Новости

Формирование государственной молодежной политики в Таджикистане

Государственная независимость Республики Таджикистан сыграла важную роль в экономической, социальной, политической и культурной жизни молодежи, способствовала формированию государственной молодежной политики и постепенно создавала возможности для развития и совершенствования молодежи в сложных условиях структурных и социальных изменений. Этот процесс считается очень эффективным.

Сегодня большую часть населения Таджикистана составляют молодые люди, которые являются продолжением дела старшего поколения, творческой силой и реальным потенциалом развития общества, словом, будущее нации и государство.

Как известно, одним из главных факторов развития любой страны, среди других ценностей, являются человеческие ресурсы, в том числе молодежь. Это позволяет говорить о государственной молодежной политике как об одном из важных направлений развития общества.

Особое внимание уделено молодежной политике как стратегическому и приоритетному сектору государственной политики на всех этапах развития общества. С первых дней независимости Правительство уделяла особое внимание молодежи и формированию государственной молодежной политики, и 13 марта 1992 года №562 был принят Закон Республики Таджикистан «О молодежи и государственной молодежной политике». Этот закон был принят в процессе современного развития 15 июля 2004 года № 52 в новой редакции. Закон Республики Таджикистан «О молодежи и государственной молодежной политике» устанавливает организационные, правовые, социально-экономические основы воспитания, формирования и взросления молодежи, определяет принципы и меры реализации государственной политики в области эффективной использование своей интеллектуальной и духовной энергии. Постоянные встречи Президента Республики Таджикистан с представителями молодежи страны доказывают, что Глава государства испытывает большое доверие к творческой и руководящей силе молодежи, и эту веру Лидера Нации в молодежь было ясно видно с первых дней независимости, когда он был избран Председателем Верховного Совета Республики Таджикистан. В неспокойной ситуации в стране, то есть в годы гражданской войны, 2 февраля 1993 года впервые провел встречу с молодежью. Это стало знаком отеческой заботы великого Лидера нации Эмомали Рахмона о молодежи и полной уверенности в творческую и созидательную энергию молодежи. Поэтому каждая встреча с молодежью страны начинается с интересного явления и благородной инициативы.

По статистическим данным, в 39 университетах и институтах страны обучаются 170 тысяч студентов. В вузах за рубежом современные специальности изучают 30 тысяч молодых людей.

За 1997-2015 годы в 20 высших профессиональных учебных заведений Республики Таджикистан путем собеседования (без экзаменов) было принято 16 030 студентов, из них 9 554 девушек и 6 476 юношей. За этот период более 8349 девушек и юношей (5923 девушки и 2426 юношей) окончили высшие профессиональные учебные заведения страны согласно квоте Президента Республики Таджикистан и были направлены по месту жительства на работу.

Сегодня поддержка молодых предпринимателей находится под особой защитой и поддержкой государства как конституционная гарантия занятия свободной предпринимательской деятельностью (ст. 12 Конституции).

Согласно анализу, около 80 процентов граждан, занятых в экономике нашей страны, составляют молодые люди. Соответственно, молодежь рассматривается как основной ресурс и рабочая сила, а также приоритетный человеческий капитал в экономике страны.

В современном обществе позиция молодежи очень важна в развитии различных отраслей национальной экономики, поскольку этот сегмент общества обладает свежими и новыми идеями, является важной движущей силой экономики и вполне может обеспечить широкое использование современных технологий в производстве.

Государственная политика Республики Таджикистан в сфере молодежи признана одним из постоянных приоритетов государственной политики, и в выступлении Президента страны Эмомали Рахмона, посвященном 20-летию 16-й сессии Верховному Совету Республики Таджикистан было представлено новое направление государственной политики «Навстречу молодежи», что еще раз доказало государственную поддержку молодежи и реализацию государственной молодежной политики. При этом в Конституцию Республики Таджикистан внесены изменения и дополнения, касающиеся конституционных возможностей молодежи.

В частности, изменения и дополнения предоставили более широкие возможности молодежи для участия в политической жизни и государственном управлении, в том числе сокращен возраст с 35 до 30 лет для избрания представителем Маджлиси намояндагон, членом Маджлиси Милли, выдвижения кандидатуры на пост президента и назначения на должность судьи Конституционного суда, Верховного суда, Высшего экономического суда, что дает молодым людям возможность непосредственно участвовать в политической жизни страны, в государственном управлении и осуществлять свои конституционные права. После внесения этих изменений и дополнений участие молодых людей в политической жизни и управлении постепенно расширялось, создавая правовую основу для их избрания и назначения в трех ветвях власти.

В связи с тем, что основную часть населения Таджикистана составляют граждане до 30 лет, а средний возраст населения составляет 25,7 года, молодые граждане страны продолжают формировать основной трудовой ресурс Таджикистана, а их трудовая деятельность является источником социальной поддержки детей, инвалидов и взрослых. Государственная молодежная политика имеет активный инновационный и продуктивный характер и отражает труд и творчество молодежи.

Сегодня реализация государственной молодежной политики направлена на создание правовых, экономических и организационных условий, гарантий выбора образа жизни молодежи, личностного самосовершенствования молодежи, развития и поддержки общественных объединений. В то же время Основатель национального мира и единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своем Послании отметил, что:

«Сегодня во всех сферах народного хозяйства страны, а также в рядах Вооруженных Сил юноши и девушки преданно служат и трудятся, внося значительный вклад в развитие народного хозяйства. В то же время наша молодежь учится по различным направлениям внутри страны и за ее пределами, приобретает необходимые для нашей страны профессии и специальности. Правительство Таджикистана всегда поддерживает инициативы и творческие предложения молодежи и предоставляет возможности для их реализации. Молодежь должна быть активнее всех слоев общества, предлагать конструктивные инициативы, защищать государственные символы, национальную святость и достижения независимости, с теплыми руками, сердцами и конструктивной энергией участвовать в политической и общественной жизни родного Таджикистана, защищать безопасность страны. государство и честь патриотизма. Берегите себя от всех нежелательных опасностей современного мира и будьте знаменосцами этой земли, границ и нашей святой страны».

Учитывая вклад молодежи в развитие общества и ее активное участие в политической и экономической жизни страны, 2017 год был объявлен «Годом молодежи» в Республике Таджикистан. Объявление 2017 года «Годом молодежи» придало молодым людям новую энергию и возможность в реализации своих конституционных прав, обязало их иметь высокое чувство патриотизма, где бы они ни находились, гордиться своей Родиной, нацией, независимым государством, языком и культурой, быть готовыми к их защите. Роль молодежи в сохранении культурного наследия народа проанализирована в работах О.В. Ладыгиной. Она же обращает внимание в своих исследованиях на проблемы формирования патриотических установок у молодежи. Вкладу спортсменов Таджикистана в воспитании патриотизма у подрастающего поколения посвящена статья «Спорт как средство формирования национальной идентичности у молодежи». Таджикские спортсмены принимают участие во многих региональных и международных соревнованиях, возвысив честь нашей Родины.

По непосредственной инициативе Основатели мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, в целях дальнейшего улучшения изучения естественных, точных наук и математики, а также для расширения технического мышления подрастающего поколения 2020-2040 годы объявлены «Двадцатилетием обучения и развития естественных, точных наук и математики в сфере науки и образования». Все действия Лидера нации направлены на повышение уровня знаний и научного образования молодежи, на укрепление основ государственности и государственной независимости, что является одной из главных целей государственной политики.

Итак, прошло 32 года со дня государственной независимости Республики Таджикистан. За эти годы наряду с другими слоями общества молодые люди смогли сыграть свою роль в различных сферах жизни. В частности, важной считается роль молодежи в политической жизни страны. В этом процессе Правительством Республики Таджикистан за 32 года независимости был принят ряд мер для политической и мирной жизни молодежи. Следует отметить, что Республика Таджикистан одной из первых среди стран СНГ приняла основной закон о молодежи. Данный факт еще раз доказывает, что Правительство Республики Таджикистан считает реализацию государственной молодежной политики одним из основных стратегических направлений.

По нашему мнению, еще одной важной вещью, которой должна следовать молодежь, является самосознание и понимание сегодняшних событий в обществе, в регионе и мире. Поскольку сегодняшний мир очень нестабилен, процесс глобализации затрагивает и наше общество, и это влияние не всегда конструктивно и полезно. Молодежь играет ключевую роль в укреплении стабильности, мира и прогресса страны как в прошлом, так и сегодня. На уровне правительства и образовательных учреждений сформированы важные институты по работе с молодежью, которые сегодня активно участвуют в общественно-политической жизни нашей страны. Нормативные правовые акты и Национальная концепция молодежной политики Республики Таджикистан создали основу для практической реализации государственной молодежной политики. Основной целью этой политики является обеспечение правовых, экономических, организационных и социальных условий жизни молодежи.

В настоящее время действуют законы Республики Таджикистан «О молодежи и государственной молодежной политике», «О физическом воспитании и спорте», «Стратегия государственной политики молодежи до 2030 года» и «Национальная концепция государственной молодежной политики в Республике Таджикистан».

Как сказано в Национальной концепции молодежной политики Республики Таджикистан, только те страны, которые уделяют больше внимания молодежи, добиваются политических и экономических достижений. Таджикистан, который активно участвует в этом процессе и действует в рамках этой концепции, показывает свои успехи в государственной политике. В связи с этим в Послании Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона упоминается: «Цель нашей государственной политики в сфере молодёжи заключается в воспитании кадров, знающих и образованных специалистов, поколения с широким кругозором и особенностями патриотизма».

Поэтому необходимо, чтобы молодые люди эффективно и разумно использовали благоприятные условия, которые создает государство, свои конституционные возможности и направляли все свои усилия на обучение, выбор современных профессий и ремесел, на процветание и прогресс земли предков, на защиту Родины, на развитие науки и техники, инноваций.

Худжандский государственный университет

имени академика Б. Гафурова

М.И. Комилова

×