Новости

Наука и производство: взаимодействие и проблемы

Уважаемый Лидер нации Эмомали Рахмон на встрече с деятелями науки и образования страны заявил, что Правительство Таджикистана рассматривает науку как один из главных факторов развития страны, а ученых – как великий интеллектуальный ресурс общества. Лидер нации подчеркнул, что развитие экономики и усиление ее конкурентоспособности невозможны без вклада человеческого капитала.

Фактически наука и образование признаны ключевым и приоритетным направлением политики Правительства страны. Учитывая важность этого вопроса, с первых дней своего руководства Глава государства периодически повышал статус науки, ученых, людей образования и творческой интеллигенции в обществе. Потому что ясно, что в современном мире защитить свое существование и развиваться могут только те страны, граждане которых обладают высоким уровнем грамотности, знаний и культуры, любят науку, знающи и квалифицированы.

В ответ на всю заботу, которую Правительство оказывает работникам науки и образования, наши ученые также должны способствовать достижению стратегических целей страны, обеспечению стабильного развития страны, прогрессу различных ее отраслей, особенно способствуют организация производственных предприятий, создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни населения и снижение интенсивности трудовой миграции. Как подчеркнул Лидер нации: «Выполнение этих задач является обязанностью не только Правительства, но и учёные, и интеллигенция страны также должны взять на себя инициативу в этом процессе».

На самом деле поводом для беспокойства является то, что вклад отечественной науки в общий внутренний продукт страны практически не заметен. И это несмотря на то, что если наука не интегрирована с производством, научные результаты не приносят пользы ни одной стране. Поэтому современная наука должна представлять инновационные и технологические решения и играть эффективную роль в укреплении принятия уровня светского мировоззрения, иначе ни одно научное учреждение не сможет сыграть положительную роль в обеспечении развития страны путем создания условий для научных исследований. Применение научных идей в производстве должно поддерживаться и направляться молодыми людьми, уже пришедшими в науку и имеющими хотя бы представление о науке. Но реальность другая, и уровень образования соискателей дипломов другой. Если мы посмотрим на научную деятельность большинства докторов наук, постоянных и адъюнктных членов Национальной академии наук, и расследуем любые исследования об их роли в развитии отечественной науки, то, наконец, заметим, что после получения высоких званий и высших научных степеней, ученые больше не занимаются этой деятельностью, широко не занимаются. В этом случае можно положиться на выступление Главы государства: «Анализ отчета академии за 2021-2023 годы показывает, что каких-либо конкретных научных исследований некоторыми ее членами и другими академическими сотрудниками не проводилось в течение этого периода. Одной из причин этого тревожного явления является отсутствие разработки соответствующего документа о критериях оценки эффективности научных учреждений и их сотрудников».

Внедрение научных достижений в производство не только не отвечает современным требованиям в области науки и образования, но практически отсутствует. Почему? Поскольку связь науки с производством не реализована, уровень изобретательности молодых ученых остается разочаровывающим. Более того, на встрече Глава государства отметил низкий уровень сотрудничества ученых и производства и назвал проблему одним из главных недостатков ученых: «Низкий уровень сотрудничества между научно-исследовательскими учреждениями и предпринимателями, партнерства между государством и частного сектора в научной, исследовательской, экспериментальной и проектно-конструкторской работе, в настоящее время к недостаткам этого направления относятся отсутствие механизма коммерциализации результатов научных исследований и инноваций, слабая междисциплинарная связь в продвижении исследований на основе рыночных законов».

В любом случае следует отметить, что проведенная Главой государства встреча с учёными выявила наиболее существующие проблемы в направлении исследований, научной деятельности и подготовки научных кадров. Следует подчеркнуть, что научные обзоры Лидера нации побуждают нас доказывать свою ответственность перед нашей страной и прилагать необходимые усилия для реализации национальных интересов в области науки. Эта благотворная встреча заставляет нас работать над своими ошибками и никогда не забывать о служении нашей дорогой Родине.

Бердиев А.Э. профессор РТСУ

×