Новости

Независимость и ее уникальные достижения

Независимость и ее уникальные достижения

Государственная независимость – большое достижение в истории таджикской государственности. Независимость — ценная и, в свою очередь, ключевая концепция, достижение которой — великая честь для любого народа. Она позволила обеспечить стабильное развитие страны, повысить уровень благосостояния населения и добиться больших результатов в политической, социальной и культурной жизни. Установление и реализация четырех стратегических целей в период независимости страны предоставили возможность для развития социально-экономической сферы в стране и серьезного повышения уровня благосостояния населения. Конечно, государственная независимость Таджикистана, имеющая более 30-летнюю историю, помогла добиться уникальных достижений и успехов в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны. Одним из политических достижений государственной независимости является обретение государственности. Именно на уровне государственности нация или народ могут проявить структуру общественной жизни, политический строй и форму государственного управления и, в свою очередь, установить национальную правовую систему. С этой точки зрения в современной истории Таджикистана достижение национальной государственности является редким явлением и уникальным достижением независимости. Процесс обретения независимости в нашей республике, по сравнению с другими республиками Центральной Азии, не обошёлся без больших жертв и трудностей. Между разными слоями общества возникли недоразумения, которые в конечном итоге привели к гражданской войне. К счастью, великая таджикская культура победила и в сознании граждан поднялось чувство единения, взаимопонимания, преодоления вины друг друга в надежде на будущее процветание. В стране установились мир и единство. Национальное единство и мир стали ключевыми моментами, укрепившими государственную независимость и проложившими путь социальному, политическому и экономическому развитию страны. Также мир позволил ликвидировать конфликты в стране, вернуть всех беженцев на родину и создать реальную основу для безопасного и стабильного общества в стране.

Государственная независимость дала нам возможность уделить особое внимание сохранению языка, истории и культуры наших предков. Поскольку наш национальный язык представляет собой историю нации, он является важным инструментом существования таджикской нации для понимания ее идентичности на протяжении веков. Государственная независимость создала благоприятные условия для развития таджикского языка как государственного, защита, уважение и чистота которого является долгом каждого гражданина страны. Следует отметить, что в эпоху независимости была проделана большая работа по пробуждению национального самосознания, глубокому взгляду на историю таджикского народа и национальные обряды, развитию национальной культуры и тому подобное. Также огромным достижением эпохи независимости считается проведение научных конференций во славу великих детей нации с привлечением отечественных и зарубежных ученых и исследователей. Эти торжества, с одной стороны, являются напоминанием о том, что современное поколение знает, что оно имеет столь богатую историю и великих предков, а с другой стороны, являются фактором укрепления национального единства и интеграции граждан под флагом страны против угроз современного мира.

Государственная независимость создала благоприятные условия для развития отечественной экономики. Реализация и усиление процесса реализации трёх стратегических целей – «выход из коммуникационного тупика», «обеспечение продовольственной безопасности страны» и «достижение энергетической независимости» являются первоочередными задачами, создающими в стране реальную основу для развития.

Экономическое развитие страны является важным фактором укрепления национального единства даже в эпоху независимости. В разных регионах республики строятся новые предприятия и создаются новые рабочие места, что приведет к развитию той или иной сферы и повышению экономического уровня общества. Социально-этнические группы вносят свой вклад в развитие экономики страны. С другой стороны, в эпоху независимости возросла и внутренняя миграция, что станет серьезным импульсом для интеграции представителей разных регионов республики и национального единства.

Строительство железных и автомобильных дорог, таких как «Бадахшанское шоссе», «Тоннель независимости», «Хатлон-Кулябская железная дорога», реконструкция строительства крупнейшей электростанции века – Рогунской АЭС, Сангтуда-1, Сангтуда-2 – это большой шаг на пути к реализации стратегических целей и считается важным фактором интеграции общества.

Принятие Закона Республики Таджикистан «О регулировании традиций, праздников и обрядов в Республике Таджикистан» является великим шагом и гуманитарным способом защиты экономического, социального и духовного положения общества, и в первую очередь, он направлен ​​на восстановление социальной справедливости. Опыт реализации этого Закона показал, что повысился уровень осведомленности людей в обществе об обычаях и ритуалах, люди стали отличать суеверия от действительно важных национальных и религиозных церемоний, установилось равенство между различными слоями общества. В то же время в этот период появился процесс воспитательного фактора наличия права, который может исключить нежелательные акты показухи. Следует отметить, что праздники, обряды и традиции, передаваемые из поколения в поколение, появились в нашей повседневной жизни как необходимые социальные факторы. Хотя большинство торжеств и церемоний выражают наши культурные ценности и традиции, очень важно привести их в определенную систему и организовать в соответствии с требованиями современности.

Уникальным опытом и большим достижением можно считать Закон Республики Таджикистан «Об ответственности родителей в обучении и воспитании детей», цель принятия которого – воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и уважения национальных ценностей. В то время, когда нашему обществу угрожает множество опасностей, каждый родитель должен нести ответственность за воспитание своих детей.

Государственная независимость помогла Республике Таджикистан развить свою внешнюю политику и установить дипломатические, экономические и торговые отношения с большинством региональных и трансрегиональных государств. В частности, продвигая начатую в 2003 году политику «открытых дверей», Республика Таджикистан сумела укрепить свои позиции в международной политике.

Сегодня Республика Таджикистан является членом ряда влиятельных региональных и трансрегиональных организаций, таких как ООН, ОБСЕ, Организация Исламская конференция, ОЭС, Организация Договора о коллективной безопасности, Содружество Независимых Государств, Шанхайская Организация сотрудничества и т.д.

Еще одним важным явлением во внешней политике Республики Таджикистан является принятие предложений на международном уровне. Эти предложения, возглавляемые Основателем национального мира и единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном, были призваны защитить национальные интересы и установить равенство и взаимовыгодное сотрудничество на международном уровне. В частности, в водной сфере Глава государства инициировал следующие предложения: Международный год чистой воды (2003 г.), Международное десятилетие действий «Вода для жизни» (2005-2015 гг.), Международный год сотрудничества в сфере водных ресурсов.

Были предложены водный сектор (2013 г.) и Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» на 2018-2028 гг., по которым Организация Объединенных Наций поддержала и приняла резолюции. Напомним, инициатива Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 годов стартовала 22 марта 2018 года. В связи с этим Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выступил на 72-й сессии ООН и подчеркнул, что вопрос воды и ее снабжения является одним из важнейших вопросов человечества и требует совместных действий и серьезного подхода. Также Республика Таджикистан, как активный член влиятельных региональных и глобальных организаций, представляет свои предложения и определяет свою позицию по актуальным вопросам современного мира.

Создание и реконструкция образовательных и медицинских учреждений, в том числе школ, больниц, лицеев, институтов и университетов по всей стране рассматривается как один из вариантов реализации программ народного образования. В этом направлении главной задачей является не только строительство, но и удовлетворение современных требований, обеспечение современных условий образования, современного оборудования и материалов, включая информационные технологии и другие технические средства. Все это направлено на правильное воспитание подрастающего поколения, повышение уровня и качества образования, ориентирование учащихся на изучение точных наук и языков, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и национальной гордости, национальных и общечеловеческих ценностей.

 

Пресс-служба РТСУ

×