Новости

Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта

19 июня отмечается Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта. Эта дата была учреждена резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН от 19 июня 2015 года, с целью привлечения дополнительного внимания к проблеме сексуального насилия в условиях различных конфликтов: как международных, так и внутригосударственных (гражданских войн), независимо от того, какой характер они носят: политический, религиозный, национальный.

Дата была выбрана в честь принятия 19 июня 2008 года резолюции Совета Безопасности 1820 (2008), в которой Совет осудил сексуальное насилие в качестве тактики ведения войны и препятствия на пути миростроительства.

Термин «сексуальное насилие в условиях конфликта» охватывает изнасилование, сексуальное рабство, принудительную проституцию, принудительную беременность, принудительные аборты, принудительную стерилизацию, насильственные браки и любые другие сопоставимые по степени тяжести формы сексуального насилия в отношении женщин, мужчин, девочек или мальчиков, имеющие прямое или косвенное (временное, пространственное или причинно-следственное) отношение к конфликту.
В 2021 году постоянное использование военных, а не дипломатических и политических средств привело к массовому перемещению населения, в результате чего возросло сексуальное насилие по отношению к гражданскому населению. Рост неравенства, усиление милитаризации, сужение пространства для деятельности гражданского общества и незаконный оборот стрелкового оружия и легких вооружений, наряду с другими факторами, также способствовали разжиганию широко распространенного и систематического сексуального насилия в связи с конфликтом, даже в разгар глобальной пандемии.

Женщины-миротворцы и правозащитницы часто подвергались особым нападкам, в том числе сексуальному насилию и преследованиям в качестве формы расправы, с целью исключить их из общественной жизни. Активисты и правозащитники, стремящиеся привлечь внимание к бедственному положению жертв сексуального насилия, связанного с конфликтом, защитить их права и поддержать их доступ к правосудию и услугам, также подвергались репрессиям и запугиванию.

19 июня ООН ежегодно обращается к лидерам государств, странам, втянутым в военные действия, к мировому сообществу с призывом вести непримиримую борьбу с сексуальным насилием, направить все силы на предотвращение его проявления.

Как говорится в Послании Генерального секретаря по случаю Международного дня борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта (19 июня 2022 г.), «сексуальное насилие в условиях конфликта представляет собой тактику ведения войны и применения репрессий, которая терроризирует население, разрушает жизнь людей и раскалывает сообщества.

Виновные редко сталкиваются с последствиями своих действий. Напротив, именно потерпевшие несут бремя стигмы и травмы на протяжении всей жизни, часто сталкиваясь с еще более жестоким обращением вследствие вредных социальных норм и перенесения ответственности на жертву.

Сегодня, в Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта, мы заявляем о своей солидарности с потерпевшими и обязуемся поддерживать наиболее уязвимых женщин, девочек, мужчин и мальчиков, которые на фоне гуманитарного кризиса стремятся жить в условиях достоинства и мира.

Это подразумевает усиление поддержки жертв и перемещенных женщин, девочек и мальчиков, которые могут подвергнуться торговле людьми и сексуальной эксплуатации, а также тех, кто относится к маргинализированным группам и проживает в удаленных и сельских районах, где недостаточно развиты системы правосудия и защиты».

Женщины – это та категория населения, которая страдает больше всего во время военного конфликта, потому что они часто подвергаются сексуальному насилию, их мужей и детей часто убивают ради получения женщин в качестве сексуального товара.

В ряде стран, где до сих пор идет война, более 60% женщин военной зоны подвергаются изнасилованию и другим видам насилия. Точных данных не существует, потому что многих женщин убивают после изнасилования, а те, которым удается спастись, боятся говорить об этом трагическом прошлом.

В этот день неравнодушные люди заявляют о своей солидарности с теми, кто выжил в условиях конфликта, кто подвергся дискриминации, и кто родился в результате изнасилования в условиях конфликта. Ведь зачастую такие женщины и их дети рассматриваются не как жертвы насилия, а как пособники экстремистов и соучастники террористических преступлений. Эти дети могут быть лишены каких-либо прав в стране проживания, не получить гражданства.

Жертвы насилия и их дети могут стать жертвами торговцев людьми и рискуют быть завербованными экстремистами. К величайшему сожалению, вопрос о детях, рождённых в результате изнасилования в период конфликтных действий, не включён в повестку при обсуждении вопросов по правам человека. То есть, эта категория людей лишена права голоса.

×