено, что «...в ближайшем будущем, Таджикистан может использовать мощности по производству электроэнергии из возобновляемых источников, чтобы занять четвертую позицию в мире и стать крупнейшим экспортером электроэнергии в регионе».

При этом в своем Послании Верховному Собранию в 2017 году Лидер нации отметил, что «...Таджикистан считается одной из стран, реализующих «зеленую экономику» на международной арене, и с точки зрения использования возобновляемых источников энергии, она входит в шестерку ведущих стран планеты, поскольку 98 процентов электроэнергии производится гидроэлектростанциями».

Развитие зеленой экономики в Республике Таджикистан переживает определенный этап, который связан с отсутствием опыта в этой сфере, низкой заинтересованностью населения, недостаточным финансированием и т.д. Несмотря на наличие серьезных проблем, эта сфера имеет последствия для развития благодаря комплексному подходу к решению проблем. Полноценное строительство и реализация строящихся ГЭС в связи с зеленой экономикой и устойчивым развитием будет способствовать постепенному устранению ряда существующих проблем в регионе. Однако следует сказать, что вопросы зеленой экономики очень важны для международного сообщества, и необходимо проводить больше научных исследований в этом направлении и определять наилучшие пути и методы достижения зеленой экономики.

×