Новости

Всемирный день защиты окружающей среды

Всемирный день защиты окружающей среды

Республика Таджикистан играет значительную роль в продвижении гуманитарных инициатив и реализации дипломатии многостороннего сотрудничества в области воды и экологии как в регионе, так и на мировом уровне. Международное сообщество признает Таджикистан одной из ведущих стран в решении вопросов, связанных с изменением климата и водной экологией.

14 декабря 2022 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно одобрила пятую инициативу Таджикистана в области воды, приняв специальную резолюцию при поддержке 153 государств-членов ООН. В соответствии с этой резолюцией, 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников, а 21 марта как Международный день сохранения ледников.

В марте 2021 года, на первой встрече лидеров Водного и Климатического Альянса, Президент Таджикистана, уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что быстрое таяние ледников, наряду с увеличением потребления воды в связи с ростом населения и экономическим развитием, может привести к серьезным негативным последствиям. В этой связи, для сосредоточения внимания на этом вопросе на международном уровне, Президент предложил определить Международный год сохранения ледников и Международный день сохранения ледников, а также создать Международный фонд сохранения ледников. Эти предложения были поддержаны государствами-членами ООН, что является предметом гордости для страны.

Резолюция подчеркивает важность ледников как ключевого элемента гидрологического цикла и акцентирует внимание на серьезные последствия их быстрого таяния для климата, окружающей среды, здоровья людей и устойчивого развития. Значительное число соавторов резолюции свидетельствует о доверии международного сообщества к инициативам Таджикистана и его вкладу в решение глобальных проблем.

Таджикистан обладает значительными водными ресурсами и поддерживает их эффективное и рациональное использование посредством международного и регионального сотрудничества. Республика также является важным источником питьевой и чистой воды для стран нижнего течения. Именно поэтому Таджикистан под руководством своего мудрого лидера стремится укреплять сотрудничество и водную дипломатию с другими странами, защищая водные ресурсы и ледники, чтобы оказывать значительное влияние на решение водных проблем.

Аналитики утверждают, что если не рассматривать в комплексе глобальные проблемы, такие как изменение климата, экология и вопросы использования водных ресурсов, планета Земля может столкнуться с серьезными вызовами, которые поставят под угрозу жизнь ее жителей. Республика Таджикистан на протяжении многих лет уделяет особое внимание этим вопросам и активно работает над их решением в сотрудничестве с международными организациями. В то же время Правительство Таджикистана разработало и приняло ряд нормативно-правовых документов, таких как Водный кодекс Республики Таджикистан и Закон Республики Таджикистан «Об обеспечении питьевой водой и водоотведении», а также другие государственные и отраслевые стратегии и программы с учетом улучшения снабжения населения питьевой водой, восстановления объектов водоснабжения с привлечением местных и международных экспертов. Это создало благоприятную основу для международного сотрудничества и водной дипломатии.

Помимо изменения климата, существуют и другие факторы, динамично влияющие на нашу планету. В частности, нехватка водных ресурсов стала одной из глобальных проблем. По оценкам специалистов, более 3 миллиардов жителей планеты уже страдают от нехватки чистой воды, и к 2025 году этот показатель может вырасти до 4 миллиардов человек. Все страны мира ощущают проблему нехватки и неправильного распределения воды и предпринимают необходимые меры для ее решения.

Таким образом, вопросы изменения климата и водной экологии продолжают привлекать внимание мирового сообщества, становясь одними из важнейших глобальных проблем современности.

×