Новости

Роль семьи в обществе и развитии образовательной системы

Семья является одним из важнейших факторов формирования общества. Как первичная ячейка и как важнейший социальный институт общества она продолжает жить и развиваться для удовлетворения личных и общественных потребностей человека. С самого рождения человек попадает в общество. Первым окружающим ребенка миром, начальной единицей общества является семья, где и происходит закладывание основ личности.

Культура, средства массовой информации и институт образования, каждый в отдельности вносят значительный вклад в формировании личности, однако влияние семьи на личность индивидов имеет значительное превосходство, чем все другие институты в обществе. Важнее всего, социализация индивидов общества начинается именно в семье и с вступлением индивидов в общество и в образовательную среду, не исчерпывается деятельность и влияние семьи, наоборот, следуя шаг за шагом, это влияние продолжается до конца жизни индивидов посредством социальных институтов. Образование призвано выполнять, по меньшей мере, две важнейшие функции: социальную, направленную на становление личности, включая ее социализацию, духовное, нравственное, эстетическое и интеллектуальное развитие, и экономическую, связанную с воспроизводством квалифицированной рабочей силы. Наряду с институтом семьи, система образования является важнейшим институтом социализации подрастающего поколения. Школа не только играет очевидную роль в обучении, но и является основной, наряду с семьей, социальной средой, в которой происходит формирование и развитие личности. Школа дает возможность молодым людям уверенно перейти от юношества ко взрослой жизни, от учебы к работе, от жизни в семье к участию в гражданском обществе. В условиях трансформации всех сфер общественной жизни, в том числе, и в системе воспитания и социализации, основной средой формирования ценностных ориентаций подрастающего поколения становится семья. Члены семьи, как и педагоги, представители человеческой культуры, направляют молодежь на высшие ценности, ставя перед собой задачу, формировать предпочтительное отношение к ним.

Молодежь характеризуется либо своим прошлым социальным статусом, то есть, социальным положением родителей, либо своим будущим статусом, связанным с профессиональной подготовкой и профессиональной деятельностью. Кроме того, молодые люди являются субъектом социального воспроизводства, обеспечивают непрерывность социальных и социально-экономических отношений, наследуют и преобразуют ресурсы, доставшиеся им от старших поколений. С одной стороны, любые трансформации общественных отношений, в первую очередь, проявляются в молодежной среде, так как в силу возрастных, психологических и социальных особенностей молодежь является самой восприимчивой социальной группой, индикатором всех положительных и отрицательных процессов, происходящих в обществе. В этой связи по нравственному состоянию данной социальной группы можно судить о состоянии молодежи и общества в целом. С другой стороны, молодежь это будущее страны, один из скрытых ресурсов, которые имеются в каждом обществе и от мобилизации которых зависит его жизнеспособность, а также его духовная и интеллектуальная проекция. Важнейшими из факторов, влияющих на стартовые позиции молодёжи и выбор стратегий поведения, являются образовательный статус родителей и уровень материального благосостояния семьи. В жизненных ориентациях выбора профессии решающее влияние на индивида оказывает семья.

Родители, имеющие высшее образование и занятые в интеллектуальной сфере, советуют своим детям окончить полную среднюю школу, что даст им возможность продолжить образование в высшем учебном заведении. Таким образом, эффективное развитие общества в современном Таджикистане зависит от стартовых позиций молодёжи, их настроенности на получение качественного высшего образования. Образование воспринимается теперь старшеклассниками не как формальная, а как содержательно востребованная составляющая профессиональной стратегии. Рост числа благополучных семей с высокими ценностными ориентациями родителей приведет к настроенности большинства подростков к продолжению образования в высшей школе. Именно семью как основной социальный субъект образования следует рассматривать в качестве важнейшего, фундаментального основания формирования и становления личности.

Кафедра философии и политологии РТСУ

×