Новости

Основные этапы развития естественных и точных наук в Таджикистане

В настоящее время прогресс наук, особенно естественных и точных, является источником прогресса тяжелой и легкой промышленности, пищевой промышленности, сельского хозяйства, медицины и др. и определяет развитие государства.

Республика Таджикистан приняла быструю индустриализацию в качестве четвертой стратегической цели страны, которая закладывает глубокую основу для обеспечения стабильности экономики, создания новых рабочих мест, повышения экспортного потенциала страны и ее конкурентоспособности.

Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании Верховному Собранию Республики Таджикистан 26 декабря 2019 года проанализировал и обсудил основные социальные и экономические достижения страны в 2019 году и показал особое значение для развития отрасли. Лидер нации, среди прочего, отметил: «Мы рассматриваем обеспечение энергетической независимости и эффективного использования электроэнергии, устранение коммуникационных барьеров и превращение Таджикистана в транзитную страну, защиту продовольственной безопасности и доступа населения страны к качественным продуктам питания, а также расширение производительной занятости в качестве стратегических целей. Мы выбрали и реализуем план перехода экономики страны от аграрно-промышленной к индустриально-аграрной.

В апреле 1926 года Российская академия наук была преобразована в Академию наук Советского Союза. Специальная комиссия по анализу и исследованию союзных и самоуправляющихся (автономных) республик при академии приступила к научно-исследовательской деятельности. Особый комитет создал новые основы и условия для создания научно-исследовательских учреждений союзных республик, в том числе Таджикской ССР. В последующие годы этот комитет изменил свое название на Научно-исследовательско-экспедиционную комиссию (в 1928 г.).

Организация Советской Социалистической Республики Таджикистан в 1929 году совместно с делегацией Советской Социалистической Республики Узбекистан уделяла особое внимание подготовке производительных сил республики. В этот же период Академия наук Советского Союза организовала специальную научную экспедицию в республику, главным образом на Памир и Восточный Бадахшан, для определения разговорного языка, обычаев, нравов, климата, местности, природных ресурсов, ресурсов топливных источников (нефть, газ, уголь), ориентированные на поиск и выявление ресурсов оригинальных, редких и драгоценных металлов, драгоценных и декоративных камней. Академик М.С. Андреев и руководимая им научно-исследовательская группа заведовали отделом этнографических, историографических и археологических исследований стиля таджиков, живших на Памире и части Бадахшана. Организация и руководство такими компетентными комиссиями, а также появление современных таджикских наук, в том числе химии, заложили прочную основу. Несмотря на сложные условия перевозки приборов и оборудования (отсутствие ровных дорог), неблагоприятные климатические условия и географическое положение (93% территории республики составляют горы), такие комиссии и научно-исследовательские экспедиции добились значительных результатов. Определены и обоснованы, с научной точки зрения, последовательные и систематические научно-исследовательские ресурсы природных ресурсов, географическое положение, анализ климата, почв и вод страны, ресурсы топливных источников, ресурсы редких и драгоценных металлов. Эффективная научно-исследовательская деятельность таких комиссий ставила перед собой множество задач и успешно их решала, что можно объяснить следующим:

1. Определение сейсмологической обстановки (землетрясения) и строительство соответственно жилых домов, промышленных предприятий, дорог, мостов и объектов общественного назначения;

2. Выявление и исследование ледников, преимущественно Бадахшана и Восточного Бадахшана, водных ресурсов и их источников.

Гидрогеологические и гидроэнергетические проблемы считались одной из сложных и нерешённых проблем того времени, более 94% населения республики было лишено электроэнергии, что требовало решения и считалось крайне необходимым. Кроме того, обеспечение водой населения и орошение новых земель, особенно в низовьях Амударьи, в республиках Союзного Братства – ССР Узбекистан, ССР Казахстан, Советская Социалистическая Республика Киргизия и Советская Социалистическая Республика Туркменистан. Решение этой важной гидрогеологической проблемы было неизбежно и должно было быть решено как можно скорее.

3. Другой целью исследований в центральном, северном и южном регионах Таджикистана было заложить основы развития науки, производства и сельского хозяйства. Продолжались научные анализы и исследования, был определен состав горных хребтов Туркистана, Зеравшана и Гиссара. В этих горных хребтах выявлены ресурсы химических элементов, ресурсы топливных источников, месторождения золота и алмазов. Географический масштаб исследований составил более 1 000 000 км2.

4. Полиметаллические месторождения промышленного значения обнаружены в Варзобской и Зеравшанской долинах. В Зеравшанской долине выявлены высококачественные месторождения асбеста, флюорита, меди, сурьмы, олова, мышьяка, свинца, молибдена, серебра, золота и др., подготовлены планы и мероприятия по их переработке. В Гиссарской долине, Вахше и районах Кулябской области выявлены ресурсы месторождений соли, строительных материалов (камня, мрамора, асбеста, глинозема), хранения и организации баз по производству минеральных удобрений (фосфорных, азотистых, калийных, карбамида). В Каратегинском и Кулябском районах (ныне Раштский, Ховалинский, Балджуванский, Дангаринский, Темурмаликский, Тавильдаринский районы) обнаружены месторождения угля, природного газа и красного золота, разработка и исследование которых имели стратегическое значение в будущем.

5. Анализ и исследование флоры и фауны Таджикистана имеет первостепенное значение, научно-исследовательскими комиссиями выполнено множество работ по этим вопросам. Ученые этого направления - геоботаники Б.А. Федченко, Н.М. Вавилов, Н.П. Попов и их научно-исследовательская группа приложили немало усилий в этой области. Установлены границы и места обитания млекопитающих, птиц, рептилий и флоры, всесторонне проанализированы и обоснованы. В этом направлении были изучены и научно проанализированы Сталинабадские районы, Вахшская долина, бассейн реки Пяндж, Кулябский район, Гиссарская, Каротегинская, Заравшанская долины и горные районы Бадахшана. Эта эффективная деятельность привела к становлению и развитию современных таджикских наук, в том числе химии, и создала прочную основу для совершенствования и благополучия народа страны.

Скоординированная деятельность Академии наук бывшего Союза Советских Социалистических Республик и Правительства Советской Социалистической Республики Таджикистан, участие представителей различных общественных структур, научных учреждений, деятелей в области промышленности и сельского хозяйства способствовали определению дальнейшего развития республики, перспектив науки, образования, литературы и искусства, проанализировали и обсудили промышленность и сельское хозяйство, принимали дальнейшие планы и действия по развитию этих направлений.

Поэтому впервые была представлена ​​и утверждена карта Таджикистана по горным минеральным ресурсам, рельефу, географическому положению, климату, ресурсам нефти, газа, угля и добыче ресурсов золота, серебра и других химических элементов. Таким образом, была определена основа дальнейшего развития Республики Таджикистан, а ее прогресс в ближайшие 5 лет обрел реальную основу.

В целом, все вопросы, затронутые в посланиях Основателя мира и национального единства, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Верховному Собранию, заставляют нас объединиться вокруг конструктивных идей Лидера нации и принять жесткие меры для их практической реализации.

Бердиев А.Э., профессор РТСУ

×