Новости

Терроризм: сущность, характеристики и основные факторы его появления

В обществе существует множество явлений, процессов и течений. Появление каждого из них обязательно принесет разные мнения, анализы, описания и теории. Хотя некоторые из них уже давно изучаются в различных науках, они не подвергались всестороннему анализу. Терроризм относится к числу этих явлений.

Терроризм происходит от латинского языка (terror — страх) и в современном понимании использовался в конце XVIII века во время Великой Французской революции. Это вид политики, идеологии или действия, состоящего из угроз, давления, насилия в отношении отдельных лиц, групп людей, общества, правительства, государственных учреждений, государства и системы его управления, с целью достижения политических, экономических, идеологических и геополитических целей. В настоящее время существует более 200 определений терроризма, ни одно из которых не является общепризнанным. Понять явление не проще, чем его концептуальное описание. Потому что, несмотря на свою многосекторность, фактор существования внутри государства и занятия позиции в нем, а также его проявление в международном масштабе вызвали ряд проблем в его прояснении и понимании.

Терроризм – одна из самых ненавистных форм политического экстремизма. Понятие экстремизм происходит от французского (extremism) и латыни (extremus) и означает край. Экстремизм начинается на основе следования или веры в чувство, действие, стратегию или отношение к чему-то или кому-то и имеет особую форму проявления. Экстремистские операции далеки от сферы всеобщего признания, а возможность согласования, переговоров и соглашения с их субъектами затруднена или невозможна. Экстремистская деятельность осуществляется в основном посредством пропаганды и агитации (мирной), а также посредством войны или вооруженного конфликта. Терроризм – это вооруженная и организованная форма политического экстремизма.

Террорист – это субъект, терроризм – это политика, а террор – это средство реализации этой политики субъектом. Однако, несмотря на это, нельзя считать, что цели и средства, используемые терроризмом в своей деятельности, целиком состоят из террора. Следовательно, терроризация не является основной целью терроризма, а конкретная цель или некий вид дискриминации составляет его деятельность. Возможно, «Аль-Каида» не хотела никого напугать, проводя события 11 сентября. Потому что суть запугивания – предотвратить что-то или остановить кого-то. Однако этот инцидент не обескуражил Америку, наоборот, он ускорил ее борьбу и влияние против терроризма, и, возможно, «Аль-Каида» совершила этот акт не исходя из цели и выгоды интересов, как если бы ее деятельность была выражением поддержки ислама.

В большинстве случаев страх свойственен слабым или подчиненным, а террор как средство реализации политики используется в основном политическими лидерами (правящим классом). Террор против народа осуществляется ими. Терроризм – это своего рода протест против террора.

Терроризм и террор (несмотря на то, что в ряде случаев они принимают схожие признаки) можно объяснить следующим образом:

- террор – угроза со стороны власти (власти, основанной на тоталитарном режиме) или притеснения сильных над слабыми (бессильными);

- терроризм, противоположность терроризма и является насилием слабой партии над сильной партией.

Поэтому, с одной стороны, эти два явления можно назвать противоположными.

В нынешних условиях долг каждого патриота, националиста – не допустить присоединения к этой нежелательной группе молодежи, которая считается главной движущей силой общества. Потому что в результате присоединения к таким террористическим партиям и движениям они теряют свою жизнь и становятся причиной гибели тысяч других людей.

×