Новости

Правовое просвещение как фактор формирования гражданского общества

Республика Таджикистан переживает новый этап развития и прогресса, который с учетом новых общественных отношений, прежде всего, нуждается в правовом регулировании и правовом просвещении граждан. Таким образом, правовое просвещение считается одним из важнейших направлений политики Правительства республики и составляет основу построения гражданского общества, которое берет свое начало из Конституции Республики Таджикистан. Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан 28 декабря 2023 года подчеркнул: «В процессе построения прогрессивного и справедливого общества ключевую роль играет вопрос формирования правового образования граждан».

Повышение правового просвещения граждан считается одним из основных вопросов правовой политики государства и Правительства Республики Таджикистан, и с первых дней обретения Государственной независимости этому направлению уделялось особое внимание, а в этом контексте принят ряд нормативно-правовых актов, государственных стратегий и программ, направленных на повышение правового просвещения населения. Государственная политика в этом направлении основана на различных правовых документах - это «Программа правового обучения и воспитания граждан Республики Таджикистан на 2020-2030 годы», Постановление Правительства Республики Таджикистан «Об утверждении Национальной концепции воспитания в Республике Таджикистан» от 3 марта 2006 года, Указ Президента Республики Таджикистан «О Концепции правовой политики Республики Таджикистан на 2018-2028 годы» от 6 февраля 2018 года, Постановление Правительства Республики Таджикистан «Об утверждении Программы правового обучения и воспитания граждан Республики Таджикистан на 2020-2030 годы», «Национальная стратегия Республики Таджикистан в области защиты прав человека на период до 2038 года», Постановление Правительства Республики Таджикистан «Об утверждении Программы образования в области прав человека на 2022-2026 годы» от 30 декабря 2021 года и т.д. Основной целью данных программ является соблюдение Конституции и правовых норм Республики Таджикистан, развитие чувства ответственности и патриотизма, повышение уровня правового просвещения граждан, обеспечение доступности правовых методов и методов защиты прав и свобод человека и гражданина, пропаганда демократических ценностей, понимание единства прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, обеспечение активного участия населения в политической, экономической и социальной жизни республики, повышение статуса закона, воспитание граждан в духе уважения к нему, повышение доверия общества к деятельности органов государственной власти и т.д.

Таким образом, на основе вышеизложенного можно отметить, что основной целью государства и Правительства Республики Таджикистан является построение гражданского, правового и справедливого общества. Создание такого общества возможно только в результате повышения правового просвещения граждан.

Правовое просвещение является исторически обусловленным уровнем развития общества и выражает творческую силу и способности человека, взаимосвязь членов общества в создаваемых материальных и духовных ценностях. Правовое воспитание человека считается неотъемлемой частью духовной культуры, в его основе лежит система знаний, ценностных определений на основе признания и уважения человеческого достоинства, прав и свобод, а также владения навыками и умениями, которое подлежит широкому внедрению и защите в общественных отношениях.

Правовое просвещение проявляется на базе правовых знаний и правовой практики человека. Одним из элементов правового воспитания является соблюдение закона и определение законодательных норм страны в повседневной практике, что приведет к желаемому результату повышения правовой культуры населения. Уважение закона является одним из основных требований правового общества, эффективного функционирования политической и правовой системы.

Принятие Конституции периода независимости страны 6 ноября 1994 года как документ, имеющий высшую юридическую силу, провозгласило Республику Таджикистан суверенным, демократическим, правовым, светским, унитарным и социальным государством, определило новое направление развития общества. Признание высшей ценности человека, его прав и свобод, развитие общественной жизни на основе политического плюрализма, поддержка принципа разделения государственной власти, гарантии свободной экономической деятельности и предпринимательства, а также признание всех форм собственности, особенно частной, относятся к числу достижений, которые являются основой качественного развития нового государства и общества. Высокий уровень правового просвещения гражданина, который напрямую зависит от качества и доступности правовой информации, может привести к повышению уважения к закону и иным нормативным правовым актам как к основному и ключевому средству регулирования общественных отношений, снижению на уровне правового нигилизма, а также в содействии формированию у человека убеждения в правовом поведении, развитию ответственности за соблюдение положений нормативных правовых актов, обеспечению чувства полной свободы и безопасности гражданина в обществе.

Объявление 2024 года «Годом правового просвещения» следует считать новым этапом развития общества. Таким образом, правовое просвещение является ключевой ролью в демократическом обществе и обеспечении верховенства закона и порядка, то есть, пройдя сложные и запутанные этапы первых лет государственной независимости под руководством Лидера нации, избавившись от навязанной гражданской войны, успешно преодолев последствия гражданской войны, перейдя на этап развития и созидания, нахождения устойчивого положения во влиятельных международных сообществах, принятия документов и законов, отвечающих требованиям времени, теперь пришло время, чтобы право стало основой жизнедеятельности и дальнейшего развития общества страны.

Салиева Наима Шодибоевна, к.э.н., доцент, зав. кафедрой «Менеджмент и маркетинг» РТСУ

×