Новости

Подписано соглашение о сотрудничестве Новосибирского регионального отделения РГО с РТСУ

Новосибирское региональное отделение Русского географического общества и Российско-Таджикский (Славянский) университет подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает реализацию совместных образовательных проектов, проведение научных конференций и организацию исследовательских экспедиций.

Значимость подписания соглашения подчеркнул ректор РТСУ, доктор экономических наук, профессор Файзулло Машраб Курбонали.

«Мы приветствуем сотрудничество с Русским географическим обществом, которое позволит проводить совместные научно-практические конференции, исследовательские экспедиции. Это, безусловно, будет способствовать укреплению дружбы наших народов в сфере культуры и активного туризма», - подчеркнул ректор РТСУ.

Стартом в налаживании связей между Новосибирским региональным отделением РГО и Университетом послужила проведенная в 2022 году экспедиция «По следам динозавров: Гиссарский хребет в Таджикистане». Команда из четырех новосибирских путешественниц достигла Ширкентского барьера, прошла труднодоступными тропами по горным ущельям, арчевым лесам и ледникам, побывала в флюоритовых штольнях на изумрудном озере Куликалон.

Новосибирцы смогли подтвердить находки следов динозавров, описанные еще советскими палеонтологами в 1983 году. В рамках экспедиции участницы также провели встречи с таджикскими школьниками, выступили с лекциями перед студентами РТСУ. Для учеников сельской школы они привезли 40 кг русских книг, которым школьники и учителя были очень рады. Именно в той экспедиции между новосибирскими путешественниками, таджикским научным сообществом, а также детскими клубами в двух странах завязались тесные контакты.

В сентябре 2024 года состоится совместная исследовательская экспедиция «Русский след на Крыше мира». Ее участники пройдут по местам изысканий экспедиций РГО и первых советских исследователей Памира.

«Мы планируем познакомить местных жителей с деятельностью русских ученых в Таджикистане, чтобы результат их труда остался в памяти наших народов», - отмечает руководитель клуба «Юный геолог им. П.М. Бондаренко» Ирина Негода, одна из участниц исследовательской экспедиции.

«В школах и Российско-Таджикском (Славянском) университете мы проведем лекции об исследованиях русских и советских ученых в различных областях: геологии, географии, ботанике, этнографии, языкознании и других науках. Кроме этого, нам хочется оставить постеры для администраций и школ о вкладе России в изучении территории и культуры народов Таджикистана и Памира. Информация будет представлена на трех языках – таджикском, русском и английском. В связи с переименованием около 3 тыс. географических названий в регионе вопрос сохранения имен ученых, пусть не на карте, а в памяти жителей, очень актуален», - считает заслуженный путешественник России, член Новосибирского регионального отделения РГО Ольга Маслобоева.

После проведения полевых работ планируется создание дорожной карты, отражающей места научных открытий. Методические материалы по организации и проведению экскурсионных туров по природным, историческим и культурным объектам будут использованы Фондом развития геоинформационных технологий в разработке интерактивных карт для туристов.

«Наши связи с Таджикистаном укрепляются, они сложились исторически и сегодня выходят на новый уровень. Есть интерес к изучению русской культуры в Таджикистане и, наоборот, нашим соотечественникам хочется познакомиться с культурой близкого народа. Уверен, что совместные научные и туристические проекты будут способствовать укреплению этих связей», - отметил председатель Новосибирского регионального отделения Русского географического общества, доктор геолого-минералогических наук Игорь Новиков.

В рамках сотрудничества также запланированы поездки по обмену школьников и студентов, а также участие студентов Новосибирского государственного университета и РТСУ в международных молодежных проектах.


×